«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Адвокат: Экипаж «Норда» стал разменной монетой в политических играх

Людмила Айвар в эфире НСН назвала некорректным поведение украинских властей, которые, нарушая все обещания, продолжают удерживать российских моряков.

Экипаж арестованного на Украине керченского сейнера «Норд» не выпустили в Крым. Несмотря на все заверения Киева 9-х моряков, передвигавшихся на машинах российской дипмиссии, остановили в пункте пропуска Гоптовка. Пограничники изъяли у них выданные временные документы, заявив, что они не дают права пересечения границы. На моряков составили административные протоколы.

В настоящее время экипаж «Норда» отдыхает в гостинице в Харькове. Когда моряки вернутся домой – не известно. Почетный адвокат России Людмила Айвар в эфире НСН назвала действия украинских властей и пограничников некорректными.

«Не совсем корректно ведут себя украинские товарищи. Надо было бы для начала согласовать свои действия, а потом уже делать какие-то публичные и громкие заявления», - сказала собеседница агентства.

Айвар отметила, что Украина живет по своим законам, понятиям и взглядам. Киев не признает республику Крым как вошедшую в состав России. Но если уж Украина считает задержанных моряков своими гражданами, то тем более обязана их отпустить, уверена адвокат.

«Но тут может быть такая ситуация, когда моряки станут разменной монетой в неких политических игрищах. Когда людей просто удержат и запретят им, как гражданам Украины, покидать территорию страны. При том, что Россия должна будет защищать их как граждан РФ. Полагаю, что весь вопрос будет решаться на другом – международном – уровне», - заключила Людмила Айвар.

Ранее власти Украины предоставили компании-судовладельцу гарантии того, что экипаж задержанного судна «Норд» вернётся в Россию через пункт пропуска «Чонгар» на границе с Крымом. Для обеспечения этого перехода будет выделена специальная группа пограничников,  пишут "Известия".



Фотоархив

Все