«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Страховщикам откроют медицинскую тайну? Адвокаты — против

Минфин разработал законопроект о доступе страховых компаний к медицинским делам клиентов. Адвокаты рассказали НСН, что необходимости в этом нет.

Минфин подготовил законопроект, по которому доступ к врачебной тайне получат страховые компании. В ведомстве поясняют, что это позволит максимально быстро обеспечить выплату страховки, а также защитить компании от мошенников.

Проект такого закона продиктован лобби страхователей. Страховые компании через доступ к врачебной тайне хотят перестраховаться, пояснил НСН адвокат Александр Добровинский.

«Страховщики боятся, что к ним придут люди, которые, например, обнаружили у себя болезнь и завтра у них должна быть операция. Страховщики считают, что это неправильно, потому что они потеряют деньги, а их гениальная идея заключается в том, чтобы люди приносили им деньги и ничего с них не требовали. Для этого они и хотят получить доступ к врачебной тайне», — сказал НСН адвокат.

«Я против такого закона, потому что личное дело каждого человека – скрывать или не скрывать свои болезни, страховщикам они не должны иметь никакого отношения», — добавил Добровинский.

Страховые компании вполне могут обойтись и без изучения медицинской карты клиента, считает адвокат.

«Если в страховую компанию, например, приходит человек почтенного возраста и хочет застраховаться от онкологии, конечно, у страховщиков начинается брожение умов, они захотят проверить – а с чего этот человек просто так пришел? Ведь если у клиента подтвердится онкология, то придется выплачивать деньги на лечение, операции и так далее. Здесь-то и может понадобиться врачебная тайна. Хотя обойтись можно и без нее», — продолжает собеседник НСН.

«Страховщики должны подписать полис, в котором говорится, что в случае, если медицинские показания были сделаны в течение шести месяцев или одного года после подписания договора, то страховой полис не действует. Если они будут показывать своим будущим клиентам вот такой полис, то возможно, страховые компании смогут избежать таких лазеек, как доступ к медицинскому делу», — считает известный адвокат.

Если все-таки предложенный Минфином законопроект будет принят, то чтобы не были нарушены права клиента, в договоре страховой компании должно быть указано, что страховщик имеет право доступа к врачебной тайне, отметил в интервью НСН президент Союза адвокатов России Игорь Трунов.


«В страховой договор компания должна вносить пункт о том, что если понадобится, они имеют право требовать доступ к медицинскому делу. В этом случае права и интересы гражданина не будут ущемлены. Другое дело, когда в договоре об этом ничего не говорится, а компания начинает влазить во врачебную тайну и доставать оттуда материалы только на основании закона, - это вопрос болезненный, он вызывает вопросы», - считает он.

 Отметим, сейчас доступ к медицинской карте клиента имеют лишь правоохранительные органы.



Фотоархив

Все