Военный трибунал ростовского гарнизона vs Гаага - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Военный трибунал ростовского гарнизона vs Гаага

12 апреля 2016
72

Древние римляне представляли себе богиню правосудия Фемиду, как очень суровую, но справедливую даму с аптекарскими весами для оценки меры содеянного подсудимыми добра и зла, карающим мечом и глухой повязкой на глазах, дабы не различать материального и общественного статуса представшего перед нею обвиняемого.

Другое дело – самый гуманный в мире Международный уголовный суд (МУС) в Гааге, чьи мерилом, похоже, стал резиновый метр толерантности, или, если угодно, пресловутый закон, что дышло, которое можно вертеть в любую сторону по желанию заказчика.

Изображение внутри записи

Буквально на днях стало известно, что МУС в Гааге отказался принимать к рассмотрению иск о массовых преступлениях против человечности и беззакониях, творимых на территории ЛНР и ДНР военными, МВД, а также «добровольческими» карательными формированиями майданного режима в Киеве.

Иск в МУС был подан от имени московского отделения Российского Красного Креста, руководителем которого является опытный юрист Игорь Трунов.

В документе указывалось, что преступления украинского режима на территории ЛНР и ДНР «привели к непоправимым беспрецедентным последствиям: гибели беспомощных мирных граждан (женщин, детей, стариков и др.). Применение оружия массового поражения, в результате которого наступила массовая гибель мирных граждан. Подверглись обстрелу административные здания, жилые дома, социальные объекты, объекты инфраструктуры. Подверглась обстрелу школа — полтора десятка жертв, был убит сотрудник Международного Красного Креста, гражданин Швейцарии гражданин Швейцарии Лоран Этьен дю Паскье».

Изображение внутри записи

Пришедший от прокурора Гаагского трибунала ответ на иск МО РКК, с формальной точки зрения, составлен по всем правилам, но иначе, как отпиской, его не назовёшь.

«Международный уголовный суд регулируется Римским статутом. Особенность Римского статута (ст. 12, 13) в том, что Суд может только осуществлять юрисдикцию в отношении международных преступлений, если (I) его юрисдикция была признана государством, на территории которого было совершено преступление, (II) его юрисдикция была признана государством, гражданином которого является обвиняемое лицо, или (III) ситуация передаётся прокурору Советом безопасности, действующим на основании главы VII Устава ООН. Ни одно из условий не выполняется в отношении описанной ситуации»,  — говорится в ответе прокурора.

В конце прокурор МУС сделал ободряющую оговорочку, что решение об отказе может быть пересмотрено, если официальные лица Украины согласятся признать собственный режим виновным в составе преступления, или же Совбез ООН общим решением признает киевский режим преступным.

Хорошо ещё, что прокурор МУС не предложил сыграть в орлянку и принять к рассмотрению иск МО РКК в случае, если монета встанет на ребро. И даже тогда шансы, что иску будет дан дальнейший ход, будут значительно выше.

Отказ МУС от рассмотрения преступлений киевского режима на Донбассе выглядит не просто отпиской, но от него за версту разит гнилым лицемерием.

Начать надо с того, что Киев уже неосторожно признал юрисдикцию Международного уголовного суда в отношении событий на «Майдане» 2014 года, преследуя совершенно иные цели, нежели желание покарать организаторов и участников «Майдана». Порошенко и Ко не представляли себе, что признание юрисдикции МУС – оружие обоюдоострое, и при желании его можно обратить не только против мифических «снайперов Суркова», но и против самих организаторов и исполнителей преступлений, совершённых после «пэрэмоги», начиная с государственного переворота 22 февраля 2014 года. А список совершённых майданным режимом преступлений потянет не на один пухлый том.

К тому же, есть прецеденты. Грузия, например, Римский статут подписала, но не ратифицировала, что не помешало МУС каким-то невероятным попущением принять к рассмотрению иск против Саакашвили о преступлениях против человечности, совершёнными его войсками в Южной Осетии.

Прозападное правительство Югославии, пришедшее к власти в результате «гуманитарных» бомбардировок НАТО и свержения Милошевича, подписало Римский статут по настоятельной просьбе «Свободного мира», передав Гаагскому трибуналу своего бывшего президента и ряд командиров сербского сопротивления.

Однако, несмотря на подписанный Югославией Римский статут, МУС не собирается судить за военные преступления косовских албанцев, чинимые в то время, когда на Косово распространялась юрисдикция Сербии.

Что касается России, то этот самый пресловутый Римский статут её официальные лица не подписывали, и участником МУС Россия не является, но сотрудничает с ним по ряду уголовных дел и участвует в качестве наблюдателя, если того требуют государственные интересы.

Вот такие теперь судебные органы у международного сообщества. Обнаруживающие внезапную слепоту на массовые убийства, насилие и дискриминацию там, где им невыгодно, но резко и жёстко реагирующие на малейшую «слезинку гомосека».

Что же, перефразируя Жириновского, если Гаага не желает судить майданный режим и правосеков за содеянное в Одессе на Донбассе, то это обязательно сделает военный трибунал ростовского гарнизона.