«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Приговор Мамаеву и Кокорину стал следствием общественного ажиотажа

Защита футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина намерена обжаловать приговор, вынесенный им сегодня. Адвокаты поспорили о справедливости приговора, отметив, что публичный статус подсудимых во многом предрешил исход дела. Пользователи Facebook суровость приговора связали с тем, что потерпевшим оказался чиновник

Как писал "Кавказский узел", сегодня Пресненский суд Москвы приговорил полузащитника клуба "Краснодар" Павла Мамаева к году и пяти месяцам колонии общего режима. Нападающий "Зенита" Александр Кокорин получил 1,5 года колонии, его брату Кириллу назначен тот же срок, а Александр Протасовицкий осужден на один год и пять месяцев колонии. При этом суд не нашел в действиях Мамаева и Кокорина предварительного сговора. Как отмечается в приговоре суда, день, проведенный в СИЗО, засчитывается подсудимым за 1,5 дня в колонии общего режима. Таким образом, братьям Кокориным осталось отбыть 7,5 месяца наказания, а Мамаеву и Протасовицкому - 6,5 месяца.

8 октября 2018 года во время драки с участием Мамаева и Кокорина в центре Москвы пострадали чиновники Денис Пак и Сергей Гайсин, а также водитель сотрудницы "Первого канала" Виталий Соловчук. Мамаев и Кокорин были обвинены в умышленном причинении легкого вреда здоровью и хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Мамаев также был обвинен в побоях. Санкции этих статей УК России предусматривают максимальное наказание в виде семи лет лишения свободы.

Защита футболистов намерена обжаловать приговор

С учетом того, что суд признал Мамаева и Кокорина виновными по нетяжким статьям, к моменту вступления приговора в силу у них появится право подавать прошение на условно-досрочное освобождение, так как они уже отбыли не менее одной трети срока назначенного наказания, передает ТАСС.

Защита футболистов уже заявила о готовности обжаловать решение суда, отмечает агентство, приводя комментарии адвокатов.

"Оснований для изменения приговора достаточно. 13 мая примем вместе с моим доверителем окончательное решение", - заявил адвокат Мамаева Игорь Бушманов, отметив, что, скорее всего, будет подавать жалобу.

"Апелляционная жалоба будет подаваться обязательно. Мы получим копию приговора, потом его будем изучать и обжалуем в апелляционной инстанции", - сказала адвокат Кокорина Татьяна Стукалова

Второй адвокат Кокорина Андрей Ромашев указал, что прошение об УДО будет подаваться после решения суда апелляционной инстанции. "Надо дождаться сначала апелляции и решения суда апелляционной инстанции, а потом уже возможно подавать на УДО. С учетом отбытого наказания мы уже можем подавать на УДО", - отметил он.

Потерпевший удовлетворен приговором

Чиновник Минпромторга Денис Пак, являющийся потерпевшим по делу футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, удовлетворен приговором суда, сообщила его представитель Наталья Шатихина.

"Мы удовлетворены приговором. Считаем, что он достаточно справедлив как с юридической, так и с моральной точки зрения. С самого начала мы говорили о том, что кара и строгое наказание не являлись нашей целью. Важно, что состоялось решение суда. Поскольку к моменту вступления в силу приговора подсудимые с учетом срока в СИЗО фактически отбудут большую часть наказания, после вступления приговора в силу у них появляется право на УДО, поэтому наказание излишне строгим не является", - сказала Шатихина, слова которой приводит ТАСС.

Глава СПЧ назвал приговор обычным наказанием за хулиганство

Глава Совета при президенте России по правам человека Михаил Федотов назвал наказание для футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева обычным для дел о хулиганстве.

"Полагаю, что назначенное наказание является обычным для дел о хулиганстве. Суд продемонстрировал то, что для него все равны: и знаменитые футболисты, и артисты, и чиновники, и незнаменитые рядовые граждане. Так оно и должно быть", - заявил Михаил Федотов "Интерфаксу".

Адвокаты поспорили о приговоре Мамаеву и Кокорину

Логичным и справедливым назвал приговор Мамаеву и Кокорина ряд адвокатов, опрошенных РАПСИ. При этом часть собеседников агентства уверена, что, если бы на скамье подсудимых по обвинению в аналогичных поступках оказались не "звезды", а обычные люди, то наказание оказалось бы существенно мягче.

Так, адвокат Сталина Гуревич не нашла данное дело сколько-нибудь политизированным, но при этом поставила под сомнение квалификацию преступлений, которую изначально вменили футболистам.

