Обвиняемый ищет защиты в суде - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Обвиняемый ищет защиты в суде

22 октября 2012
34

Изображение внутри записиОбвиняемый в DDoS-атаке Павел Врублевский обратился с надзорной жалобой к председателю Московского городского суда Ольге Егоровой. Врублевский не согласен с кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда, отменившим постановление Тушинского суда о возвращении уголовного дела в Генпрокуратуру и вернувшим дело в суд первой инстанции.

Напомним, что обвинения в хакерской атаке предъявлены Павлу Врублевскому, Максиму Пермякову, а также братьям Игорю и Дмитрию Артимовичам.

Руководитель компании RNP Павел Врублевский обвиняется в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации. Предпринимателя обвиняют в том, что он в июле 2010 года организовал DDoS-атаку на сайт Assist, и на сайт «Аэрофлота» в результате чего на несколько дней была заблокирована продажа билетов крупнейшего клиента компании «Аэрофлот». Руководство авиакомпании оценило нанесенный ущерб в 194 млн рублей. В суде Врублевский вину не признал, так как считает, что компания «Аэрофлот» «вообще не потеряла денег». Напомним, что в сентябре нынешнего года суд прекратил уголовное дело в отношении Врублевского по статье 273 УК РФ, предусматривающей наказание за создание вредоносной программы, в связи с истечением срока давности. Поэтому, суд решил рассматривать дело по существу по статье 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший ее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование).

Материалы дела, по мнению защиты Врублевского, содержат ряд серьезных нарушений и противоречий, исключающих возможность рассмотрения дела в суде, и требуют возвращения дела на доследование в Генеральную прокуратуру. Как отмечает защитник Врублевского Людмила Айвар, в рамках отдельно взятого уголовного дела следствие и прокуратура до сих пор не достигли единства в трактовке 272 статьи УК РФ. Так, следствие изначально и последовательно выдвигало обвинение по 272 статье в редакции некоего ФЗ 28, который в действительности посвящен ратификации международных соглашений по борьбе с наркотиками. Добиваясь в кассационной инстанции отмены решения о возврате дела на доследование, представитель Генпрокуратуры, представляющий обвинение в суде, убедил суд в том, что ссылка на 28 ФЗ — (федеральный закон) была технической ошибкой. После этого обвиняемым вменили указанную статью УК в редакции 26 ФЗ, принятого после июля 2010 года, то есть уж после совершения преступления. Между тем, в ответе Генпрокуратуры на жалобу защиты другой прокурорский сотрудник предлагает третью версию обвинения — на этот раз по все той же 272 статье в редакции ФЗ 81, действовавшей на момент совершения преступления, но ни в материалах следствия, ни в суде не фигурировавшей.

Поэтому защита Врублевского в своей жалобе председателю Мосгорсуда указывает не только на эти противоречия и нарушения, но так же просит суд обратить внимание на то, что все три озвученные следствием и прокуратурой редакции статьи 272 УК давно утратили свою актуальность после того, как в 2011 году был принят федеральный закон 420, декриминализирующий вменяемый г-ну Врублевскому состав преступления.

Адвокаты Павла Врублевского готовы доказывать свою правоту не только в Московском городском суде, но и в Верховном.