ДТП на Ленинском: дойти до истины - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

ДТП на Ленинском: дойти до истины

20 сентября 2010
9

Адвокат Игорь Трунов рассказал ER.RU, что его настораживает в проведенном расследовании

Родственники погибших в ДТП на Ленинском проспекте врачей не теряют надежд докопаться до истины и установить, по чьей вине случилась страшная авария. Они требуют отменить постановление о закрытии и дела. Адвокат Игорь Трунов в комментарии ER.RU рассказал, что именно не устраивает родственников в проведенном следствии и что указывает на то, что оно было необъктивным.

Тверской суд Москвы в понедельник, 20 сентября, рассмотрит жалобу на прекращение уголовного дела о ДТП на Ленинском проспекте с участием машины вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова, где погибла известный врач-гинеколог Вера Сидельникова и ее невестка, тоже врач, ольга Александрина.
«Основной лейтмотив жалобы – мы просим отменить состоявшееся решение следователей о признании виновной Ольги Александриной, так как следствие проведено не в полном объеме, не всесторонне, с большим количеством нарушений, не все доказательства учтены», – отметил в комментарии ER.RU представитель родственников погибших врачей, известный адвокат Игорь Трунов.
По его словам, следственные действия в суде оспаривает отец погибшей Ольги Александриной – Сергей.
По словам Трунова, в первую очередь, их не устраивает, что в деле фигурируют лишь показания тех свидетелей, которые утверждали, что в ДТП виновата Александрина. Те, кто говорил обратное, в дело не вошли.
«Мы, в первую очередь, ставим вопрос о том, чтобы нам предоставили возможность ознакомиться со всеми материалами дела. Все, что представил глава ГУВД Москвы Колокольцев – это определенная подборка материалов. А нам интересно посмотреть все материалы, всех, кого следователи допросили и самое интересное – всех, кого не допросили. Мы посылали большой объем данных о свидетелях, очевидцах ДТП, однако пока что мы видим, что фигурирует крайне усеченная часть. Что с остальными? Их либо не допросили, либо следствие пока опускает показания, которые говорят в пользу невиновности Александриной», – сказал Трунов.
Также, по его словам, ряд экспертиз требует независимой экспертной оценки. «К примеру, экспертиза эпиталия – то есть выделения пота, слюны, крови. Экспертиза говорит о том, что кровь Баркова найдена в передней части автомобился, а выделения водителя – на заднем сидении. А вывод экспертизы – Барков за рулем не сидел, и он достаточно оригинален. По крайней мере, если делать его на основании анализа эпиталия, – привел пример адвокат. – Когда есть такие пункты, которые противоречат фабуле всей экспертизы, требуется независимая экспертиза, или допрос эксперта – что он имел в виду».
Стороне погибших врачей хотелось бы проанализировать все материалы следствия. «Усеченная версия нас не устраивает: подборку всегда можно сделать в пользу той или иной версии. А вот что было, почему так долго длилось следствие, где те обещанные запросы в космические войска, и почему не была обнаружена пленка с 15-ти камер, и почему была показана запись, которая явна не соответствует ни времени, ни месту ДТП – все это огромный спектр вопросов, на которые нет ответов, потому что пока что есть только одна позиция – позиция следствия. А это неправильно. У нас в Конституции есть, во-первых, презумпция невиновности: то есть следователь своим решением не может признать человека виновным со всеми вытекающими последствиями для его родственников или наследников. Только суд может признать человека виновным или невиновным», – заключил Трунов.
Как ранее сообщал ER.RU, глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев 7 сентября заявил, что следствие о ДТП на Ленинском проспекте завершено. Он подчеркнул, что с материалами следствия может ознакомиться каждый желающий. По его словам, материалы уголовного дела опубликованы полностью, за исключением сведений судебно-медицинской экспертизы и персональных данных свидетелей. "Некоторые представители адвокатской профессии монополизируют право комментировать эти события, но пусть лучше любой непредвзятый гражданин сам один раз прочитает и сделает для себя выбор", – сказал Колокольцев.
Начальник столичного ГУВД рассказал, что следствие пришло к выводу, что Citroen, в котором находились две женщины-врача, вынесло на встречную полосу перед столкновением с Мercedes S500 вице-президента ЛУКОЙЛа. Таким образом, виновником ДТП никак не мог быть водитель вице-президента ЛУКОЙЛа.
Решение о закрытии дела не понравилось представителям стороны, признанной виновной. Трунов обжаловал прекращение уголовного дела. Однако, она была отклонена по формальным основаниям – по словам Трунова, отклонили из-за того, что в доверенности не было права подписи, хотя, уверяет адвокат, оно было.
«Мы не стали ударяться в эти подробности. Потому что это странный разговор: когда есть решение, что нет, а мы говорим, что есть, это лишь путь для затягивания рассмотрения дела. Мы должны были бы обратиться в Московский городской суд и сказать: читайте внимательно доверенность, они бы 2-3 месяца ее читали, потом бы все это вернулось в Тверской суд… Мы не стали так усложнять доверенность. Ее подписал сам отец погибшей, плюс мы приложили свидетельство о рождении погибшей Ольги Александриной, указывающее на то, что есть родственная связь, что он – отец погибшей», – добавил адвокат.
Как сообщал ER.RU, 25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте в столице произошло крупное ДТП. В «лобовую» столкнулись два автомобиля – «Ситроен» и «Мерседес», в котором ехал вице-президент «ЛУКОЙЛа» Анатолий Барков. Обе пассажирки «Ситроена» скончались – водитель Ольга Александрина на месте, а ее свекровь, известный врач-гинеколог Вера Сидельникова – чуть позже в больнице. Водитель вице-президента «ЛУКойла» не пострадал, Анатолий Барков сидел на заднем сидении и был госпитализирован в частную клинику с ушибом ноги.
Рубрики
СМИ