Полиция возьмётся за пьяных пешеходов - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Полиция возьмётся за пьяных пешеходов

2 февраля 2013
40

 

Изображение внутри записиМинистерство внутренних дел предлагает проверять на алкоголь и наказывать за пьянство не только водителей, но вообще всех граждан. Пешеходов, пассажиров, митингующих и гуляющих. Как опасаются эксперты «Фонтанки», эта мера, предложенная Министерством внутренних дел в форме законопроекта, поможет государству убрать с улиц не столько пьяных, сколько шествующих, митингующих, пикетирующих или просто не нравящихся.

В Министерстве внутренних дел считают, что существующих норм для наказания пьяных нарушителей недостаточно. Состояние алкогольного опьянения, напоминают авторы законопроекта в пояснительной записке, отягчает вину административных правонарушителей (статья 4.3 КоАП). Но отягчить по полной программе не получается, потому что закон разрешает направлять на освидетельствование только водителей. Если гражданин не вел автомобиль, то, получается, неважно, на трезвую голову он дебоширил или по пьянке.

Чтобы устранить этот пробел, МВД хочет дополнить КоАП новой статьёй: «Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения должностными лицами органов внутренних дел (полиции)». И она касается не водителей, а всех остальных.

Во-первых, МВД предлагает, освидетельствовать тех, кого и так привлекают за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. И это уже выглядит странновато: а сейчас, до «закона об алкотестерах», их как оценивают?

– Сейчас нельзя привлечь к ответственности гражданина, если он просто идёт по улице подшофе и не совершает других нарушений, – объясняет адвокат Марк Фейгин. – То есть само по себе опьянение не является основанием для применения мер административного характера. А теперь, получается, будет являться: любого гражданина можно будет препроводить на медицинское освидетельствование.

На самом деде, как сказано выложенном на сайте МВД для обсуждения законопроекте – нет, не любого. А только тех граждан, которых уже привлекают к административной ответственности по какой-то статье КоАП. Если у них будет положительной проба на алкоголь, это утяжелит их вину. Незаконно выкопать куст – 3500 рублей. Выкопать, будучи пьяным – дороже. Насколько дороже – об этом в законопроекте пока не сказано.

Самое интересное начинается дальше: кого можно после простого освидетельствования (алкотестером) посылать на освидетельствование медицинское. Это вам не просто «дунуть в трубочку», эта процедура сопряжена с поездкой в медпункт и сдачей анализов. Так вот: согласно тексту законопроекта, отправить туда полицейский имеет право тех, кто отказался «дуть в трубочку», кто не согласен с алкотестером и – внимание! – тех, у кого алкотестер показал отрицательный результат, но сотрудников органов считает, что показал ошибочно. Пьяный, трезвый – всё равно: полицейский решает, пойдёшь ты дальше по своим делам или потратишь полдня на сдачу анализов.

– Всё зависит от степени опьянения. По какому критерию полицейский будет решать, совершает гражданин правонарушение или нет? – интересуется Марк Фейгин.

Он вспоминают историю, произошедшую несколько лет назад в Самаре: конная милиция остановила на улице человека, казавшегося пьяным. Его пристегнули к лошади, а та вдруг понесла, ударила несчастного копытом, человек погиб. Потом долго в прессе муссировали один и тот же вопрос: а какое право имела милиция задерживать человека, если тот ничего не нарушал, а его состояние определяли «на глазок»?

Если исходить из текста законопроекта, то критерий остаётся всё тот же: «глаз-алмаз» полицейского. Даже если этот полицейский вооружён алкотестером. Потому что в законопроекте не сказано, с какой величины промилле начинается состояние алкогольного опьянения для пешеходов. Медики считают, что слово «пьяный» можно применять начиная с 0,5. Но единственная норма, закреплённая законодательно, – это 0,0, установленные для водителей. Оснований надеяться, что пешеходам дадут безнаказанно выпить квасу, законопроект не даёт.

– Вот это обязательное медицинское освидетельствование – это самый ключевой момент, – уверен Марк Фейгин. – Он помогает убрать с улицы практически любого. Стоит человек в пикете. К нему подходят: мы не знаем, пьян ты или нет, но мы тебя отправляем в ближайшую больничку, и там тебе всё скажут.

Легко представить: задержан на митинге человек, условно назовём его Навальным. Ему вменяют административное нарушение. Алкотестер показывает: 0. Нарушителю говорят: э, нет, пусть медицина перепроверит. И увозят его в далёкий-далёкий медпункт. И там более точный анализ выдаёт 0,1. Это серьёзно отягчает вину нарушителя.

В этой же компании могут оказаться и предвыборный агитатор, раздающий «неправильные» листовки, и сборщик подписей. Или какой-нибудь ещё нарушитель статей КоАП «Невыполнение законных требований депутата Государственной Думы…».

– Это мера для того, чтобы разгонять толпу, – согласен с коллегой адвокат Сергей Афанасьев. – Не нравятся нашему правительству люди на улицах. А как ещё с ними бороться? Надо признавать их всех пьяными.

МВД, впрочем, наверняка ставит цели благородные. Борьба с пьянством, например.

Адвокат Игорь Трунов напоминает, что такой метод в нашей стране уже был проверен и свою «эффективность» показал. В СССР, говорит он, пьянство считалось отягчающим вину обстоятельством как для административных нарушений, так и для уголовных преступлений.

– Криминалистический анализ показал, что как превентивная мера в борьбе с преступностью это не работает вообще, — говорит адвокат. — Перед нашим государством сейчас стоит совершенно другая задача: гуманизация законодательства. Понятно желание МВД за всё наказывать. Но всё это уже было во времена Советского Союза и показало свою неэффективность.

И в борьбе с пьянством запреты не будут работать, уверен Игорь Трунов.

– Как мера борьбы с пьянством это абсолютно неэффективно, – настаивает он. – Борьба с пьянством – это рабочие места, это возможность учиться, возможность развиваться, это свободное общество, демократия, прогресс государства. А запретительные меры дают противоположный эффект.

Впрочем, он успокаивает: вряд ли проект когда-нибудь станет законом.

– Это оригинальное предложение, — признаёт адвокат. – Но, как правило, оригинальные законопроекты, которые появляются у МВД, никогда не становятся законами. За редчайшим исключением.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.