ЕСПЧ рассмотрит жалобу адвоката Трунова на недопуск к выборам в Госдуму - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

ЕСПЧ рассмотрит жалобу адвоката Трунова на недопуск к выборам в Госдуму

11 января 2017
76

Изображение внутри записиЕвропейский суд по правам человека коммуницировал жалобу адвоката Игоря Трунова на отказ Центризбиркома допустить его к участию в думских выборах по одномандатному округу от Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС). Об этом сообщает пресс-центр юрфирмы "Трунов, Айвар и партнеры".

Трунов указал ЕСПЧ (жалоба № 71270/16 Trunov v. Russia) на нарушение со стороны ЦИК права на свободные выборы (ст. 3 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека), а также права на справедливое судебное разбирательство, эффективное средство правовой защиты и запрещение дискриминации (ст. 6, 13 и 14 конвенции). В июле 2016 года избирательная комиссия отказалась заверить перечень кандидатов РППС по одномандатным избирательным округам. Основанием для этого стало то, что в ЦИК поступили документы на 169 кандидатов, однако на съезде было заявлено лишь 166.

Члены партии утверждали, что произошла техническая ошибка, которую можно было исправить, если бы ЦИК вовремя уведомил РППС об имеющемся замечании. Однако Центризбирком усмотрел нарушение ч .2 ст. 40 закона от "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ", где говорится, что в одном одномандатном избирательном округе партия может выдвинуть лишь одного кандидата.

Верховный суд в первой инстанции (дело № АКПИ16-758) и в апелляции (№ АПЛ16-364) подтвердил законность выводов ЦИК. Вместе с тем Трунов отмечает, что выявленные комиссией нарушения, затрагивающие выдвижение кандидатов по одномандатным избирательным округам №14, 65 и 67, не касаются соблюдения порядка выдвижения кандидата по Одинцовскому округу № 122 (по которому и выдвигался адвокат прим. ред.). В своей жалобе в ЕСПЧ он просит взыскать в его пользу компенсацию в размере €100 000.