Адвокат свидетеля Адвокат, 2001. № 3 - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Адвокат свидетеля Адвокат, 2001. № 3

К сожалению, материал недоступен

Опубликовано: Адвокат, 2001. № 3. С. 17-18.
В последние годы в процессе развития демократического общества все чаще и чаще поднимаются вопросы несовершенства законодательства нашей страны. Полемика происходит практически во всех областях права. Отрадно констатировать, что слова воплощаются в действия и государство принимает, хотя и очень медленно, кардинальные меры по совершенствованию законодательства, приведению его в соответствие с нормами Конституции Российской Федерации и международными требованиями.
Одно из таких требований – обеспечение каждому человеку права на профессиональную юридическую помощь, в том числе и права на помощь адвоката (защитника) при проведении следственных действий. Члены межтерриториальной коллегии адвокатов доктор юридических наук профессор И.Л.Трунов и кандидат юридических наук Л.К.Трунова рассматривают важный аспект этой проблемы.

На сегодняшний день нормы уголовного процесса регламентируются, как известно, уголовно-процессуальным кодексом РСФСР, принятым в 1961 году, который в свете требований, предъявляемых истинно правовому и демократическому государству, во многом устарел. Причиной этому является то, что УПК РСФСР был разработан и принят в совершенно иных, отличных от сегодняшних политических, социально-экономических, нравственно-правовых и культурных условиях, и многие нормы УПК РСФСР вступают в противоречие с Конституцией РФ, принятой на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года. Однако депутаты Государственной Думы РФ не торопятся принимать проект нового уголовно-процессуального кодекса России.
В этих условиях особенно возросла роль Конституционного Суда Российской Федерации по контролю за соответствием уголовно-процессуального законодательства принципам и нормам Конституции РФ.
Так, 27 июня 2000 года Конституционный Суд РФ признал несоответствующей конституции РФ ч. 1 ст. 47 УПК РСФСР, которая предоставляет лицу право пользоваться помощью защитника лишь с момента объявления ему протокола задержания или постановления о применении меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления обвинения. Конституционный Суд признал, что эта норма УПК РСФСР ограничивает право каждого на досудебных стадиях уголовного судопроизводства пользоваться помощью адвоката (защитника) во всех случаях, когда его права и свободы существенно затрагиваются или могут быть существенно затронуты действиями и мерами, связанными с уголовным преследованием.
Из буквального смысла положений, закрепленных в ст. 2, 45 и 48 Конституции РФ, право на получение юридической помощи гарантируется каждому лицу независимо от его формального процессуального статуса (в том числе от признания его задержанным или подозреваемым), если управомочными органами власти в отношении этого лица предприняты меры, которыми реально ограничиваются его свобода и личная неприкосновенность, включая свободу передвижения: удержание официальными властями, принудительный привод или доставление в органы дознания и следствия, содержание в изоляторе, а также какие-либо иные действия, существенно ограничивающие свободу и личную неприкосновенность.
Решение Конституционного Суда РФ кардинально меняет подход к вопросу о предоставлении помощи защитника лицу, попавшему в оборот уголовного процесса. Отныне помощью защитника уже при производстве следственных действий могут пользоваться:
 лица, вызванные в качестве свидетелей по уголовному делу, при наличии возможности предъявления им обвинения;
 лица, у которых дома или на работе в связи с расследованием уголовного дела проводится обыск, выемка и т.д.;
 лица, в отношении которых проводится опознание;
 лица, фактически задержанные и арестованные по подозрению в совершении преступления.
За шесть месяцев, прошедших с момента принятия постановления КС РФ, сложились различные мнения о порядке его применения. Некоторые юристы считают, что круг свидетелей, которые могут воспользоваться услугами адвоката, ограничен приведенным выше перечнем. Некоторые же считают, что все без исключения свидетели могут воспользоваться услугами адвоката при допросе. И это 6ыло бы правильно, однако из текста постановления КС РФ этого не следует.
Вопрос гарантированности права каждого гражданина на получение квалифицированной юридической помощи в правоприменительной практике на сегодняшний день до конца не решен. Признавая поистине революционный характер постановления Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 г., нельзя не заметить, что оно все же не раскрыло всех аспектов государственных гарантий защиты прав и свобод человека и гражданина, закрепленных ч. 1 ст. 48 Конституции РФ. Это и понятно – Конституционный Суд не правомочен выходить за рамки конкретного обращения в связи с нарушением конкретной нормы права.
Часть 1 статьи 48 Конституции Российской Федерации гласит: "Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно".
По нашему мнению, это означает, что любое лицо, независимо от своего процессуального статуса, имеет незыблемое право воспользоваться юридической помощью профессионала.
Такой подход не только гарантировал бы гражданам защиту их законных прав и интересов, но и пресек бы ошибки, а зачастую и злоупотребления, имеющие место при проведении предварительного следствия.
Карьеризм, стремление к статистическому благополучию, высоким показателям, ложно понимаемые интересы "чести мундира" приводят к тому, что показания "рядовых" свидетелей передергиваются, неверно записываются, а некоторые факты вообще остаются неосвещенными, зачастую протоколы допросов составляются не со слов свидетеля, а подгоняются под обвинение…
Этого необходимо избегать в целях полного, всестороннего и объективного исследования всех обстоятельств дела и установления истины, принятия правоохранительными органами единственно правильного решения с соблюдением прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией России. Юридическая помощь профессионала, присутствие при проведении следственных действий адвоката дает возможность своевременно пресечь нарушения и обеспечить соблюдение гражданских прав.