Смерть 88 человек в Перми объяснили алкоголем в крови погибшего пилота - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Смерть 88 человек в Перми объяснили алкоголем в крови погибшего пилота

16 марта 2010
33

Главное следственное управление СКП России завершило расследование причин авиакатастрофы пассажирского Boeing-737–500 авиакомпании «Аэрофлот-Норд» в Перми в сентябре 2008 года, которая унесла жизни 88 человек. Виновным признан командир экипажа Родион Медведев, но уголовное дело прекращено за смертью обвиняемого.

Как следует из официального заявления СКП, основной причиной авиакатастрофы лайнера 14 сентября 2008 года, выполнявшего рейс Москва – Пермь, стала «потеря пространственной ориентировки командиром воздушного судна Родионом Медведевым, осуществлявшим активное пилотирование самолета на заключительном этапе полета».

Отдельно отмечается, что пилот потерял контроль над обстановкой на фоне «психического неуравновешенного состояния», которое было вызвано наличием алкоголя в крови. В результате Boeing перевернулся через левое крыло и рухнул на железнодорожное полотно. Шансов спастись у кого-либо из 82 пассажиров и 6 членов экипажа не было.

Теракта не было

Надо отметить, что изначально рассматривалась версия теракта. Дело в том, что в списке погибших оказался бывший советник президента России, бывший командующий группировкой в Чечне генерал-полковник Геннадий Трошев. Однако вскоре она была отвергнута, и на первый план вышли две другие версии, обусловленные так называемым человеческим фактором: ошибка экипажа или же неправильные команды диспетчеров с земли при заходе самолета на посадку.

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) еще в прошлом году объявила, что причиной трагедии стала именно потеря пилотами «ориентации в пространстве». Однако следствие не торопилось с выводами, несмотря на уже имеющиеся заключение специалистов.

При этом говорилось, что в останках командира экипажа Родиона Медведева были найдены следы алкоголя. Судебно-медицинская экспертиза установила, что в момент крушения он находился в состоянии легкого алкогольного опьянения.

Нарушение правил

«Таким образом, командир воздушного судна Медведев Р. М. своими действиями совершил нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна. В силу выполняемой им работы и занимаемой должности [онъ обязан был соблюдать эти правила, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц, то есть [совершил] преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 263 УК РФ»,— говорится в заявлении СКП России.

Но, поскольку Медведев погиб в результате авиакатастрофы, уголовное дело решено прекратить.

С полным текстом официального постановления следователя о прекращении уголовного дела можно ознакомиться здесь.

Надо отметить, что в постановлении отмечается, что Boeing рухнул на железнодорожные пути на перегоне Пермь – Бахаревка, разрушив около 500 м полотна и снеся контактные опоры. РЖД в результате был причинен ущерб на общую сумму более 6 млн 355 тыс. рублей.

Представление в Минтранс

В СКП отмечают, что по результатам расследования в Минтранс России внесено представление «о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, и других нарушений закона, выявленных в ходе расследования настоящего уголовного дела».

«В числе основных мер предложено разработать и принять незамедлительные меры по законодательному закреплению в ведомственных нормативных актах обязательного медицинского осмотра членов экипажей воздушных судов во всех пунктах полета, включая конечные и промежуточные, с целью выявления состояний здоровья пилотов, препятствующих исполнению их обязанностей либо нарушающих условия безопасности полетов, включая состояние алкогольного опьянения»,— пояснили представители следственных органов.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы одной из потерпевших — жительницы Пермского края Галины Бересневой, потерявшей в авиакатастрофе в Перми 25-летнюю дочь, пояснил корреспонденту GZT.RU, что намерен в ближайшее время обжаловать постановление о прекращении дела как незаконное и необоснованное.

«Получается, что нашли крайнего. Из погибшего пилота сделали стрелочника!» — высказал свою позицию адвокат.

Он особо отмечает, что даже в самом постановлении о прекращении дела упоминается о многих нарушениях, которые не имели прямого отношения к действиям самого Родиона Медведева, — о его квалификации, неясности с назначением его на должность командира воздушного судна, технических неисправностях самого Boeing, действиях диспетчеров и т. д.

По его мнению, СКП направил в Минтранс просто отписку, а никто на деле не собирается ничем заниматься.

Один иск за другим

Надо отметить, что клиентка Игоря Трунова Галина Береснева, некоторое время назад подала солидарный иск к авикомпании-арендатору, компании-страховщику и компании-производителю самолета на $9 млн. Он был рассмотрен в Савеловском суде в феврале этого года.

«Мы с мужем вырастили дочь, воспитали, она могла бы быть нам опорой, а потом произошла эта трагедия. Мне очень плохо и до конца дней будет плохо. Для матери нет страшнее горя, чем потерять дочь»,— заявила суду Береснева, одетая во все черное.

По ее словам, 25-летняя дочь, проживающая вместе с ней, поддерживала ее материально и практически была кормильцем семьи. Муж Бересневой — пенсионер, а ей самой летом исполнится 55 лет и она уйдет на пенсию. Пока она работает на металлургическом заводе и получает 15 тыс. рублей в месяц.

