Игорь Трунов: "жестко очерченных моделей права уже не найти" - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Игорь Трунов: “жестко очерченных моделей права уже не найти”

21 марта 2010
21

Сегодня, 19 марта в газете “Ведомости” была опубликована статья председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова “Речь о прецеденте”. По мнению председателя ВАС, судебная система России движется в сторону окончательного перехода к прецедентному праву. Иванов считает это правильным направлением. K2K обратился к известному адвокату Игорю Трунову, чтобы тот оценил такую вероятность для российского судебного законодательства.

Игорь Трунов:
“Оригинальное заявление для России. У нас из прецедентного являются обязательными решения Конституционного суда. Наверное, и все. Постановления Верховного и Арбитражного суда не являются рекомендательными и обязательными. Постановления Европейского суда – тоже достаточно спорное явление: констатируется, что они обязательные, но толком не исполняется ни одно решение. Может быть, и движемся к системе прецедентного права, но только если говорить, что это находится в зачаточном состоянии”, – предположил практикующий юрист.

“Было бы, наверное, здорово совмещать, сейчас в мире жестко очерченных моделей права уже не найти, когда бы это было либо статутное, либо прецедентное – все как-то совмещается. Если бы какие-то элементы прецедентного права имели в нашей судебной системе, было бы здорово. Но достаточно сложно представить, когда бы суд какого-нибудь Урюпинска принял какое-то решение, и оно было бы обязательно для всех”

Рубрики
СМИ