Где судить террористов? - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Где судить террористов?

17 мая 2011
47

Недавно сразу три председателя комитетов Госдумы предложили внести изменения в закон «О судах общей юрисдикции». Авторами законопроекта стали единороссы – председатель Комитета по безопасности Владимир Васильев, председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин и председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Изображение внутри записи

Если эти изменения найдут поддержку коллег (в чем мало кто сомневается), суды общей юрисдикции смогут проводить заседания за пределами своей территориальной принадлежности. Авторы объясняют, что такая норма позволит проводить заседания по делам кавказских террористов вне атмосферы круговой поруки, которая господствует в регионе. Как отмечает «Газета. Ru», подобное соавторство встречается в Госдуме нечасто и свидетельствует о том, что законопроект наверняка будет принят без поправок, а также о том, что он имеет большое значение для руководства страны и администрации президента.

Один из соавторов законопроекта Павел Крашенинников пояснил, что решение убрать ограничения по месту проведения выездного заседания для судов имеет отношение в первую очередь к делам о терактах и экстремистских преступлениях, совершенных в южных регионах России. По его словам, здесь часто господствует принцип «круговой поруки» и клановых отношений, что создает атмосферу, препятствующую осуществлению независимого правосудия в отношении дел о терроризме, экстремизме или создании незаконного вооруженного формирования, которые имеют особое значение для страны.

Первый вице-президент федерального союза адвокатов России Игорь Трунов усмотрел более широкую полосу для применения нововведений. Часто преступления совершаются людьми, живущими в других и весьма отдаленных регионах. В результате многие участники процесса, в том числе важные свидетели, присутствовать на всех заседаниях не могут, так как это весьма обременительно для потерпевших и накладно для государства, что неминуемо сказывается на качестве правосудия.

Что касается дел о терактах, то, по словам адвоката, изменения в законодательстве действительно вполне оправданны. «В республиках Северного Кавказа судопроизводство часто весьма условно. Если даже независимость суда в Москве часто вызывает большие вопросы, то в этом регионе вопросы часто решаются в соответствии со специфическими критериями в обстановке постоянных переговоров между тейпами, кланами. Возможность проводить судебные заседания за пределами региона может кардинально улучшить качество правосудия по таким делам», – считает Трунов.
К обсуждению темы подключились десятки блогеров. «Во времена Сталина в стране такой бардак был просто немыслим», – пишет один. Другой подхватывает: «Сталин знал, как с ними надо, сам выходец из таких же». «Атмосфера круговой поруки в регионе. Бюджетные деньги в эти регионы не боитесь КамАЗами отправлять? Счетная палата сможет там проверку провести? Федеральная власть контролирует регион?» – вопрошает третий. А четвертый предлагает  «миновать это промежуточное решение и сразу вывести все российские судебные разбирательства в юрисдикцию какой-нибудь Британии. Глядишь, и порядок наведем. А если туда еще исполнительную и законодательную власть передать, то будет не страна, а сказка! Наши дальновидные чиновники уже даже начали реализовывать эту идею, перевозя туда семьи и скупая недвижимость».

Серьезные политологи отмечают, что проблема вышла за пределы Кавказа и даже России. И напоминают о том, что 3 мая 2011 года чешские служители закона заявили об аресте восьми человек, связанных с деятельностью северокавказского исламистского подполья. Они имеют связи с действующим в Дагестане подпольным объединением «Джамаат Шариат». С территории Чехии они оказывали членам объединения финансовую помощь и готовили фальшивые документы. Более того, «силовики» из Чешской республики утверждают, что у них есть доказательства того, что и в Германии арестованные успели «наследить». Интересно, где же их судить будут, ведь некоторые из них имели на руках и болгарские, и молдавские паспорта.

Некоторые политологи утверждают, что радикальные исламисты ненавидят Запад не меньше, чем Россию. И как показывает практика, для них Европа легко достижима в глобализированном мире. И дело здесь не только в том, кто находится на посту в Кремле. «Не будем наивными, – пишут они, – приход во власть даже выдвиженцев «Парнаса» не изменит их отношения к России и к Западу. Подобного рода деятели взрывали и организовывали нападения задолго до прихода к власти Владимира Путина и Дмитрия Медведева».

Немало людей согласны с такой точкой зрения и предлагают осознать одну непростую вещь: рост терроризма связан не только с плохим управлением регионом. Безусловно, непропорциональное применение силы, отсутствие грамотной социальной и национальной политики привлекают в ряды боевиков некоторых идеологически неустойчивых граждан. Но проблема только этим не исчерпывается. «Есть еще и ценностный конфликт, и неприятие светского образа жизни, и экстремистский догматизм, и комплексы неполноценности. И все эти субъективные посылы хорошо бы брать в расчет не только России, но и европейским странам».

Словом, приходят к мнению многие участники обсуждения темы, не имеет никакого значения, где будут судить экстремистов и террористов, главное – чтобы их вина была доказана и чтобы они несли адекватное содеянному наказание.

В этом хоре голосов особо выделяется один, который утверждает, что надо сделать так, чтобы отпала необходимость судить кого бы то ни  было. Поскольку терроризм и экстремизм тесно связаны с религией, он предлагает вспомнить историю: ведь это уже было. Со ссылкой на польского историка Адама Михника вспоминаются французские якобинцы, которые стремились к тому, чтобы Францией правила добродетель. Чтобы искоренить измену и коррупцию, якобинцы приняли Закон о подозрительных, согласно которому обыватели были обязаны доносить на сограждан. Настали времена террора. Страна превратилась в театр одного актера – революционной гильотины. История якобинцев учит: необходимо моральное знание о том, что не существует благородных ценностей и задач, которые оправдывали бы применение неблагородных средств и методов. И надо помнить: ни одному человеку Богом не дано власти над себе подобным; к вере не принуждают ни силой, ни шантажом. А английский историк Джордж Тревельян писал: «По прошествии тысячи лет религия наконец освободилась от необходимости обращаться к жестокости ради торжества своих принципов».

Ислам – религия сравнительно молодая. И, чтобы освободиться от необходимости обращаться к жестокости ради торжества своих принципов, ей не надо ждать тысячу лет. Чем быстрее радикалы поймут это, тем быстрее отпадет необходимость судить их.