Подследственные руководители Саяно-Шушенской ГЭС оказались незаменимыми - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Подследственные руководители Саяно-Шушенской ГЭС оказались незаменимыми

23 марта 2011
67

 

 

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела об аварии в августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС. Эта трагедия унесла жизни 75 человек. К уголовной ответственности за нарушение правил техники безопасности будут привлечены семь человек из руководства станции во главе с бывшим директором. Все они лишились своих постов, но продолжают работу на ГЭС в качестве экспертов.

Как сообщили GZT.RU в Следственном комитете России, «главным следственным управлением СКР завершены следственные действия по уголовному делу об аварии 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции». В ведомстве напомнили, что в результате аварии на станции погибло 75 человек, пострадало еще 85 человек, здоровью которых причинен вред различной степени тяжести.

Следствие предъявило семерым подозреваемым, включая бывшего директора СШ ГЭС Николая Неволько и его первого зама Андрея Митрофанова, обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ, – нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенных лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц.

Кому предъявлены обвинения

 

  • бывшему директору Саяно-Шушенской ГЭС Николаю Неволько;
  • первому заместителю директора – главному инженеру станции Андрею Митрофанову;
  • заместителю главного инженера по технической части станции Геннадию Никитенко;
  • бывшему заместителю главного инженера по эксплуатации станции Евгению Шерварли;
  • начальнику службы мониторинга оборудования станции Александру Матвиенко;
  • ведущему инженеру по наладке и испытаниям службы мониторинга (бывшему начальнику лаборатории технической диагностики) станции Владимиру Белобородову;

 

  • ведущему инженеру участка мониторинга оборудования службы мониторинга оборудования (бывшему ведущему инженеру лаборатории технической диагностики – группы вибрационных и прочностных измерений) станции Александру Клюкачу

Уголовное дело на тысячу томов

В ведомстве отметили, что в ближайшее время материалы дела будут предъявлены для ознакомления потерпевшим, их представителям и адвокатам. Кстати, всего потерпевшими по делу признаны 162 человека. После этого, в соответствии с УПК, знакомиться с материалами начнут обвиняемые и их защитники.

Судя по всему, этот процесс затянется на весьма длительный срок. Как уже писал GZT.RU, само расследование очень сильно затянулось из-за огромного количества материалов. В частности, задержку вызвала длительная комплексная техническая, технологическая и финансово-экономическая судебная экспертиза, которой занимались «18 экспертов высочайшего уровня».

Статья 143. Нарушение правил охраны труда

 

1. Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, – наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Следователи передали им более 1,2 тыс. томов с материалами уголовного дела. Заключение экспертизы было получено 19 ноября 2010 года, его объем составил 26 томов. Но и после экспертизы в деле появлялись все новые документы. Именно тогда готовились постановления о привлечении руководителей Саяно-Шушенской ГЭС к уголовной ответственности.

Обвиняемые перешли в разряд экспертов

Между тем, в холдинге «Русгидро», в который входит Саяно-Шушенская ГЭС, GZT.RU рассказали, что все обвиняемые по делу об аварии на станции были смещены с руководящих должностей. Однако, они не только остались работать в «Русгидро», но и приняли самое непосредственное участие в восстановительных работах на ГЭС. Сейчас на станции они числятся экспертами. При этом в компании отметили, что все руководители очень тяжело переживают происшедшее.

Изображение внутри записи

Николай Неволько сначала был назначен советником руководителя "Русгидро", а потом вернулся к работе на ГЭС экспертом

Источник: (с) РИА новости/ Андрей Новиков

«Например Николай Неволько стал совершенно другим человеком. Для Митрофанова также трагедия не прошла бесследно. От стрессов и нервного перенапряжение у серьезно пошатнулось здоровье, он болеет. Эти и другие руководители проработали на ГЭС долгие годы. Некоторые начинали работу простым обходчиком в 20 лет и выросли до высоких должностей. Все они потеряли при аварии множество коллег, друзей, с которыми работали бок о бок», – рассказал собеседник GZT.RU.

Изображение внутри записи

Алексей Митрофанов очень тяжело переживал аварию и сейчас серьезно болен

Источник: ИТАР-ТАСС

По его словам, представители холдинга несколько раз пробовали уговорить бывших руководителей станции пообщаться с журналистами и высказать свою точку зрения относительно причин трагедии но встречали категоричный отказ. Вместе с тем, все семь обвиняемых активно сотрудничают со следствием и помогали определить возможные причины происшедшего. Их профессионализм оказался востребован при восстановительных работах на станции. Отказаться от их услуг при дефиците высококвалифицированных инженеров было просто неразумно.

Кстати, разобраться в причинах происшедшего хотят и в самом «Русгидро». Холдинг запрашивал у Следственного комитета результаты проведенной осенью комплексной экспертизы, однако получил вежливый отказ. Судя по всему, следователи не захотели делиться сделанными выводами и сослались на тайну следствия. Между тем, компании эти данные были нужны для системного анализа причин трагедии с тем, чтобы не допустить повторения подобного на других своих станциях.

В свою очередь адвокат Игорь Трунов, консультировавший потерпевших от аварии на Саяно-Шушенской, считает, что следствие по делу о катастрофе на ГЭС «спустили на тормозах». «У нас в России уже есть определенная закостенелая система. Как правило дело о техногенной или другой аварии, повлекшей многочисленные жертвы очень долго расследуется. Когда к делу проявляют интерес СМИ и общественность, то начинается новая волна в расследовании. Но в итоге все заканчивается ничем. В случае с ГЭС потерпевшим заплатили хорошие компенсации, и также все успокоилось», – высказал свое мнение юрист. По его словам, настоящих виновников никто даже не пытался искать.

Изображение внутри записи

Саяно-Шушенскую ГЭС будут восстанавливать четыре года

Источник: AP

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа 2009 года, когда в результате повреждения гидроагрегата № 2 произошел выброс воды из кратера турбины. Погибли 75 человек, 13 пострадали. Были уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены остальные семь. На восстановление станции, по разным оценкам, потребуется около четырех лет, стоимость работ составит 37–40 млрд рублей.

Последствия аварии

 

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция им. П.С. Непорожнего на реке Енисей— самая мощная гидростанция в России. Расположена в поселке Черемушки возле города Саяногорск в республике Хакасия. Мощность ГЭС— 6400 МВт, среднегодовая выработка 24 млрд кВт/ч. В здании ГЭС размещено 10 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 640 МВт. Основные региональные потребители электроэнергии СШ ГЭС— Саяногорский алюминиевый завод, Хакасский алюминиевый завод, Красноярский алюминиевый завод, Новокузнецкий алюминиевый завод, Кузнецкий ферросплавный завод.

До аварии Саяно-Шушенская ГЭС производила 15% энергии, вырабатываемой на российских гидроэлектростанциях, и 2% общего объема электроэнергии. В августе 2010 года GZT.RU выяснил, что за год, прошедший с момента катастрофы на Енисее, большая часть мер, призванных компенсировать выбывание мощностей, так и не была реализована.

Рубрики
СМИ

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.