«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Раскованное поведение девушки студенты МАДИ восприняли как “приглашение” к изнасилованию

Студентам МАДИ может грозить срок до 10 лет за изнасилование своей знакомой. Главное доказательство - видеозапись, сделанная на мобильный телефон одного из участников происшествия. Если бы не она, возможно, жертва бы и не вспомнила об унижении. Каким образом преступники выдали себя сами, рассказывает корреспондент "Вестей ФМ" Алексансандр Санжиев.

Громкая музыка. Много алкоголя. Куражное настроение. На посвящение в студенты МАДИ несколько первокурсников пригласили свою знакомую из другого вуза. Девушка согласилась, так же как и на угощение спиртным. Изрядно захмелев, пустилась в пляс. От эйфории начала снимать одежду, рассказывают очевидцы. Вульгарное поведение девушки заинтересовало некоторых парней, они посчитали, что это некий намек. Её взяли за руки, затащили в туалет. Все, что происходило дальше, снимали на камеру мобильного телефона (18+).

На записи хорошо слышно, как девушка просит отпустить ее, но трое молодых людей делали вид, будто не слышат. Сама она была настолько пьяна, что вырваться и убежать даже и не пыталась. После того как подростки завершили задуманное, все вместе вышли из уборной и продолжили веселиться. Отрывками воспоминаний девушка делится на своей страничке в социальной сети: "Я не из МАДИ. Меня в этот клуб пригласил мой бывший одноклассник, который до меня постоянно домогался в школе. Он и снимал это видео. Меня напоили чем-то... Пила три-четыре раза в своей жизни. В клубе вообще впервые была. Плохо помню, как все происходило..."

После вечеринки оператор того самого хоум-видео разместил запись в Интернете. Кто-то из недоброжелателей разослал ссылки знакомым девушки. И тут эта история приобрела новый поворот. Оценив все произошедшее на трезвую голову, 18-летняя Ирина посчитала себя изнасилованной и обратилась в правоохранительные органы. Комментирует старший помощник руководителя ГСУ СК России по городу Москве Юлия Иванова:

"По факту насильственных действий сексуального характера в отношении 18-летней девушки ГСУ СК Росси по городу Москве проводится доследственная проверка. По результатам проверки будет принято процессуальное решение".

Как только участникам развлечения рассказали об ответственности за изнасилование, они сразу же поспешили оправдаться. Мол, девушка выпрашивала это своим поведением. Вот только, согласно закону, провокация не освобождает насильника от ответственности, констатирует адвокат Людмила Айвар:

"Даже раскованные действия девочки никак не влекут за собой возможность её изнасилования. Как бы ни вела себя девочка, это не значит, что её надо тащить в туалет, совершать с ней насильственные действия группового характера т при её отказе в совершении этих действий продолжать это делать".

После разгоревшегося скандала все участники этой истории ушли в офлайн. В клубе заняли глухую оборону. Администрация вуза винит во всем подрядную организацию, которая якобы должна была следить за порядком на празднике, в том числе и проверять туалет, рассказывает представитель МАДИ Илья Арифуллин:

"У нас есть претензии к подрядной организации, которая должна была полностью обеспечить комплекс услуг, в том числе и охрану данного мероприятия. И мы уже направили соответствующий запрос с целью разъяснения полноты и комплектности услуг, которые они нам оказали. Есть информация, что, помимо студентов МАДИ, присутствовали студенты других вузов, что полностью противоречит договору, подписанному с подрядной организацией, где четко написано, что данное мероприятие могут посещать исключительно студенты МАДИ, которые достигли 18 лет".

Тем не менее, кто бы ни подтолкнул к совершению сексуального насилия или ни создал бы для этого условий, отвечать будут непосредственные участники преступления. По закону им может грозить наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.



Фотоархив

Все