Игорь Трунов: Подачей иска в Стокгольм «Нафтогаз» сохраняет «хорошую мину при плохой игре» - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Игорь Трунов: Подачей иска в Стокгольм «Нафтогаз» сохраняет «хорошую мину при плохой игре»

17 июня 2014
43

Изображение внутри записи«Газпром» и «Нафтогаз» обменялись исками в Стокгольмский арбитраж. Эксперт НСН удивляется, на что рассчитывает украинская компания, но уверен, что даже в случае судебных неудач «Нафтогаз» сможет сохранить лицо, прикрываясь форс-мажорными обстоятельствами…

НАК «Нафтогаз Украины» подала иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма с требованием установить справедливую рыночную цену на газ, который «Газпром» поставляет на Украину.

Украинский монополист требует взыскать с российского переплату за газ, который «Газпром» поставлял с 2010 года. По оценкам «Нафтогаза», сумма переплаты составляет 6 миллиардов долларов.

В свою очередь, «Газпром» также обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиардов долларов за поставленный, но не оплаченный газ.

«А до этого у них как было с головой? — удивляется председатель Президиума московской коллегии адвокатов Игорь Трунов. – Сначала подписали договор, определили цену, определились с условиями, а после того, как употребили продукт, вдруг оказалось, что цена несправедливая. В международной рыночной системе нет таких товаров и таких услуг, где бы можно было диктовать какие-то цены. Не нравится — не берите. Высокая цена — будут покупать неохотно, низкая — расхватают, и будет дефицит. Спрос определяет предложение. Спрос у них был».

Стоит отметить, что судебные пошлины по иску «Нафтогаза» могут составить крупные суммы, что для бедствующей украинской экономики — существенный фактор.

«Россия заявила требования, и они заявили в ответ. То, что будет потом – вопрос 25-ый, — считает Игорь Трунов. — То есть, Украина осталась с красивым лицом, она не чувствует себя ущербной, должной, находится в какой-то претензии. Здесь — два варианта развития событий: либо будут плакаться и просить отсрочить или не платить судебные пошлины, либо просто на определенном этапе отзовут иск».

«Как правило, в суде есть возможность либо частично оплатить пошлины, либо совсем уйти от ее оплаты, сославшись на бедственное положение, — отметил Трунов в интервью НСН. — В случае неудачного иска, Украина будет апеллировать к каким-то чрезвычайным ситуациям, которые сегодня есть на Украине, для того, чтобы не оплачивать крупные суммы судебных пошлин. Либо они вообще не будут платить, либо подача иска — это просто информационный повод, и за этим не последует реального судопроизводства», — предположил эксперт.