"Мне сразу показалась, что квалификация не совсем верная. Однако, не участвуя в процессе, сложно что-либо говорить по данному поводу. При этом хочется отметить, что, по сути, обвинительный приговор - это логический итог того, что ребята натворили. Какой-то предвзятости или политического подтекста я тут не усматриваю", - заявила  Сталина Гуревич.

Со стороны правового применения приговор можно считать вполне справедливым, отметила ее коллега Людмила Айвар. "С точки зрения вменяемого обвинения, приговор справедливый, он не выходит за рамки санкций Уголовного кодекса России. Да, он жесткий, если учитывать последствия для их спортивной карьеры, но с позиции права все справедливо", - подчеркнула адвокат.

Публичный статус подсудимых во многом предрешил исход дела, поскольку процесс был на особом счету, уверен адвокат Руслан Коблев. "На мой взгляд, если бы на месте футболистов находились обычные граждане, они бы не получили столь суровое наказание. Власть хочет продемонстрировать, что все перед законом равны. Однако если бы все перед законом были равны, то, по крайней мере, они находились бы под домашним арестом или под подпиской о невыезде и получили бы в суде условный приговор. А так это совершенно показательный процесс", - высказал свое мнение Руслан Коблев.

Приговор больше обусловлен общественным ажиотажем вокруг процесса и всеобщим порицанием действий спортсменов, убежден и адвокат Сергей Жорин, который видит хорошие перспективы для обжалования решения суда. "Здесь есть основания для обжалования приговора. Может быть, следующий ход запланирован за Мосгорсудом, который сделает "вишенку на торте" и снизит наказание", - предположил Сергей Жорин.

Пользователи соцсети суровость приговора связали с тем, что потерпевшим оказался чиновник

Обсуждая новость о вынесенном футболистам приговоре, пользователи Facebook разделились на три лагеря. Одни сочли решение суда справедливым, другие считают, что футболисты заслуживают более строгого приговора, а третьи, наоборот, говорят о слишком суровом наказании. При этом многие из всех трех лагерей сходятся во мнении о том, что это был показательный процесс, а суровость приговора связали с тем, что потерпевшим оказался чиновник.

"Считаете, справедливость восторжествовала? А я уверена, что нет. Не было бы чиновника, не было бы дела, не было бы видео с камер, которые в обычных делах исчезают в недрах... Вроде как наказали мальчиков-мажоров, а на самом деле ничего нового - ублажили самолюбие власти, которая у нас все может. Я не оправдываю их, да мажоры, да при бабле, да за рамками понимания. И я тоже выступала за наказание. Но наказание наказанию рознь", - написала на своей странице в Facebook Ольга Маранди.

Александр Кобринский обратил внимание на то, что суд назначил футболистам запрошенные прокуратурой сроки, несмотря на то что смягчил квалификацию дела.

"Сегодняшний приговор Кокорину и Мамаеву - это некая иллюстрация работы российского "независимого" суда. Напоминаю, что прокуратура запросила срок для подсудимых с учетом квалификации их действий по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Вторая часть в суде рассыпалась (да это и любому нормальному человеку с самого начала было ясно, что не было там никакого "предварительного сговора"). Осталась первая - где наказание мягче. И что же? Суд, "забывая" об этом, аккуратно переписывает в приговор сроки, которые требовала прокуратура", - написал на своей странице в Facebook Александр Кобринский.

"Когда простых парней судят за драку, никто не спрашивает, справедливо или нет, а они что, особенные?" - ответила Elena Fakel на вопрос "Футболистам дали реальные сроки. Считаете ли вы приговор справедливым" на странице в Facebook "Anews: все новости и блоги". За шесть часов, к 23.00 мск, это обсуждение собрало 785 комментариев.

"Заслуженно! Могли и больше дать! Считают, если богатые и крутые, можно унижать и избивать людей. Поделом!" - отметила там же Елена Лукина.

"Хорошо, не повадно будет, другим так себя вести, что им всё можно, они "звездульки".... Поэтому думайте, кто себя таковыми считают, как себя вести везде, в семье, в общественном месте, на работе. Прежде всего надо быть человеком!!!" - написала Чекстер Томара

"Конечно! это же авангард нации, а вели себя как быдланы. Вот будет отличный урок остальным", - согласен и Николай Муравьёв

"Elena Fakel, это смотря кого "простые парни" отметелили. Если какого-нибудь другого "простого парня", то и обращать внимания не будут. Футболисты ведь кто по сути? Клоуны для развлечения, дорогой, но обслуживающий персонал, челядь. А Пак - чиновник, основа государства, другое сословие. Вот и сроки такие", - высказал свое мнение Владимир Сазанов

"Владимир Сазанов, вот именно. Тяжесть их преступления в том, что они замахнулись на касту", - согласен с ним Валерий Максимов.

