Билет "Аэрофлота" ценой в 146 млн рублей - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Билет “Аэрофлота” ценой в 146 млн рублей

1 марта 2012
53

Дело, из-за которого подан иск, практически беспрецедентно, так как в его основе хакерская атака на интернет-сервис покупки билетов «Аэрофлота». В России случаи привлечения к ответственности хакеров настолько редки, что хватит пальцев одной руки, чтобы их пересчитать. А это повод для того, чтобы убытки «Аэрофлота», которые истцом оценены в 146,6 млн рублей, были тщательно подтверждены.

В исковом заявлении «Аэрофлот» обосновывает сумму иска так: «В период с 15. 07 2010 года по 22.07.2010 года доход ОАО „Аэрофлот“ от продажи авиабилетов посредством Интернет-сайтов, расположенных по адресам http://www.aeroflot.ru, www.aeroflot.com, www.aeroflot.aero, снизился на 194021825 руб. по сравнению с периодом 08.07.2010 по 14.07.2010».

Адвокат Игорь Трунов, комментируя требования «Аэрофлота», отмечает, что «сторона не предоставила регламентированные законом обоснования ущерба. Им трудно дать ответы на все возникающие вопросы в части экспертиз и сумм возмещения якобы причиненного вреда. Нельзя голословно заявлять: „Я пострадал, заплатите мне 100 млн“. Надо обосновать — как ты умудрился пострадать на такую сумму?», — пояснил адвокат. Очередное судебное заседание состоится 16 апреля.

Судя по материалам дела, в результате хакерской атаки 16 июля 2010 года была частично нарушена работоспособность интернет-ресурса по оплате билетов. До «Аэрофлота» не дошли уплаченные в онлайне за билеты деньги так и не состоявшихся пассажиров. Ущерб от блокирования сервиса «Аэрофлот» оценил в рекордную сумму. Ответчиком выступает банк ВТБ-24, где был счет, на который шли деньги за неполученные билеты «Аэрофлота».

Реакцию «Аэрофлота» на замечания адвоката Трунова «Финансовой газете» выяснить не удалось, на отправленный запрос в пресс-службу авиакомпании, на момент сдачи материала ответа редакция так и не получила.

В качестве соответчика на процессе выступает Павел Врублевский, которого и обвиняют в организации хакерской атаки. Поводом для гражданского иска в московский арбитраж послужило уголовное преследование основателя процессинговой компании СhronoPay. Летом 2011 он был арестован ФСБ по подозрению в организации 16 июля 2010 года DDoS-атаки на серверы компании Assist. Врублевский, судя по версии спецслужбы, стремился убрать конкурента, поскольку его компания, как и Assist, претендовала на заключение выгодного контракта с «Аэрофлотом». Правда, затея привела результатам, противоречащим этой версии: в итоге «Аэрофлот подписал контракт» с «Альфа-банком», еще одним конкурентом СhronoPay, якобы из-за невозможности быстро устранить последствия атаки на сервис интернет-платежей. Так что выиграл от хакерской атаки совсем не Врублевский.

Сам Павел Врублевский скупо комментирует происходящее. «Судя по позиции „Аэрофлота“, упущенная выгода и ущерб — это одно и то же. Однако с точки зрения УК РФ это не так». Да и ущерб, по его словам, не столь катастрофичен. «Это все-таки не „Невский Экспресс“, Саяно-Шушенская ГЭС или утонувшая „Булгария“. Частично не работала страничка по приему платежей, а в результате три человека попали в тюрьму», — заметил он.

Еще ни разу в российской истории не удавалось построить обвинение и осудить киберпеступников. В деле с банком «Еврорасчет», ставшим одним из самых громких киберпреступлений в 2011 году, виновным оказался сам банк. ЦБ РФ отозвал у него лицензию из-за неспособности справиться с последствиями DDos-атаки, в результате чего убытки понесли еще 8 банков. Хакерам удалось взломать систему информационной безопасности банка и получить доступ к персональным данным и банковским счетам его клиентов: с их счетов в период с 15 по 21 декабря исчезло 10 млн рублей.

273 статья УК РФ, «Создание использование и распространение вредоносных компьютерных программ», которая вменяется Врублевскому, в последний раз мелькала на новостных лентах в далеком 2009 году. Тогда в Уфе были задержаны два программиста, которые используя DDoS-атаки, заблокировали доступ к 30 сайтам крупных компаний «с целью вымогательства». Дальнейшую информацию МВД не раскрывает.

Остаются неизвестными организаторы подобных атак на LiveJournal в марте — апреле 2011 года. Тогда «Живой журнал» оказался отрезан от сети на 20 часов, и тогда же «оторвалась от народа» страничка президента Медведева. Так же неизвестны пока герои хакерских атак на крупные СМИ 4 декабря 2011 года во время парламентских выборов.

Да и в случае с Врублевским не все так однозначно. Его адвокаты указывают, что обвинения предпринимателя по уголовным статьям — ст. 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и ч. 3. ст. 273 «Создание использование и распространение вредоносных компьютерных программ», не имеют под собой оснований. «В действиях Врублевского не усматривается состава преступления. Говоря юридическим языком — налицо отсутствие деяния преступления», — комментирует Игорь Трунов.

В этой связи он направил Генпрокуратуру ходатайство о прекращении уголовного дела. «Статьи обвинения в соответствии с УПК относятся к подследствию органов внутренних дел. ФСБ, таким образом, вело расследование дела с нарушением Уголовно-процессуального кодекса. Такое дело не может закончиться обвинительным вердиктом суда. Если ходатайство не удовлетворят, обжалуем бездействие следствия, потому что у нас достаточно аргументированная и обоснованная позиция», — заверил адвокат.

«Финансовая газета» будет следить за развитием событий.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.