Иск был удовлетворен, но лишь частично, и сумму выплаты суд уменьшил в тысячу раз. В результате Галине Берсеневой присудили лишь 200 тыс. рублей от авиакомпании-арендатора.

Как отмечает Игорь Трунов это решение не удовлетворило истицу и решение было обжаловано. Почти одновременно он с Галиной Берсеневой подал еще один иск – в данном случае о возмещении страховых выплат на сумму 11,5 млн рублей. На этот раз ответчиком уже выступает только страховщик — компания «Москва», страховавшая пассажиров разбившегося самолета. Как пояснил Трунов, компания утверждает, что пассажиры были застрахованы по российским стандартам на 2 млн руб. каждый. Однако, так как самолет выполнял международный рейс (Стамбул — Москва — Пермь, а затем должен был лететь обратно в Стамбул), страховать их должны были по европейским правилам, то есть на $360 тыс.

Отдельно он отмечает, что другие родственники погибших в результате пермской авиакатастрофы вообще ничего не получили. И дело Галины Бересневой является для них показательным. Кстати, очередное заседание Савеловского суда по иску Бересневой должно состояться именно сегодня

По словам Игоря Трунова, он вновь будет добиваться получения договора страхования жизни и здоровья пассажиров, который компания-страховщик упорно отказывается предоставить, ссылаясь на то, что это конфиденциальная информация.

В случае, если российский суд будет продолжать волокиту в рассмотрении вопроса о компенсациях, он намерен дойти до Европейского суда по правам человека, отмечая, что очень обнадежен решением Конституционного суда России от 26 февраля текущего года. Согласно ему, если Европейский суд по правам человека согласился с требованиями гражданина России, то его гражданское дело обязаны пересмотреть отечественные суды общей юрисдикции. До сих пор вердикты ЕСПЧ являлись основанием для пересмотра только уголовных и арбитражных дел в судах.

Летчики признают вину Родиона Медведева

Стоит отметить, что решение СКП по уголовному делу о пермской авиакатастрофе стало «вполне ожидаемым» для президента профсоюза летного состава России (ПЛС) Мирослава Бойчука.

«Изначально шла речь об ошибке пилотов. При этом я не думаю, что стоит говорить об опьянении Родиона Медведева. По моему мнению, доказать по молекулярной экспертизе, что он находился в состоянии даже легкого алкогольного опьянения, крайне сложно»,— заявил он корреспонденту GZT.RU. Он считает, что речь, скорее всего, идет об остаточных явлениях после употребления спиртного, которые довольно долго содержатся в крови. «Я готов предположить, что он выпивал накануне, но убежден, что за штурвал он сел в трезвом состоянии. Другой вопрос — уровень его профессиональной подготовки»,— высказал свое мнение Мирослав Бойчук.
Надо также отметить, что следователь в постановлении о прекращении уголовного дела упомянул, что злополучный Boeing принадлежал компании Pinewatch Limited, «Аэрофлот-Норд» был лишь арендатором воздушного судна. Сам лайнер был застрахован в установленном порядке, и его владелец получил компенсацию в размере $12 млн. При этом вопрос о страховых выплатах семьям погибших в катастрофе до сих пор остается открытым.

Отдельно говорится, что вещественные доказательства по делу предстоит уничтожить, а золотые ювелирные изделия и деньги жертв авиакатастрофы, чью принадлежность не удалось установить и передать родственникам, — обратить в доход государства. Надо напомнить, что в Перми вскоре после трагедии были задержаны милиционеры, расхищавшие собранные на месте крушения ценности.

Потерпевшие недовольны

Отдельно он отметил, что представление СКП об устранении нарушений, способствовавших трагедии, — работе наземных служб, уровню подготовки и т. д. — дело все-таки скорее техническое, вызванное необходимостью следствия должным образом отреагировать по результатам расследования.

По его словам, срочные меры были приняты сразу после пермской трагедии. «Увеличено количество часов налета при подготовке и переподготовке пилотов, в том числе когда они „пересаживаются“ с отечественных лайнеров на зарубежные. Ужесточен контроль за состоянием здоровья пилотов и наказание за нахождение в нетрезвом виде. Мы с этим боролись и будем продолжать бороться: любителям выпить не место в наших рядах, мы их будем выжигать каленым железом»,— категорично заявил глава профсоюза летчиков.

Он также отметил, что в последнее время многое сделано для гражданской авиации и в рамках улучшения наземных служб и организации воздушного движения. «Вопрос об этом назревал давно, и пермская трагедия стала своего рода катализатором реформ. Ведь были же недостатки в работе наземных служб в Перми! Они были косвенными причинами катастрофы, но второстепенных вещей в авиации не бывает. Я не думаю, что стоит еще что-то ужесточать в данный момент»,— резюмировал Мирослав Бойчук.

Рубрики
СМИ