Суд прекратил производство по жалобе с просьбой вернуть на доследование дело Евсюкова - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Суд прекратил производство по жалобе с просьбой вернуть на доследование дело Евсюкова

15 января 2010
20

МОСКВА, 14 января. /ИТАР-ТАСС/. Басманный суд Москвы сегодня прекратил производство по жалобе потерпевших от действий Евсюкова, которые просили вернуть дело о стрельбе в московском супермаркете на доследование.

В своей жалобе на действия следствия представители потерпевших просили вернуть дело на дополнительное расследование в связи с рядом нарушений. “Следствие велось неполно, и права потерпевших были нарушены”, – заявила в суде адвокат Людмила Айвар. Она пояснила, что следователи не проверили Евсюкова на совершение должностных преступлений, а также на причастность к незаконному изготовлению оружия. Адвокат отметила, что пистолет, из которого стрелял бывший милиционер, был сборным.

Айвар также считает, что необходимо проверить действия Евсюкова на предмет совершения преступления, предусмотренного статьей УК РФ “Грабеж”. “Одна из свидетелей сказала, что ранее он приходил в магазин, набирал тележку с продуктами и не платил за них”, – пояснила она.

По словам адвоката, следователь не мотивировал отказ провести дополнительные следственные действия, что противоречит постановлению Конституционного суда.

В свою очередь, прокурор в суде сослалась на постановление пленума Верховного суда, принятое в феврале 2009 года, где судам рекомендуется прекращать производство по жалобам на следствие в то время, когда дело уже рассматривается по существу. Прокурор также добавила, что участники процесса могут заявить о своем несогласии с действиями следствия и в ходе судебного разбирательства.

Суд согласился с позицией прокуратуры и прекратил производство по данной жалобе.

Представитель потерпевших по делу Евсюкова Игорь Трунов подал в Басманный суд Москвы жалобу, в которой просит возобновить расследование и обязать следствие устранить допущенные нарушения. “Ознакомившись с материалами уголовного дела, я считаю, что следствие по делу проведено не полно, целому ряду преступных действий обвиняемого не дана соответствующая юридическая оценка, в настоящее время невозможно окончание предварительного расследования по уголовному делу без проведения дополнительных следственных действий”, – заявил Трунов.

По мнению адвоката, “следователи не дали оценку действиям Евсюкова как должностного лица, майора милиции, начальника ОВД, находящегося в момент совершения преступлений при исполнении своих служебных обязанностей”.

Как ранее установило следствие, “являясь начальником ОВД “Царицыно”, Денис Евсюков в ночь на 27 апреля 2009 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи одетым в милицейскую куртку, используя пистолет “ПМ”, совершил убийство Сергея Евтеева /водителя подвезшей его автомашины/ и Эльмиры Турдаевой /кассира в супермаркете “Остров”/, а также покушение на убийство 21 гражданина”. Будучи застигнутым в момент совершения преступлений, он открыл стрельбу по сотрудникам милиции, прибывшим на место происшествия – в торговый комплекс “Остров” по улице Шипиловской на юге Москвы.

Как сообщалось ранее, пистолет, из которого стрелял Евсюков, числился в розыске как похищенный несколько лет назад у другого сотрудника милиции.

По результатам психолого-психиатрической судебной экспертизы, Евсюков признан полностью вменяемым. Сам он частично признал свою вину.

Трагическое происшествие на юге Москвы вызвало серьезные перестановки в руководстве столичной милиции.