с 2012 года штрафы для водителей-москвичей будут выше общероссийских - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

с 2012 года штрафы для водителей-москвичей будут выше общероссийских

25 марта 2011
14
 
Изображение внутри записи
 

С 2012 года в Москве и Петербурге за нарушение правил парковки и остановки будут взиматься штрафы, в несколько раз превышающие общероссийские. С похожей инициативой в 2008 году выступал Минтранс, только тогда предлагалось определять штраф не по географическому признаку, а по уровню доходов.

Впервые в практике российского административного законотворчества место жительства станет квалифицирующим признаком для выбора санкции, пишет "Коммерсантъ". В редакции поправок в КоАП, внесенной "Единой Россией" и утвержденной Госдумой, предлагается значительно увеличить штрафы за нарушения, провоцирующие заторы: неправильный проезд перекрестков, движение на красный свет, нарушение правил стоянки. Кроме того, водителей хотят обязать оплачивать эвакуацию и первые сутки хранения автомобиля на штрафной стоянке.

"Пока никаких таких поправок нет, но, действительно, часть положений по регулированию дорожного движения отдается на откуп региональных властей", — прокомментировал ИТАР-ТАСС первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец.

Он пояснил, что Кодекс об административных правонарушениях, как и любое федеральное законодательство, не может отдельно вводить трехкратные штрафы за нарушение ПДД для Москвы и Санкт-Петербурга, так как это компетенция региональных властей. Поэтому никаких решений о введении "повышенных столичных коэффициентов" никто не принимал. "Работа еще ведется, рекомендации не вынесены", — сказал Москалец.

Глава комитета Владимир Плигин в свою очередь сообщил, что на следующей неделе планируется завершить работу над соответствующим законопроектом ко второму чтению и предложить его на рассмотрение палаты. Он подтвердил, что предложения по увеличению штрафов в Москве и Санкт-Петербурге существуют, "но никаких оформленных решений нет".

Между тем, как пишет "Коммерсантъ", за неправильную парковку и остановку москвичам и питерцам придется платить пять тысяч рублей. В других регионах штрафы за эти нарушения будут ограничены одной-двумя тысячами рублей. За стоянку на мосту, путепроводе и под ними большинство нарушителей отделаются штрафом в 300 рублей, но водители Москвы и Санкт-Петербурга заплатят 2,5 тысячи рублей. Штрафа можно избежать только при вынужденной стоянке — для этого нужно будет включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.

Аналогичный принцип распространяется и на нарушение правил езды в жилых зонах, где запрещен сквозной проезд и стоянка более пяти минут с включенным двигателем. Сейчас санкция за эти нарушения составляет 500 рублей, а вступления законопроекта в силу увеличится в 10 раз для Москвы и Петербурга. Для других регионов — вдвое. В случае создания помех для движения другим автомобилям у сотрудников ГИБДД появится право отправить машину на штрафную стоянку.

"Представители Москвы и Санкт-Петербурга в разработке законопроекта не участвовали. Но мы, авторы, понимаем их позицию, так как сами живем в этих городах. Кроме того, мы учли все инициативы московских и петербургских властей", — заявил изданию Москалец.

Адвокат Игорь Трунов заявил, что законопроект является по сути дискриминацией по месту жительства и противоречит Конституции. Глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников назвал идею "неплохой", но выразил сомнение в том, что для Москвы и Санкт-Петербурга установят более высокие штрафы. "Мосгордума уже предлагала увеличить штрафы за неправильную парковку в определенных случаях до нескольких тысяч рублей, но чтобы устанавливать разные штрафы для разных регионов — это уже революционный поход", — сказал Семенников "Интерфаксу".

"С другой стороны, например, 500 рублей в Москве не такие большие деньги. Водителю все равно дать эти 500 рублей за платную парковку или же заплатить штраф. В Москве уровень доходов выше и штрафы могли бы быть больше", — отметил столичный депутат.

Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что нужно ввести систему, позволяющую налагать санкции, исходя из размера дохода. То же самое два года назад предлагал Минтранс. Такая система действует за границей, где дорожные штрафы — это определенный процент от дохода. Инспектор выносит решение по правонарушению, а затем уже суд, на основании налоговой декларации за истекший год, назначает штраф. При этом доходы нарушителя инспектора не касаются.

Комментируя тогда эту идею, Травин предлагал рассчитывать штрафы так: если человек зарабатывает в год 10 тысяч долларов, он должен заплатить 10 тысяч рублей, а если его доход составляет 20 тысяч долларов — то штраф будет равен 20 тысячам рублей. Примечательно, что соавтор нынешних поправок Москалец выступил против этой инициативы, заявив, что она приведет к хаосу.

Эксперты также называют "антиконституционными, антисоциальными и антинародными" поправки, касающиеся введения платной эвакуации и оплаты хранения машины на штрафстоянке с первых суток. По мнению вице-президента Движения автомобилистов России Леонида Ольшанского, это приведет к разгулу "эвакуаторной мафии".

Что касается контроля над соблюдением правил парковки и остановки, то в Москве для этих целей планируется создать парковочную полицию. Полицейский сможет выписать штраф и оставить квитанцию на лобовом стекле автомобиля. Чиновники уверяют, что наказание за неправильную парковку будет неминуемым, даже если водитель выбросит квитанцию. Специалисты считают создание парковочной полиции бессмысленным. Ведь парковочных мест с ее появлением больше не станет, говорят они.

Рубрики
СМИ

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.