Допустимая степень опьянения за рулем Право и политика № 11, 2003г., - 0,41п.л. - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Допустимая степень опьянения за рулем Право и политика № 11, 2003г., – 0,41п.л.

И.Л.Трунов, доктор юридических наук, профессор,
Опубликовано: Право и политика № 11, 2003

Медицинское освидетельствование ведет свой официальный отсчет с 29 июня 1983 г. с, "Инструкции о порядке направления граждан на освидетельствование для установления состояния опьянения и проведения освидетельствования", утвержденной МВД СССР, Минздравом СССР, Минюстом СССР №45/06-14/К-8-347. В дальнейшем появились:
 Приказ Минздрава СССР № 694 от 08.09.1988 г. "О мерах по дальнейшему совершенствованию медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения",
 "Временная инструкция о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения от 01.09. 1988 г."
 Методические указания "Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения от 02.09.1988 г."
По своей правовой природе освидетельствование ближе всего к осмотру, суть которого состоит в "непосредственном обнаружении и закреплении материальных объектов или признаков для установления обстоятельств, имеющих отношение к рассматриваемому делу". На этапе проверки сообщения о ДТП проводилось освидетельствование водителей, пешеходов и других участников дорожного движения для установления степени алкогольного опьянения. Освидетельствование регламентировалось не законодательным актом, а вышеупомянутой "Инструкцией".
Сегодняшнее российское законодательство, регламентирующее возможность управления транспортным средством в определенном состоянии алкогольного опьянения, не соответствует международным нормам права. Сама постановка вопроса странно своеобразна.
В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 12.8 и 27.12) за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения следует наказание и отстранение от управления. Подзаконный акт Министерства здравоохранения РФ приказ №308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения" гласит, что алкогольное опьянение считать при концентрации алкоголя в крови 0,5 и более промилле в крови, 5 мг чистого спирта на литр крови. Если в крови человека определенная концентрация спирта – он пил и пьян, вопрос, в какой концентрации или степени опьянения это мешает адекватно полноценно управлять транспортным средством. В соответствии с приказом Министерства РФ №308 того, кто пил и пьян, таковым считать после определенной дозы, а до этого признавать трезвым. Алкоголь в необходимых количествах вырабатывается организмом самостоятельно. Это эндогенный алкоголь, содержание в зависимости от организма варьируется в пределах 0,008 – 0,4 промилле. Именно поэтому в приказе Минздрава РФ № 308 появилась цифра 0,5 промилле. Данная концентрация говорит о наличии в организме постороннего алкоголя. Во всем у россиян свой путь, отличный от всего цивилизованного мира, даже богиня Фемида, украшающая Верховный суд РФ без повязки на глазах, у нас должна все видеть, и вместо карающего меча – атрибуты Правительства Москвы, символ рога изобилия для судей.
Российская Федерация является участницей Конвенции о дорожном движении (Вена, 08.11.1968 г.). 29 апреля 1974 г. эта Конвенция была ратифицированная Указом Президиума Верховного Совета РСФСР "О ратификации Конвенции о дорожном движении" от 29 апреля 1974 г. за № 5938-УШ, вступила в силу 21 мая 1977 г. (п. 1 ст. 47 Конвенции). Исходя из положения ч. 4 ст. 15 и ст. 18 Конституции РФ права и свободы человека, согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, а также международным договорам, являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Общепризнанные международные нормы и принципы могут быть изменены только последующими нормами общего международного права, носящими такой же характер (ст. 53 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г.). Международные договоры, ратифицированные конвенции имеют прямое и непосредственное действие в российской правовой системе, применимы судами при разрешении гражданских, уголовных и административных дел. Если возникает коллизия между законом РФ и международной нормой права, то приоритет в применении отдается международному праву (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ). Неправильное применение судом общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ являются основанием к отмене судебного акта. В соответствии с п. 6 ст. 8 Конвенции "в национальном законодательстве должны быть предусмотрены специальные положения, касающиеся вождения под воздействием алкоголя, а также допустимый законом уровень содержания алкоголя в крови". Российская Федерация посредством ратификации подтвердила обязательность указанной Конвенции, в национальное законодательство должны быть внесены изменения, а до тех пор, пока в закон об административных правонарушениях не внесены поправки, действуют международные нормы права.
В соответствии с Конвенцией о дорожном движении (п. 5 ст. 8) максимальный уровень содержания алкоголя в крови не должен превышать 8 мг чистого спирта на литр крови, или 0,40 мг на литр выдыхаемого воздуха. Установленная не соответствующим Международной Конвенции подзаконным актом, приказом министра здравоохранения, норма содержания алкоголя в крови практически вдвое меньше допустимой во всех цивилизованных странах. Тем более что общеизвестным является факт, что у россиян есть физиологические отличия по сравнению с европейцами в дозировании алкогольного опьянения.
