Пистолет для законопослушного - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Пистолет для законопослушного

16 ноября 2010
25

Сенаторы готовят проект закона, разрешающий носить с собой оружие

 

Изображение внутри записи

Законопослушным гражданам России нужно разрешить ношение короткоствольного огнестрельного оружия, об этом, во вторник, 16 ноября, в эфире заявил радиостанции «Эхо Москвы» первый вице-спикер СФ Александр Торшин.

Член Ассоциации юристов России также рассказал, что в данный момент принимает участие в разработке соответствующего законопроекта, который будет вынесен на обсуждение на одном из заседаний Комиссии по совершенствованию правоохранительной деятельности Ассоциации юристов России.

По словам Торшина, «пока еще мировая практика не знает ни одной страны, где бы разрешение на ношение короткоствольного огнестрельного оружия (имеются в виду пистолеты и револьверы боевого образца – ред.) привело к всплеску убийств. Последний пример – республика Молдова. В первый же год после данного разрешения уличная преступность там упала на 50 процентов, а количество убийств – на 20 процентов», – уточнил он.

По мнению Торшина, в ситуации, когда явно не справляются правоохранительные органы, например, недавнее избиение журналиста (Олега Кашина – ред.) или то, что произошло в Краснодаре (убийство 12 человек – ред.), люди должны защищать себя сами. При этом, по подсчетам сенатора, захотят и смогут иметь право на ношение оружия «порядка 14% населения» России.

«Не будут иметь права на ношение оружия те, у кого есть непогашенная судимость, пристрастие к наркотикам или алкоголю», -подчеркнул первый вице-спикер СФ.

Более того, он считает «благом» то, что «усилия МВД по наведению порядка будут подкреплены общественностью, которая сможет за себя постоять».

Торшин не исключает возможности создания саморегулирующих организаций владельцев этого оружия: «Самое главное – речь идет о законопослушных гражданах. Мы не имеем в виду бандитов: для них этой проблемы вообще нету, поэтому они наглеют».

Сенатор Торшин также придерживается мнения, что надо отдать полномочия по разрешению ношения оружия в руки регионов: «Пусть они сами решают: надо им это или нет: проводят референдум, и как народ скажет, так оно и будет».

«Мне лично кажется, что господин Торшин немного торопится, – заявил ER-Portal.ru адвокат Игорь Трунов. – мне представляется, что вопрос о разрешении короткоствольного огнестрельного оружия может прорабатываться, но прежде необходимо установить правила игры. Сначала потенциальный получатель должен пройти соответствующий курс обучения, и не только по правилам ношения и использования оружия, но и в части возникающих юридических аспектов. У нас очень сложные законодательные нормы в том, что касается самообороны. И человек, прежде, чем получит оружие, должен представлять, какие последствия его могут ожидать».

Трунов также отметил, что необходимо создание ряда структур, которые будут специализироваться в вопросах правового и технического обеспечения оборота оружия, например, создание «организации владельцев оружия, страхового фонда, который бы мог соблюсти интересы третьих лиц». Имеется в виду, что в результате применения оружия могут пострадать не только нападающий и обороняющийся, но и совершенно посторонние люди, например, случайные прохожие на улице. «Заключенные в тюрьме, – напомнил Трунов, – зарабатывают мало, а расходы на лечение и госпитализацию, от случайно попавшей в человека пули, могут быть серьезными». «Кто за это будет платить?», – задается риторическим вопросом адвокат.

Кроме того, продолжил Трунов, в условиях существующей коррупционной системы в органах внутренних дел, «вызывает вопросы и то, как это оружие будет выдаваться. Мы говорим о том, что наша милиция – совершенно прогнившая и разложившаяся структура. И может быть, имеет смыл, прежде чем выдавать оружие населению, дождаться окончания реформы МВД».

По мнению Трунова, не вызывает желания полемизировать утверждение Торшина о том, что в странах Восточной Европы, в Болгарии, Прибалтийский государствах, и даже в Молдавии, разрешение на ношение короткоствольного оружия привело к значительному снижению уличной преступности.

«Однако же, – уточняет адвокат, – нельзя забывать, что в этих странах не было особых проблем с органами внутренних дел». Трунов считает, что отчасти предложение Торшина противоречит логике реформы, предложенной президентом РФ Дмитрием Медведевым: «Вооружить народ, это значит сделать еще одну попытку организовать милицию, вспомните, милиция – это народная правоохранительная система, а мы столько сил сейчас потратили на общественное обсуждение полиции, то есть профессиональной системы правоохранительных органов. Так, что я не уверен, что нам сегодня необходимо народное ополчение нового образца, давайте сначала завершим начатую реформу, и получим, наконец, полицию, а уж потом будем думать над новыми шагами».

«Лично я очень уважительно отношусь и к самому Александру Порфирьевичу, и к его инициативе, – сказал ER-Portal.ru сенатор Евгений Тарло. – Однако, у меня лично, идея вооружить народ вызывает массу опасений. Начнем с того, что народ у нас неоднородный. 900 тысяч сидит в тюрьме, еще несколько миллионов – сидели в тюрьме, вооружать этих людей опасно. Отдельный вопрос с душевнобольными людьми. Конечно, можно разработать специальные ограничения, другой вопрос насколько они, эти специальные ограничения будут эффективны. Еще одна опасность, попадание оружие в руки детей. В США мы видим массу примеров того, как попавшее в руки детей оружие, привело к трагедиям. Мне думается, что у нас такое тоже возможно».

Но даже если отбросить крайние варианты, продолжил сенатор, просто есть эмоциональные люди, которые не могут в быту сдержать своих эмоций: «Это психически здоровые люди, не имевшие, возможно, проблем с правоохранительными органами, но крайне возбудимые. Вы себе представьте, такого человека: обрызгает грязью мимо проезжающая машина, или ему нахамит продавщица в магазине, а он в ответ откроет стрельбу на поражение».

Другое дело, считает Тарло, что есть представители некоторых социальных слоев, или профессий, которым серьезное нарезное оружие необходимо: «Фермеры, например, они живут на удалении от центров, ведут свою хозяйственную деятельность под час в глухих безлюдных районах и становятся жертвами бродячих бандитов. Милиция далеко, и, как правило, приезжает на место преступления уже, когда фермер убит или еще хуже, убит вместе со всей семьей. Опять же геологам, например, имеет смысл выдавать оружие, представителям охранных структур, в случае, если отбор в структуры ведется ответственно, после тщательного отбора и проверки кандидата».

Вопрос об оружии, заключил Тарло, требует проработки, и может быть для начала «стоит разрешить владение огнестрельным оружием представителям отдельных профессий, и понаблюдать каким будет изменение криминального фона. Если не случится резкого криминального всплеска, то подумать о расширении списка».

Рубрики
СМИ