Вышел в свет комментарий Гражданского кодекса РФ. Часть I и II. - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Вышел в свет комментарий Гражданского кодекса РФ. Часть I и II.

К сожалению, материал недоступен

Изображение внутри записи

      Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая.

      Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая.

Вышел в свет сборник эксклюзивной серии “Кодексы Российской Федерации”. Приложение к «Российской газете». Его название: “Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая, часть вторая.

Постатейный научно-практический комментарий коллектива ученых-правоведов под редакцией д.ю.н. профессора И.Л. Трунова”.

Предисловие Председателя Комитета Государственной Думы по законодательству, доктора юридических наук, профессора П.В. Крашенинникова.

Авторский коллектив:

  1. Трунов И.Л. – доктор юридических наук, профессор, вице-президент Федерального союза адвокатов России. (Научная редакция)
  2. Цоколова О.И. – доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ.
  3. Шергин А.П. – доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ.
  4. Капто А.С. – доктор исторических наук, профессор.
  5. Кульбовская Н.К. – доктор юридических наук, профессор.
  6. Лермонтов Ю.М. – юрист, Минфин РФ.
  7. Горшкова Л.Л. – центр бухучета и налогообложения.
  8. Борисов Ю.К. – центр бухучета и налогообложения.
  9. Соколова А.И. – центр бухучета и налогообложения.

Настоящее основано на анализе судебной практики, действующих постановлений Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ и других нормативных актов. Это дает возможность более глубоко вникнуть в понимание норм гражданского законодательства и облегчить их применение на практике.

Гражданский кодекс Российской Федерации по праву считается вторым по значимости законодательно-нормативным актом после Конституции Российской Федерации. Не зря его называют еще Экономической конституцией страны.

Принятие новой Конституции России на основе всенародного референдума явилось первым шагом на долгом пути системного построения нового российского законодательства, включая решение таких наболевших и острых проблем, как кодификация гражданского законодательства, устранения настоящих “завалов” ведомственных актов, построение современных правовых механизмов защиты прав граждан, замена административного регулирования экономикой правовым его регулированием. Кодификация гражданского законодательства на рубеже XX-XXI веков преследовала такие цели, как создание законодательства, обеспечивающего стабильное правовое регулирование рыночной экономики, закрепление частноправовых начал правового регулирования имущественных отношений в обществе, объединение, систематизация и рационализация этого законодательства, устранение вредной для гражданского оборота запутанности и противоречивости гражданского законодательства, возникших как в результате вынужденного сосуществования нормативных правовых актов разных эпох, так и из-за несовершенства многих первых законов новой России.

Как известно, первая часть Гражданского кодекса Российской Федерации вступила в силу 1 января 1995 года. В ней были определены принципы гражданского законодательства, отношения, регулируемые гражданским законодательством, общие положения обязательственного права.

В ней закреплены новые принципы регулирования имущественных и личных отношений: равенство участников гражданского оборота, неприкосновенность собственности, свобода договора, недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты. Перечисленные принципы и положения лежат в основе всех институтов гражданского права, обеспечивают согласованное их функционирование.

Со времени введения в действие первой части ГК прошло менее 15 лет. Как видим, новый Гражданский кодекс РФ (вторая часть его вступила в силу 1 марта 1996 года, третья часть – с 1 марта 2002 года, четвертая часть – с 1 января 2008 года) сравнительно молод, практика его применения в полной мере еще не вполне сложилась, но прочно и естественно продолжает утверждаться. В течение действия положений первой части ГК шел процесс непрерывного “освоения” содержащихся в Кодексе правовых норм и положений субъектами гражданского права, судами и иными правоприменительными органами в ходе их практической деятельности, что особенно значимо. За это время было принято значительное количество законов и иных правовых актов, имеющих важное значение для развития гражданского законодатель ства в условиях становления и развития в нашей стране рыночной экономики.

Без преувеличения можно сказать, подчеркивается в предисловии к изданию, что от того, насколько правильно понимаются и применяются правовые нормы, включенные законодателем в первую часть ГК РФ, зависит судьба всего гражданского законодательства, в том числе и норм гражданского права, содержащихся в других частях ГК и в других законах. От этого зависит судьба не только гражданского законодательства как такового, но и эффективность всего российского законодательства в целом, а также – что особенно важно – стабильность общества и спокойствие граждан страны.

– По достижении какого возраста гражданин РФ приобретает полную дееспособность, т.е. способен своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их?

– Предусматривает ли ГК основания, когда полная дееспособность возникает еще ранее?

– С какого возраста несовершеннолетний вправе совершать сделки с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителя?

– По достижении какого возраста несовершеннолетний вправе стать членом кооперативов?

– Каким образом первая часть ГК регулирует правоспособность граждан, имущественную ответственность граждан, признание гражданина недееспособным и ограничение дееспособности гражданина?

– Как в новом Кодексе регламентируются вопросы, связанные с опекой и попечительством?

– Как в первой части ГК решаются вопросы, связанные с банкротством гражданина-предпринимателя?

– Как Гражданский кодекс РФ регламентирует правовое положение юридических лиц?

– Какой перечень организационно-правовых форм коммерческих организаций предусмотрен в первой части ГК?

На эти и многие другие вопросы, отражающие новации ГК, читатель найдет ответы в этом издании.

Издание призвано оказать практическую помощь руководителям предприятий и их подразделений, юристам, консультантам, правовым экспертам, а также самому широкому кругу читателей, не являющихся специалистами в области гражданского законодатель ства, но в той или иной форме нуждающихся в своевременном, четком и актуальном разъяснении действующих правовых норм. Комментарий, безусловно, будет полезен также бухгалтерам, аудиторам, налоговым консультантам, сотрудникам налоговых органов. Издание заинтересует и тех, кто преподает и изучает гражданское право.