Перегибы в борьбе с алкоголизмом, как показывает мировой опыт, всегда вызывают обратную тенденцию, увеличение потребления. Аперитив для аппетита, бокал вина за обедом, кружка пива в вечернем пабе не являются пьянством. Глупость всегда бросается в крайности, Ни один сухой закон не привел к победе над алкоголизмом. Спиртное необходимо для нейрогормональной регуляции основных жизненных функций, оно содержит аминокислоты, витамины, минеральные вещества, лекарственные ингредиенты и другие составляющие, полезные нашему организму. Алкоголь вреден только в больших количествах, отравиться можно и ведром борща, медицинская истина гласит: "все – яд и все – лекарство, и только доза определяет их". Разумной, взвешенной, научно обоснованной должна быть допустимая норма алкоголя в крови, "контролируемое опьянение" с учетом в том числе физиологических и национальных особенностей, но наказание тех, кто не может удержаться в строгих рамках, как показывает анализ иностранных норм права, повсеместно суровее российского. Основная масса европейских стран верхней планкой наказания за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения сверх допустимых норм предусматривает тюремное заключение либо длительное лишение водительских прав.

Страна Содержание алкоголя (мг/мл) Наказание
Австрия 80 Штраф 3 тыс. шиллингов или 6 недель тюрьмы. ДТП до 2 лет тюремного заключения
Бельгия 80 До 8 мес. тюрьмы, крупный штраф
Великобритания 80 Первичный штраф до 100 фунтов, повторно – до 6 мес. тюрьмы
Германия 80 Штраф 3 тыс. и до 3 мес. тюрьмы
Ирландия 100 Штраф до 1100 фунтов, тюремное заключение
Испания 80 Дисквалификация до 5 лет, штраф
Италия 80 До 6 мес. тюрьмы и высокий штраф

В соответствии со ст. 27.12 Кодекса об административных правонарушениях гражданина могут отстранить от управления транспортным средством и подвергнуть штрафу в размере от десяти до двадцати МРОТ или лишению права управления транспортным средством на срок один год, несмотря на то, что содержание алкоголя в крови не будет превышать предельный уровень, установленный международными правовыми документами. В подобной ситуации необходимо обращаться в суд вышестоящей инстанции, обжалуя решение по вышеприведенным основаниям.
В соответствии со ст. 32 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" Президент РФ и Правительство РФ принимают меры, направленные на обеспечение выполнения международных договоров. Федеральные органы исполнительной власти, в компетенцию которых входят вопросы, регулируемые международными договорами РФ, обеспечивают выполнение обязательств российской стороны по договорам и осуществление прав Российской стороны, вытекающих из этих договоров, а также наблюдают за выполнением другими участниками договоров их обязательств. Органы государственной власти соответствующих субъектов РФ обеспечивают в пределах их полномочий выполнение международных договоров РФ. Общее наблюдение за выполнением международных договоров РФ осуществляет Министерство иностранных дел РФ.
Ни должностные лица, ни федеральные органы исполнительной власти не выполняют возложенных на них законом обязанностей. Мы обратились в Конституционный суд РФ с заявлением о признании ст. 12.8, 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях не соответствующей ст. 15, ч. 1 ст. 17 Конституции РФ как противоречащей Конвенции о дорожном движении и недействующей. Конституционный суд РФ становится забюрократизированным органом власти, отгородившимся стеной референтов, помощников, консультантов, дающих дежурный отказ на обращения.
Более 20 лет с момента ратификации Конвенции нарушаются права и свободы неограниченного круга граждан РФ, управляющих транспортными средствами. По действующему законодательству нормы национального права должны быть приведены в соответствие с международными договорами, нормами и принципами международного права.
Регламентация степени алкогольного опьянения водителя транспортного средства не может регулироваться подзаконными актами, изданными с целью совершенствования института освидетельствования. 26 декабря 2002 г. вышло в свет постановление Правительства РФ №930, во исполнение п. 6 ст. 27.12 КоАП РФ "Отстранение от управления транспортным средством и медицинское освидетельствование на состояние опьянения". 14 июля 2003 г. Министерством здравоохранения РФ был издан Приказ №308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения". Данный приказ содержит Инструкцию по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством. Инструкция четко регламентирует, в каких случаях проводится освидетельствование, кем, каким образом оформляются результаты.
