«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

ЖАЛОБА. Помощь потерпевшим (родным и близким погибших) в авиакатастрофе над Синайским полуостровом.

Басманный районный суд

Города Москвы

 

Заявитель - Адвокат Трунов И.Л.

представитель пострадавших

 адрес – 12508, г. Москва, Волоколамское шоссе 15/22

 

Лицо, чьи действия обжалуются – Председатель Следственного Комитета Российской Федерации

Бастрыкин А.И.

Г. Москва, Технический пер. д. 2

 

 

ЖАЛОБА

в порядке ст. 125 УПК РФ

 

Мной, адвокатом Труновым Игорем Леонидовичем, осуществляется оказание юридической помощи потерпевшим (родным и близким погибших) в авиакатастрофе над Синайским полуостровом, произошедшей 31 октября 2015 при выполнении рейса ЛПД 9268: Шарм-аль-Шейх (Египет) – Санкт-Петербург ООО «Авиакомпания Когалымавиа».

24.11.2015 в адрес Председателя Следственного Комитета РФ мной было направлено два обращения.

Первое обращение содержало просьбу о сообщении мне, как представителю потерпевших, возбуждено ли уголовное дело, если да, прошу сообщить номер уголовного дела, данные следователя, также просьбу признать пострадавших потерпевшими по делу, ознакомить меня с постановлением и другими процессуальными документами.

Вторым заявлением я просил решить вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 159.5 УК РФ по следующим основаниям.

Страховая компания СПАО «Ингосстрах» начала осуществлять выплаты страхового возмещения в сумме 2.000.000 (два миллиона) рублей.

Условием осуществления выплаты страховая компания предлагает родственникам погибших подписать подготовленное заявление.

Ознакомившись с заявлением, считаю необходимым обратиться в Ваш адрес, поскольку усматриваю в его тексте признаки мошенничества и введения граждан, обращающихся за получением выплаты, в заблуждение.

Пункт 5 гласит: «Я понимаю, что с момента осуществления выплаты в сумме 2.000.000 (два миллиона) рублей в счет возмещения вреда, причиненного при воздушной перевозке жизни пассажира, обязательства ООО «Авиакомпания Когалымавиа» по обеспечению выплаты компенсации в счет возмещения вреда в размере 2 000 000 (два миллиона) рублей (п. 1.1. статьи 117 Воздушного Кодекса РФ) и обязательств СПАО «Ингосстрах» по выплате страхового возмещения считаются выполненными надлежащим образом и в полном объеме».

Внесение данного пункта в заявление является злоупотреблением права со стороны СПАО «Ингосстрах» и ООО «Авиакомпания Когалымавиа» и покушением на совершение мошенничества.

Объем обязательств стороны определяется законом или договором. Страховое возмещение в размере 2 000 000 (два миллиона) рублей выплачиваются в случае гибели пассажира, если иное не предусмотрено договором.

Страховая компания, воспользовавшись неосведомлённостью родственников погибших пассажиров, обманным путем получает с них расписки, фактически ограничивая права граждан на обращение в суд с целью дополнительных выплат, предусмотренных и законом, и договором.

В силу положение ст. 159.5 УК РФ, уголовной ответственности подлежит мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу.

В соответствии ч. 1 ст. 144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

Ходатайства рассматриваться в тот же срок.

Пострадавшие до сих пор не получили статуса потерпевших предоставляющего существенный объем процессуальных прав, хотя прошло более 40 дней с момента возбуждения уголовного дела, никто не знает квалификации преступлений по которым ведется расследование, неизвестны данные и контакты следственной группы.

До настоящего времени ни я, как представитель потерпевших, ответов на ходатайства и заявление не получил.

 

Считаю, что в бездействия Председателя Следственного Комитета РФ Бастрыкина А.И. подлежат обжалованию в порядке ст. 125 УПК РФ.

Постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 125 УПК РФ

ПРОШУ –

Признать бездействия Председателя Следственного Комитета А.И. Бастрыкина незаконными или необоснованными и обязанность устранить допущенные нарушения.

 

Приложение:

Ордер адвоката Трунова И.Л.

Копия обращения от 24.11.2015;

Копия заявления о возбуждении уголовного дела от 24.11.2015.

 

д.ю.н., профессор,

Адвокат КА «Трунов, Áйвар и партнеры»                                                                                                                                                                     Трунов И.Л.



Фотоархив

Все