"Страшна месть кремлевских гномов. Нельзя обижать чиновников маленького роста. Вот если бы был какой-нибудь простой хороняка-работяга, то все бы им с рук и сошло. А тут все очень показательно", - считает Михаил Селиванов.

"Считаю, что засудили. За хулиганство с легким вредом здоровью, можно было и административно наказать. Но тут же потерпевшие оказались не простыми, чиновники. Их по башке бить нельзя))))", - отмечает и Виктория Карцивадзе

"А воров казны не трогают, джигитов, сбивающих людей и стреляющих на улице не трогают. А тут прям преступники такие!! Показательное выступление", - считает и Наталья Калашникова.

"Слишком резонанс большой. Приговор чересчур жестокий - за драку, ну пусть избиение, реальные сроки. Отсидели порядочно, выводы все для себя сделали. […] несоразмерно содеянному, однозначно", - написал Alexander Burchuk

Евгений Кирин провел параллели с делом о смерти отца двукратного чемпиона мира по боям без правил Магомеда Юнусилау, по которому подозреваемыми проходят полицейские. "Почему-то двоих из них не взяли под стражу, [...] а парней за побои в изоляторе держали. Это мне, конечно, совсем не понятно", - отметил он.

Сулли Юнусилау, отец двукратного чемпиона мира по боям без правил Магомеда Юнусилау скончался 18 апреля в больнице в Подмосковье от полученных травм спустя неделю после избиения. Один из подозреваемых полицейских помещен под стражу, остальные двое находятся под домашним арестом. Все трое уволены из полиции, им предъявлены обвинения в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека, и превышении должностных полномочий с применением насилия.

Комментарий Кирина также спровоцировал небольшое обсуждение. "Вы считаете, что суд приговорил этих зазнаек не правильно? К чему ваше сравнение? Разный суд, разное решение. В нашем случае все правильно!" - написала Арина Аринина

"К вашему сведению всем первоходам (это те, которые совершили проступок впервой) дают условно по таким статьям. Они просто нахлобучили пару чинуш, вот и наказывают их. Хотя у нас все равны перед законом, но кто-то ровнее", - ответил ей Махмудов Джамалутдин.

"Арина Аринина, в чьем, нашем? Да, я считаю, что наказание несоизмеримо преступлению. И что вся система у нас гнилая. Скажут посадить - посадят, отпустить - отпустят. Суды в таких громких делах уже давно ничего не решают. Только решения сверху спускают, а в суде это все в бюрократическую оболочку заворачивают и все", - высказалась Наталия Жукова.

Ранее клуб "Краснодар" заявил о возможном расторжении контракта с Мамаевым, обратившись с соответствующим заявлением в Российский футбольный союз. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы отметили, что предложение уволить футболиста является законным. В своем интервью, опубликованном 6 апреля на канале "Русские норм!" в YouTube и набравшем к 23.00 мск 8 апреля 1 390 781 просмотр, предприниматель, президент и владелец футбольного клуба "Краснодар" Сергей Галицкий объяснил причины такого решения. Он подчеркнул, что не считает расторжение контракта повторным наказанием для Мамаева. "Мы не наказываем никого, наказывает суд (...) У нас 11 тысяч мальчиков, и они должны знать, что с них, тех, кто станет футболистами, не будут спрашивать, как с обычных людей, потому что они являются примером для простых мальчиков. За это им платят такие деньги (...) Когда их фамилии на стадионах выкрикивают десятки тысяч, это налагает на них обязательства - хотят они этого, не хотят, они должны это понимать", - заявил Галицкий. Он также отметил, что футболисты клуба "должны знать, что неправильно бить стулом человека по голове, неправильно втроем-вчетвером бить лежачего человека", - говорит он на 25-й минуте видео.

Примечательно, что Павел Мамаев и Александр Кокорин и до драки в центре Москвы уже попадали под шквал критики. В июле 2016 года в сети появилось видео, на котором футболисты в Монте-Карло курят кальян под российский гимн, при этом им выносили большое количество бутылок с шампанским. По словам очевидцев, всего за ночь они купили около 500 таких бутылок, потратив 250 тысяч евро. После этого гендиректор "Краснодара" Владимир Хашиг заявил, что Мамаев переводится в молодежный состав клуба.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/335254/
© Кавказский Узел



Фотоархив

Все