Медицинскому освидетельствованию подлежат водители транспортных средств, основанием направления на освидетельствование в соответствии с нормативными актами МВД РФ (Инструкция от 29 июня 1983г. "О порядке направления граждан на освидетельствование для установления состояния опьянения и проведения освидетельствования", не отмененная до сих пор) являются:
– факт ДТП;
– наличие признаков опьянения;
– запах алкоголя изо рта;
– неустойчивость позы, нарушение речи;
– выраженное дрожание пальцев рук;
– резкое изменение поведения лица, не соответствующее обстановке;
– заявление граждан, свидетелей, очевидцев, потерпевших об употреблении водителем спиртных напитков;
– признание самого лица в употреблении спиртных напитков;
– заявление (устное, письменное) подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и других лиц, а также их защитников и законных представителей.
Медицинское освидетельствование проводится на основании протокола о направлении на медицинское освидетельствование, подписанного должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортных средств, и водителем транспортного средства, в отношении которого применяется данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.
Медицинское освидетельствование осуществляется в организациях здравоохранения, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих услуг и работ.
Медицинское освидетельствование проводится как непосредственно в организациях здравоохранения, как правило, в специализированных кабинетах наркологических диспансеров или определяемых органами здравоохранения лечебно-профилактических учреждениях, так и в специально оборудованных для этой цели передвижных специализированных пунктах (автолабораториях) в любое время суток, в соответствии с установленными Министерством здравоохранения РФ требованиями. Медицинское освидетельствование проводится только врачом наркологом, невропатологом, психиатром или имеющим соответствующую специальную квалификацию и подготовку врачом другой специальности.
В сельской местности при невозможности проведения медицинского освидетельствования врачом его разрешается осуществлять фельдшеру фельдшерско-акушерского пункта, имеющему соответствующее специальное образование.
Результаты медицинского освидетельствования отражаются в акте медицинского освидетельствования, форма которого утверждена Министерством здравоохранения РФ.
Акт медицинского освидетельствования составляется в 2 экземплярах, подписывается врачом (фельдшером), проводившим медицинское освидетельствование, и заверяется печатью организации здравоохранения.
Один экземпляр акта медицинского освидетельствования выдается должностному лицу, доставившему водителя транспортного средства в организацию здравоохранения, второй экземпляр хранится в соответствующей организации.
Каждая процедура медицинского освидетельствования регистрируется в специальном журнале организации здравоохранения, форма, порядок ведения и хранения которого определен Министерством здравоохранения РФ.
В том случае, когда водитель транспортного средства находится в беспомощном состоянии (тяжелая травма, бессознательное состояние и т.п.) для вынесения заключения о наличии или отсутствии алкоголя требуется составление двух документов. Акт медицинского освидетельствования в двух экземплярах. Проведение специальных лабораторных исследований биологических жидкостей; по получении результатов указа исследований составляется второй акт. Подлиняй результатов исследования заверяется подписью специалиста, проводившего исследование, приобщается к первому акту медицинского освидетельствования и остается в медицинском учреждении, проводившем исследование; на втором экземпляре освидетельствования делается соответствующая запись о результатах лабораторных исследований, и он выдается на руки представителю органа, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства, либо направляется в адрес этого органа.
Ученые из США пришли к выводу, что человечество до сих пор очень мало знает о вождении автомобиля в нетрезвом состоянии. В штате Айова проводит исследование стоимостью 5,1 миллиона на данную тему по заказу американской ГИБДД – NHTSA. Интересны разработки в скандинавских странах по оборудованию автомобилей алкогольным блокиратором, допускающим определенную дозу алкоголя для водителя.
В данной статье я не призываю пить за рулем, но если мы строим правовое государство, я призываю жить по закону, а закон сегодня допускает вождение транспортного средства в "состоянии контролируемого опьянения" с максимальным содержанием 8 мг чистого спирта на литр крови. Для здорового мужчины, весящего 90 килограммов, это составляет около литра пива, 150 граммов водки, пол-литра сухого вина. У женщин организм имеет ослабленную функцию энзимов в слизистой желудка, расщепляющих алкоголь, доза "контролируемого опьянения" составляет половину от мужской. Возраст человека также имеет определенное значение, Платон говорил: "Старайтесь не иметь дело с вином до 18 лет, позволительно умеренно употреблять с 18 до 40 лет, после можно пить в свое удовольствие, вино – молоко для стариков". Современные ученые утверждают, рюмка вина в старости улучшает логическое мышление, восстанавливает память, способствует уплотнению костной ткани, способствует замедлению атеросклероза. Ученые Гарвардского университета утверждают: полный отказ от алкоголя скорее вреден для сердца, трезвенник подвержен риску апоплексического удара.