Игорь Трунов лишен статуса адвоката // За публичную критику адвокатуры - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Игорь Трунов лишен статуса адвоката // За публичную критику адвокатуры

22 сентября 2016
92

 

Изображение внутри записиАдвокатская палата (АП) Московской области лишила статуса адвоката Игоря Трунова за нарушение норм профессиональной этики, сообщает «Интерфакс». Поводом послужило его выступление на пресс-конференции о проблемах адвокатуры. Его обвиняют в нарушении адвокатской этики из-за публичных высказываний, где Игорь Трунов говорил о коррупции в адвокатуре, несменяемости руководства и давлении на неугодных адвокатов.

Разбирательство в отношении Игоря Трунова началось после его февральского публичного выступления, где адвокат резко критиковал систему управления адвокатурой. Он, в частности, считал, что президенты адвокатских палат в большинстве регионов избраны на четвертые сроки «незаконно» (по закону можно занимать эту должность только два срока). В России руководство палат поддерживает тесные связи с судами и другими органами, также утверждал Игорь Трунов: «Адвокатура коррупционно срослась с правоохранительными органами». Лишить статуса могут тех, кто жалуется на правоохранителей и судей, и из-за этого «адвокатура у нас сегодня полностью ручная», говорил адвокат (см. здесь).

Инициировал разбирательство в квалификационной комиссии АП Московской области ее глава и президент палаты Алексей Галоганов. В июле этого года комиссия приняла решение о наличии дисциплинарного проступка. Совет АП Московской области с этим согласился и лишил Игоря Трунова статуса. Сам бывший адвокат связывает принятое решение с тем, что он пытался оспорить избрание Алексея Галоганова председателем АП Подмосковья (см. материал «Коммерсанта»). Игорь Трунов намерен обжаловать решение Совета в суде.

Пределы свободы публичных высказываний адвокатов обсуждались на Санкт-Петербургском международном юридическом форуме мае этого года. Так, Генри Резник был сторонником полной свободы выражения мнения адвокатами за пределами профессиональной деятельности. Он считал, что наказывать за публичные заявления можно только после определения четких границ того, о чем можно говорить (см. здесь).