"Суперсуд" на вертикали: ради чего В.Путин решил изменить Конституцию - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

“Суперсуд” на вертикали: ради чего В.Путин решил изменить Конституцию

16 октября 2013
69

Изображение внутри записиНа прошлой неделе президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о внесении поправок в Конституцию, касающийся объединения высших палат судебного корпуса. До этого самым громким изменением основного закона государства было разве что увеличение срока полномочий президента и Госдумы. Что стоит за президентской инициативой по слиянию Верховного суда и главного суда по арбитражным спорам, попыталась выяснить корреспондент РБК Анна Кузнецова.

Суть реформы

Вопросы осуществления правосудия, отнесенные к ведению Высшего арбитражного суда (ВАС), предлагается передать в юрисдикцию Верховного суда (ВС). Верховный суд станет единым высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам. В состав нового, объединенного, Верховного суда РФ войдут 170 судей. Законопроект устанавливает переходный период сроком шесть месяцев, за который ВАС будет упразднен, а все его полномочия перейдут в юрисдикцию ВС. Для формирования первоначального состава "суперсуда" будет создана специальная квалификационная коллегия по отбору кандидатов на должности верховных судей. В нее войдут по одному представителю президента, Ассоциации юристов России, Общественной палаты, а также по три – от советов судей федерального округа, всего будет 27 человек.

Полномочия действующих судей ВАС и ВС уже подтверждены экзаменами, поэтому, по мнению ряда экспертов, создание коллегии именно с таким составом участников нужно лишь для того, чтобы минимизировать влияние Высшего арбитражного суда при отборе кандидатов.

По словам председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, внутри нового суда будет коллегия по уголовным делам, и здесь все останется по-прежнему, с гражданскими судами будет немного сложнее, потому что гражданские споры рассматривали суды общей юрисдикции. "Здесь будет, видимо, какая-то объединенная коллегия. По административным делам также ожидается отдельная коллегия", – сообщил РБК П.Крашенинников.

Вместе с судебными новшествами в законопроект добавлены изменения, касающиеся прокуратуры, которые, возможно, для руководства главного надзорного ведомства явились не самой лучшей новостью: вносить кандидатуры глав прокуратур регионов и их заместителей, как увольнять их с должностей, будет с вступлением закона в силу президент страны. Возможно, идея внести поправку относительно деятельности прокуратуры появилась после громких "игорных" скандалов в подмосковной прокуратуре. Многие эксперты уже поспешили назвать ее концом самостоятельности и независимости прокуратуры.

Причины слияния

По официальной версии, озвученной В.Путиным в июне на Петербургском экономическом форуме, объединение судов позволит обеспечить единые подходы к разрешению споров с участием граждан, организаций, а также органов государственной власти и местного самоуправления.

Как отметил П.Крашенинников, причина объединения судов связана с частым дублированием дел по похожим спорам, где принимаемые решения бывают совершенно разными. "Какое-то время, когда были совместные постановления Пленумов Верховного и ВАС, таких дублирований и конкуренции, если так можно сказать, не было, она устранялась. В последние годы, поскольку совместных постановлений судов не было, единообразная практика стала немного хромать", – добавил он.

Официальной версии придерживаются не все. Некоторые эксперты считают, что объединение высших палат судов связано с подготовкой места для ухода нынешнего председателя правительства РФ Дмитрия Медведева на политическую пенсию. Именно Д.Медведева пророчат на должность главы единого высшего судебного органа.

Однако есть и более прозаичные мотивы. Председатель ВАС Антон Иванов, бывший однокурсник премьера, был назначен на эту должность в 2005г. Реформы, проведенные им в арбитраже, оцениваются достаточно высоко. При нем был введен электронный документооборот: движение дела, получение уведомлений – все это можно проследить через интернет. Кроме того, А.Иванов разработал механизм привлечения судей к дисциплинарной ответственности, что, безусловно, сказалось на качестве работы судейского аппарата. А самое главное, как сообщил РБК президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, – в настоящее время арбитражные суды значительно прибавили в качестве, это касается и сроков рассмотрения дел, и самих судебных решений.

"Сейчас можно говорить о реальном равноправии, появившемся в арбитражных судах, когда в споре гражданина с государством есть действительная возможность выиграть тому, кто прав. Суды общей юрисдикцией похвастаться такой практикой не могут, поэтому при объединение судов есть большая вероятность, что суды общей юрисдикции просто "сожрут" арбитраж и навяжут ему свое мнение, далекое от выстроенного в арбитраже", – заметил Г. Резник. Таким образом, объединение высших судебных палат похоже на некое "овертикаливания" судебной власти: когда существует единая централизованная система, то управлять ей, как и претворять в жизнь нужные решения, становится гораздо легче. И если в арбитражных судах, с приходом нового руководства, система стала заметно прогрессировать, то в судах общей юрисдикции высокая коррупционная составляющая и решения "по указанию сверху" остаются. Не исключено, что независимая кадровая политика А.Иванова могла вызвать недовольство наверху.

Кроме того, по мнению многих юристов, реформу в области организации работы органов государственной власти проводить нужно только в том случае, когда улучшение их работы становится невозможным без необходимых изменений. К настоящему времени система становления судебной системы пока не вошла в завершающую фазу, перед судейским корпусом – еще большое количество вопросов, поэтому необходимость создания единого Высшего суда, по мнению юристов, – это последнее, что стоит на повестке дня. "Нет единых международных стандартов организации высших судебных палат. В России за 20 лет уже сложилась определенная практика, и реальных причин, по которым необходимо что-то менять, я не вижу", – добавил Г.Резник.

Тем более, отметил П.Крашенинников, организационно-штатные мероприятия – это самый тяжелый вопрос, который законом пока не урегулирован.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по Конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Владимир Плигин уверен, что реформа не затронет защиту прав и свобод граждан. Депутат считает, что арбитражные суды станут доступнее: "Зачастую граждане не могут добраться до арбитражного суда, а мировое правосудие есть везде".

Поддерживает предложения президента и адвокат Игорь Трунов. «Единоначалие здесь давно было пора ввести, ведь несмотря на то что у нас непрецедентное право, постановления пленумов ВАС и Верховного суда обязательны к исполнению нижестоящими судами, а это дает большую путаницу, когда многие гражданские дела пересекаются с арбитражной практикой», – пояснил доктор юридических наук И.Трунов газете РБК Daily.

Ясно одно, судебная реформа повлечет за собой немалые финансовые вложения. "На мой взгляд, это просто необоснованная трата денег налогоплательщиков, притом что сейчас – то время, когда каждый бюджетный рубль на счету", – сказал Г.Резник. Напомним, как заявлял управделами президент РФ Владимир Кожин, только переезд органов судебной власти в Северную столицу оценивается в 50 млрд руб.

Законопроект о "суперсуде" может быть принят уже этой осенью через федеральный конституционный закон. Чтобы принять поправки в Конституцию, законодательная новелла должна быть одобрена подавляющим большинством (300 из 450) депутатов и сенаторов. Перед этим законопроект должен получить поддержку не менее 2/3 субъектов РФ.

Рубрики
СМИ

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.