«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Семья без защиты

 

Послабления по ряду мелких преступлений могут негативно сказаться на уровне домашнего насилия

Верховный суд одобрил перевод части уголовных преступлений в разряд административных правонарушений.
За побои, угрозу убийством и уклонение от уплаты алиментов, мелкое хищение, подлог документов можно будет отделаться штрафом или административным арестом. Это решение, особенно в части побоев и угроз, вызвало негодование у общественных организаций, занимающихся защитой женщин и детей от домашнего насилия.

По словам лидера движения «За права женщин России» Людмилы Айвар, сама идея декриминализации ряда статей вполне здравая, так как количество осуждённых у нас в стране пока слишком велико.
«Но прежде чем декриминализировать такие статьи, нужно создать условия для того, чтобы обезопасить женщин и детей от домашнего насилия», – говорит она.

Как отмечает эксперт, послабления развяжут руки семейным дебоширам и тиранам. Поэтому, прежде чем вводить изменения, необходимо задуматься о законе, который предусматривал бы профилактику семейно-бытового насилия.

С выводами адвоката согласна писательница и общественный деятель Мария Арбатова. Она уверена, что ситуация с правами женщин и детей и их защитой от домашнего насилия и так слишком запущена, чтобы ещё больше усугублять её послаблениями в законе.
«Во-первых, пострадавшей от домашнего дебошира сегодня почему-то надо самой доказать факт преступления. Если вас стукнут на улице, нападавшему предъявят обвинение без вашего участия. Если стукнут в вашем собственном доме, идите оформляйте и доказывайте всё сами», – уверена писательница.

Кроме того, по её словам, женщине с ребёнком, даже если она обратится в правоохранительные органы, после этого зачастую некуда пойти. Она всё равно возвращается в квартиру, к тому же самому дебоширу.
«В такой ситуации декриминализация всех связанных с этими преступлениями статей невозможна», – уверена Мария Арбатова.


Фотоархив

Все