ГУВД Москвы: искусственный ажиотаж вокруг ДТП с участием Баркова раздули "любители попиариться" - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

ГУВД Москвы: искусственный ажиотаж вокруг ДТП с участием Баркова раздули “любители попиариться”

12 ноября 2010
6

Ажиотаж вокруг резонансной аварии на Ленинском проспекте с участием "Мерседеса" вице-президента «ЛУКойла» Анатолия Баркова был создан искусственно из-за стремления отдельных людей сделать себе имя. Такое мнение озвучил заместитель начальника ГУВД по Москве – начальник главного следственного управления генерал-майор юстиции Иван Глухов, сообщает РБК.

По словам Глухова, по данному уголовному делу следствием проделан значительный объем работы. Силами оперативных подразделений и ГИБДД ГУВД по Москве отработан жилой сектор на примыкающей к месту ДТП территории, опрошены автовладельцы и водители общественного транспорта, маршруты которых совпадают по времени следования с местом аварии. Кроме того, по словам замглавы московского ГУВД, проведены все возможные экспертные исследования, в том числе с участием специалистов автоцентров Mercedes и Citroen. Допрошены десятки свидетелей и проверены все возможные версии.

"Сделанный следствием вывод о виновности в ДТП водителя Citroen Ольги Александриной объективен, и для специалистов в расследовании дорожно-транспортных преступлений не подлежит сомнению", – подчеркнул Глухов, при этом отметив, что "на протяжении всего расследования вокруг данного уголовного дела развернулась беспрецедентная пиар-кампания, зачастую инициированная лицами, не имеющими никакого отношения к потерпевшим и другим участникам процесса".

"В своем желании создать себе имидж некоторые общественные деятели дошли до того, что опубликовали на своих информационных сайтах образцы заявлений на имя президента о своем несогласии с выводами следствия. Текст многих из них основан исключительно на эмоциональном необоснованном, голословном утверждении и негативном отношении гражданина к правоохранительной системе. В результате в настоящее время поступают десятки и сотни подобных заявлений от граждан", – заявил Глухов.

По словам замглавы ГУВД Москвы, признанная по уголовному делу потерпевшей дочь погибшей Веры Сидельниковой Наталья ознакомлена с выводами следствия и после их внимательного изучения полностью с ними согласилась. "Необходимо подчеркнуть, что следствие с первых дней расследования публично заявило, что готово предоставить любые материалы уголовного дела для проведения так называемой независимой экспертизы. Однако, несмотря на громкие заявления, никто не обратился с подобной инициативой к следствию в течение всего срока расследования", – подчиркнул Глухов.

Вызвавшее большой общественный резонанс ДТП произошло 25 февраля. Столкнулись Mercedes вице-президента "ЛУКойла" Анатолия Баркова и Citroen, в котором ехали две женщины-гинеколога – Ольга Александрина и Вера Сидельникова. Суд постановил, что уголовное дело по факту ДТП можно считать закрытым и что в аварии виновна не VIP-персона из нефтяной компании, а врач Александрина – именно она выехала на разделительную полосу. Все материалы дела были выложены на сайте ГУВД, и большинство из них так или иначе подтверждает вину Александриной. Тем не менее эксперты из Федерации автомобилистов России считали, что дело закрыли рано и вину Баркова еще можно доказать.

Напомним, что 3 ноября РАПСИ и другие информагентства сообщили, что адвокат Трунов, представляющий в суде семью Александриной, заявил, что Мосгорсуд отменил постановление Тверского суда о правомерности закрытия дела. Однако в тот же день Мосгорсуд опроверг слова Трунова о направлении на новое расследование.

Мосгорсуд обязал допустить к материалам дела нового адвоката, но не высказывался по поводу дополнительного расследования, заявила тогда журналистам пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, разъясняя принятое судом решение. Она пояснила, что адвокат Новиков, который представляет семью Ольги Александриной, обжаловал в Тверском суде отказ следствия допустить его к делу. При этом первая инстанция признала соответствующее решение незаконным, Мосгорсуд это подтвердил, сказала Усачева. При этом, по ее словам, никакого дополнительного расследования это определение судебной коллегии не предполагает.

Напомним также, что Игорь Трунов адвокат довольно скандальный – его уже 4 раза пытались лишить лицензии (последний раз – 10 сентября этого года), да и его роль в процессе не вполне ясна. Дело в том, что муж Ольги Александриной отказался от его услуг, а затем скончался. Тем не менее Трунов остался в деле и всё еще представляет семью Александриной.

Рубрики