«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Стритрейсер продемонстрировал судебные маневры

Чем закончилось дело о громком ДТП на МКАД

Дело о резонансном ДТП с участием стритрейсера и внука экс-губернатора Хабаровского края Игоря Ишаева закрыто. Безработный молодой человек стал виновником аварии на МКАД в марте 2017 года. Он двигался на своем Mercedes CLS со скоростью 309 км/ч и спровоцировал столкновение с несколькими машинами. Пассажир Ишаева получил серьезные травмы. Гонщику грозило до двух лет тюрьмы, но после проведения слушаний в закрытом режиме суд решил прекратить уголовное дело. Почему подсудимый избежал ответственности? И как рассматриваются в судах такие дела? Разбирался Александр Ляпин.

Резонансное ДТП, виновником которого стал Игорь Ишаев, лишь чудом обошлось без жертв. Не справившись с управлением на скорости более 300 км/ч, внук бывшего губернатора Хабаровского края врезался в два легковых автомобиля, а затем протаранил фуру — удар был такой силы, что грузовик перевернулся, парализовав движение на МКАД.

Единственным пострадавшим оказался пассажир Ишаева — его друг Мурад Балакеримов, приятель печально известной Мары Багдасарян и брат Карахана Балакеримова — того самого полицейского, которого уволили из органов за участие в скандальном свадебном «танцующем кортеже». Мурад получил несколько закрытых и один открытый перелом. А оба легковых автомобиля, попавших в ДТП, — Nissan Teana и Kia Rio — оказались настолько повреждены, что, по словам их владельцев, восстановлению не подлежат.

Участники «тусовки» стритрейсеров регулярно провоцируют серьезные аварии, рассказал «Коммерсантъ FM» координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов: «Самое печальное то, что эти ребята ездят на "заряженных" машинах, которые обладают всеми современными системами безопасности. А те люди, которые становятся жертвами спровоцированных ими ДТП, как правило, водят недорогие автомобили — очевидно, их системы не могут защитить от такого летящего "болида"».

Станет ли на российских дорогах меньше стритрейсеров

После страшной аварии Балакеримов подал в суд на Ишаева, последнему грозило до двух лет лишения свободы. Примечательно, что в ходе процесса на заседания не пускали никого, кроме непосредственных участников аварии, а позже стало известно, что стороны примирились, и суд решил прекратить уголовное дело.

Подобные разбирательства редко заканчиваются серьезным наказанием, отмечает адвокат юридической фирмы «Трунов, Айвар и партнеры» Игорь Трунов. Для смягчения последствий обвиняемые нередко прибегают к использованию административного ресурса: «Влияние административного инструмента проглядывается в странных экспертизах, решениях суда и поведении сотрудников правоохранительных органов. Когда представители МВД заказывают экспертизу в учреждениях, входящих в структуру самого ведомства, объективности добиться просто невозможно. Подобные случаи на сегодняшний день происходят повсеместно».

После аварии и во время следствия Игорь Ишаев делал громкие заявления в адрес всех, кто критиковал его поведение в соцсетях: не скупясь на крепкие выражения, он пригрозил найти каждого, кто негативно высказывался о нем или его семье. Как заявлял Ишаев, стесняться ему нечего.

Участники ДТП, чьи автомобили оказались уничтожены, намерены подать в суд на Ишаева, если он сам не изъявит желания компенсировать ущерб.



Фотоархив

Все