«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

СК завершил расследование дела экс-главы Марий Эл. Его будут судить за взятку в 235 млн рублей

Следственный комитет (СК) завершил расследование уголовного дела бывшего главы республики Марий Эл Леонида Маркелова, обвиняемого в получении взятки, сообщила «Интерфаксу» официальный представитель СК Светлана Петренко.

«Уголовное дело направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения», — сказала она.

Маркелов возглавлял Марий Эл с 2001 по 2017 год. Его задержали в апреле 2017 года через неделю после отставки.

По версии СК, Маркелов и его заместитель Ираида Долгушева получили взятку в 235 млн рублей от учредителя птицефабрики «Акашевская» Николая Криваша. Взамен руководители региона обещали бизнесмену государственную поддержку. Посредником при взятке стала глава телеканала «Регион 12» Наталья Кожанова.

В СИЗО Маркелов писал стихи. Летом 2017 года в одном из своих произведений он заявил, что не брал взятку, и попросил разобраться в его уголовном деле «президента всея Руси», отметив, что помилование – это «прерогатива праведных государей».

В феврале 2018 года бывший глава Марий Эл попросил перевести его из СИЗО «Лефортово» в «Кремлевский централ» — спецблок изолятора «Матросская тишина», где в том числе сидел бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Маркелов говорил, что в этом изоляторе условия лучше.

В марте на экс-руководителя Марий Эл завели еще одно уголовное дело — о злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, он незаконно взял бывших силовиков на работу охранниками в администрацию. За четыре года они получили около 6 млн рублей зарплаты.

В октябре Маркелов пожаловался в Генпрокуратуру на «пыточные условия содержания в СИЗО». По словам его адвоката Игоря Трунова, сотрудники ФСИН подвергают Маркелова «унизительным обыскам», «моральному давлению» и постоянно переводят из одной камеры в другую, несмотря на «больное сердце и больные суставы».



Фотоархив

Все