Кандидатов от «Солидарности» снимут с выборов в Мосгордуму - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Кандидатов от «Солидарности» снимут с выборов в Мосгордуму

4 сентября 2009
23

Гнездилов Александр Валентинович
Режиссер, член Молодежной палаты при Московской городской Думе (фракция “Яблоко”), член Московского совета партии “Яблоко”

Власти всеми силами расчищают дорогу для лояльных себе кандидатов, убирая с выборов неудобных для них оппонентов.

Совершенно очевидно, например, что такой ярый защитник существующих порядков в Москве и властей от народа, как господин Платонов рискует с оглушительным треском проиграть выборы в своем округе, если, помимо Николая Губенко и кандидатов от ЛДПР и эсеров, конкурировать с ним будут и Илья Яшин и адвокат Игорь Трунов от “Правого дела”.

За прошедшие два с половиной года моей деятельности в Молодежной палате я около 40 раз встречался вместе с депутатом Сергеем Митрохиным с жителями Москвы для решения их наболевших проблем. В основном, эти встречи проходили на территории моего родного Центрального округа, но были и акция по защите вестибюля метро “Университет” – памятника культуры, и защита от застройки парка “Садовники, и Северо-Западный округ, и “Лосиный остров”, и многие другие протестные выступления москвичей.

Могу совершенно определенно сказать: ни разу на эти акции, где я был, к жителям не приехали депутаты Мосгордумы от “Единой России”.

А теперь они хотят выиграть выборы и сохранить свои места.

Естественно, что решение этой задачи требует от вертикали власти напрягаться и не допускать оппозицию к выборам.

В масштабах всего города – это попытки сорвать сбор подписей за “Яблоко” и провокации виртуальных псевдо-сборщиков.

В конкретных округах – снятие Старикова, Давидиса, Драндина, Милова, Яшина, Трунова, Надеждина и некоторых других.

Кстати, это снятие негативно скажется и на голосовании по партспискам – потому что такие действия избиркомов вызывают у части избирателей отвращение к выборам и снижают явку граждан на участки.

И я не уверен, что и этот мотив не присутствовал у организаторов снятия оппозиционных кандидатов в одномандатных округах.

Ну как конкурировать, например, госпоже Святенко в ЦАО с оппозицией, если на Якиманке ее не было на общественных слушаниях о судьбе Третьяковки и ЦДХ, на Таганке она не участвовала в акциях жителей за сохранение Таганского парка и не писала в его защиту никаких бумаг в мэрию, в отличие от Митрохина?

Закон дает избиркомам огромное количество возможностей для придирок и произвольного принятия решений.

Поэтому в сегодняшних судах обжалование этих решений – вещь бесперспективная, хотя и нужная.

С моей точки зрения, снимать кандидатов нужно только за фальсификацию подписей.

Если в подписных листах стоят подлинные автографы и понятно, за какого кандидата поставлены подписи – лист должен признаваться действительным.

Впрочем, все это мечты.

Сегодня выборы в России без произвола властей и нарушения прав граждан и оппозиции – к великому сожалению, представить себе невозможно.