Революционные подвиги Крыма или Что делать России с национализированным флотом Украины - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Революционные подвиги Крыма или Что делать России с национализированным флотом Украины

12 марта 2014
42

Изображение внутри записи

Национализированный Крымом украинский флот может обернуться для России юридической коллизией, если республика войдет в состав РФ. Эксперты НСН изучают возможные претензии и способы их разрешения…

О национализации находящегося в Севастополе украинского флота заявил премьер-министр республики Крым Сергей Аксенов. Под национализацию также могут попасть корабли «Черноморнефтегаза», солнечные электростанции и другие находящиеся в Крыму объекты.

А если Крым по итогам референдума решит войти в состав России, то национализированный украинский флот станет частью российских вооруженных сил, убеждены эксперты НСН.

«Заявление о национализации Украинского флота – очевидные революционные подвиги данного текущего момента для того, чтобы обозначить позицию, — заявил НСН бывший начальник Береговых войск и морской пехоты Черноморского флота ВМФ СССР и России (1986—1995 гг.) генерал-майор Владимир Романенко. — Но очевидно, что все вооруженные силы, которые сейчас переприсягают руководству Крыма, как только республика войдет в состав России, станут составной частью российских вооруженных сил. Никакого другого толкования нет и быть не может», — уверен он.

В состав РФ перейдут также объекты Военно-морских сил, которые есть на территории Крыма – причалы, маяки, склады, штабы.

«То, что расположено на земле Крыма, перейдет в расположение Черноморского флота. Здесь не может возникать никаких претензий, потому что нет оснований. Жестом доброй воли со стороны российского руководства, в том числе, Минобороны может быть передача кораблей обратно Военно-морским силам Украины, если они сами этого захотят, потому что то, что сейчас находится в Севастополе — это «недвижимость». Оно в таком техническом состоянии, что, кроме как на металлолом, больше ни на что не годится. Единственный украинский флагман, который был в Индийском океане, сейчас вернулся и ошвартовался в Одессе», — отметил Владимир Романенко.

Эксперты НСН в области юриспруденции, в свою очередь, также отметили, что претензий в связи с переходом украинских кораблей в состав ВС РФ, если такое решение будет принято на референдуме, не возникнет. При этом саму ситуацию они назвали правовой коллизией.

«С точки зрения юриспруденции, это такая ситуация, которой нигде в мире нет, не было и ее никто не регулировал, — заявил НСН председатель Президиума московской коллегии адвокатов Игорь Трунов. — Это такая коллизия, которая не случается каждый день. Это полностью новая история и сказать, что здесь правильно, а что – нет, с позиции юриспруденции, особенно с позиции рекомендательных норм международного права, просто невозможно. Я думаю, что большую роль здесь играет позиция силы. Кто сильнее, кто первый — тот и прав», — считает Трунов.

По словам эксперта НСН, если рассматривать всё, находящееся на полуострове, с точки зрения присоединения к России, то нет никакой разницы — идет ли речь о флоте или о зданиях, построенных в свое время за счет госбюджета Украины. Все это является частью Крыма, на которую тратились налоги жителей полуострова.

«Флот Украины – структура, которая создавалась и содержалась за счет денег налогоплательщиков, причем, не только украинских. В нем есть частично и российские деньги, потому что основная часть этого флота – наследие Советского Союза. Что касается именно Крыма, то нельзя забывать, что часть уплаченных крымчанами налогов ушли на закупку вооружения и техники для армии и содержание армии Украины вообще. Но крымчане не могут вычесть эту часть своих налогов из сухопутных войск или артиллерии. Поэтому решили взять те налоги, которые платили, частично в виде флота. С позиции арифметики все выглядит грамотно. Украина не сможет это забрать, если Крым останется в ее составе. А если волеизъявление народа будет иное – тем более», — заявил НСН адвокат.

Напомним, 6 марта Верховный совет Крыма принял решение о вступлении автономии в состав Российской Федерации в качестве субъекта. Референдум по этому вопросу назначен на 16 марта. Госдума России намерена рассмотреть законопроект о присоединении Крыма 21 марта.