«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Самый важный капитал

В 2016 году материнский капитал прекратил расти. Более того, он не будет индексироваться и в 2017-м! Как прикажете быть в такой ситуации многодетным семьям столицы, где нет регионального семейного капитала?!

Как копить на жильё

Два года назад материнский капитал предлагали сделать исключительно «жилищным». Но 90% москвичей выступили против этого. Дело в том, что сумма в 453 тыс. рублей может стать хорошим подспорьем для покупки жилья. Одна беда: новые апартаменты будут находиться за тысячи километров от столицы. Хорошо, если вышеупомянутых средств хватит на 10–15% от полной стоимости квартиры. Безусловно, не в Москве, а далеко-далеко за МКАД! Что на самом деле происходит с материнским капиталом, рассказывает председатель общественной организации «Очередники Москвы» Луиза Мартьянова: «Сертификат на материнский капитал лежит у нас с 2013 года! Но, увы, мы не можем его использовать. Что такое 400 тысяч рублей для Москвы?! Как можно получить на такую сумму жильё? Многодетной семье нужна, как минимум, трёхкомнатная квартира. Если детей пятеро или шестеро?! Трёшка в нашем мегаполисе стоит не менее восьми миллионов рублей. Имея 400 или 450 тысяч рублей, семья с обычными доходами при всём желании не сможет взять ипотеку. Банки не одобрят кредит. Увы, материнский капитал – это очень слабая поддержка для москвичей». С точки зрения банка, маленькие дети – это иждивенцы. Вот и приходится «счастливым обладателям» материнского капитала годами стоять в очереди на жилище. Семья Мартьяновых в этой очереди 72 000-я!

Индексации не будет?

В нынешнем году материнский капитал не проиндексировали. В новом – 2017-м москвичей ждёт государственная поддержка в ценах двухлетней давности. В 2018-м – трёхлетней. По итогам 2015 года, последнего перед «заморозкой» материнского капитала, в нашем городе на 3% поднялась рождаемость. «Очень многие предпочитают рожать не на своей малой родине, а в столице, где, как правило, лучше медобслуживание», – поясняет директор Института социального анализа и прогнозирования Татьяна Малева. С ней согласен и замдиректора Института демографии НИУ Высшая школа экономики Сергей Захаров, большое количество молодых мигрантов из средних областей положительно влияет на рождаемость. Но это происходит исключительно в Первопрестольной. В некоторых московских округах детей появилось на свет значительно меньше, чем в 2014 году. В Южном – на 3%, в Центральном – на 12%.

Сэкономим на детях

«Почему одни выплаты индексируют, а другие – нет? Получается однобокая правовая конструкция, в которой меры государственной поддержки почему-то неравноценны. Инфляцию тоже никто не отменял, – замечает почётный адвокат России, доктор юридических наук и мама четверых детей Людмила Айвар. – Конечно, понятно желание сэкономить бюджетные средства, «наскрести по сусекам». Но надо искать совсем другие «сусеки»! Люди и так еле сводят концы с концами и экономят даже на еде. А средства, которые государство «выиграет», вновь не проиндексировав материнский капитал, очень и очень малы. Остаётся надеяться, что решение об отказе от индексации – ещё не окончательное». Действительно, в это хочется верить. Полтора года назад самая дешёвая московская однушка стоила 3 млн 400 тыс. рублей. Правда, общая площадь квартиры составила не привычные 30–35 кв. метров, а всего 19! Как может на этих 12 метрах разместиться семья с тремя детьми? Распорядиться таким капиталом могут немногие. Дома у Людмилы уже семь лет лежит сертификат материнского капитала, выданный после рождения младшей дочери. Потратить его на лечение, необходимое детям, закон возможности не даёт. Как и на дополнительные занятия в школе.

Особенности столицы

Малоимущими признаны 30% многодетных семей Москвы. Почти треть. Если бы материнский капитал выдавали наличными, врачи-педиатры вздохнули бы с облегчением: маленькие дети часто болеют именно от неполноценного питания!10% федерального материнского капитала – это около 45 тыс. рублей. Сумма для многодетной семьи не такая уж и большая. Но в качестве ежемесячных выплат она очень помогла бы в первые 10 месяцев после рождения малыша. Превратившись из сертификата в пособие, 453 тыс. принесли бы больше пользы.

Москва – единственный город России, где нет регионального семейного капитала. Подмосковный семейный капитал составляет 100 тыс. рублей. По сравнению с ценами на жильё сумма незначительна, но если только объединить её с капиталом федеральным. По состоянию на июль-август 2015 года «материнские деньги» вложили в жильё 98 тыс. семей. Обойтись без ипотечных кредитов смогли лишь 29,9 тыс. из них. Не в полной мере проработанный механизм поддержки оборачивается кредитной кабалой. Быть может, пора его совершенствовать?



Использование этого материала сайта газеты «Аргументы недели» в Интернет-пространстве допускается только при обязательном размещении гиперссылки на источник публикации:
http://argumenti.ru/gorodm/n563/472344



Фотоархив

Все