«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Ни жилья, ни денег: арендаторы не пускают хозяйку в квартиру

21-летняя девушка никак не может заселиться в собственную квартиру на востоке Москвы. Свою единственную жилплощадь она получила в наследство еще в январе после смерти матери. Однако та квартиру сдавала, а постояльцы съезжать не захотели. При этом они не оплачивают ни аренду, ни коммунальные услуги.

Лиза Гладышева получила эту квартиру на улице Молостовых в наследство от матери в январе 2017 года. Квадратные метры оказались с довеском в виде квартирантов, которые после смерти прошлой собственницы просто перестали платить по счетам.

"Был договор, который мама заключила. Сейчас он вообще недействительный. Мы просили их выселиться, они не хотят", — рассказывает Лиза Гладышева, собственник квартиры.

"Они сейчас живут здесь, не платят ни за аренду, ни за коммунальные услуги. Вообще ни за что. Мы лично не видели их паспорта, где они зарегистрированы, мы не знаем", — объясняет Инна Леднева, законный представитель Елизаветы.

Конструктивного диалога у собственника с временными постояльцами не получается. Квартирантов просили съехать еще в феврале. Даже посылали официальные уведомления. Но, по словам самих жильцов, в счет платежей они сделали ремонт на 130 тысяч рублей, поэтому ни платить, ни уезжать пока не собираются.

"Я должна вам 100 тысяч подарить? Почему я должна вам сметы показывать? У них случилась беда в семье, умерла мама, но это не значит, что нас должны вышвырнуть на улицу", — утверждает квартирантка Елена Васильевская.

Ремонт на 130 тысяч: заклеенные скотчем стекла, покрашенные стены и обновленный ламинат. Для самой Елизаветы эта квартира теперь единственное жилье.

"Девочка осталась фактически одна. Ключей от квартиры девочка не имеет. Денег никогда не получала", — жалуется Инна Леднева, законный представитель Елизаветы.

По закону все должно быть прописано в договоре. Если о ремонте в нем ни слова, то доказать, что он был, невозможно, утверждают юристы. Поэтому придется платить. Расторгнуть же договор в одностороннем порядке можно всегда.

"При смене собственника договор аренды автоматически не расторгается. Если все-таки новый собственник не хочет, чтобы проживали в этой квартире, то он должен уведомить о выселении из этой квартиры. Месяц — если в договоре, три — если по закону", — объясняет юрист Людмила Айвар.

Лиза ждала почти три месяца, хотя в договоре был прописан лишь один, и перешла от слов к делу.

- Значит, у нас остается только один вариант. Собственник решил отключить электричество.

Если и это не поможет, Лиза обратится в суд.



Фотоархив

Все