«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Заседание Совета при Председателе Государственной Думы РФ

 

03 сентября 2015 г. в Госдуме состоялось заседание Совета при Председателе Государственной Думы РФ С.Е. Нарышкине, на котором обсуждались законодательные инициативы.

Союз адвокатов России (Президент И.Л. Трунов) выступил с критикой проекта Федерального закона №838887-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», внесенный депутатом Р.Х. Натхо, согласно которого из п.п.1 п.3 ст.31 и п.п.1 п.3 ст.37 ФЗ от 31.05.2002 г. №63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Вице-президент САР Людмила Áйвар лично вручила Сергею Нарышкину замечания на законопроект подготовленные адвокатским сообществом.

 

 

ОБРАЩЕНИЕ

 

О Проекте Федерального закона М838887-6 «О внесении изменений в Федеральный закон

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», внесенным депутатом

Государственной Думы Федерального собрания РФ

VI созыва Р.Х.Натхо14.07.2015 года

 

Уважаемый Сергей Евгеньевич.

Депутатом Государственной Думы Федерального собрания РФ VI созыва Р.Х. Натхо на Ваше имя внесен проект Федерального закона №838887-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

В пояснительной записке указывается на необходимость внесения изменений в п.п.1 п.3 ст.31 и п.п.1 п.3 ст.37 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» об исключении положения о недопустимости занимать должность президента региональной или федеральной палаты адвокатов одним и тем же лицом более двух сроков подряд.

Целесообразность принятия данного законопроекта, по мнению депутата, обуславливается положением ст. 12 Федерального конституционного закона «О Верховном Суде РФ» и ст. 23 Федерального конституционного закона «О Конституционном суде РФ», которые не содержат ограничений относительно неоднократности замещения должностей председателя соответствующих судов одним и тем же лицом.

Такое положение законотворчества в сфере адвокатуры вызывает в адвокатском сообществе не только недоумение, но и недоверие к вносимым изменениям в федеральное законодательство, касающееся деятельности адвокатуры в РФ.

Практика применения Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» выявила значительные недостатки, которые требуют неотложного реагирования и внесения закон изменений демократического характера.

На протяжении всего времени действия закона с 2002 г. различными лицами инициируются попытки размыть концепцию закона через разного рода поправки к ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», другим федеральным законам и подзаконным актам.

В закон об адвокатуре уже «протащили» недемократические изменения, после чего формирование руководящих органов адвокатских палат, советов адвокатских палат субъектов РФ и ФПА РФ производится следующим образом. Совет избирается конференцией и подлежит ротации один раз в 2 года на 1/3, кандидатуры членов совета на выбытие, а также кандидатуры адвокатов для замещения вакантных должностей (ротация) вносятся президентом адвокатской палаты и утверждаются на конференции, а совет избирает из своего состава президента адвокатской палаты сроком на 4 года и по его представлению одного или нескольких вице-президентов сроком на 2 года. То есть, президент назначает себе выборщиков, которые его же и выбирают.

В случае принятия Государственной Думой ФС РФ Федерального закона №838887-6, внесенного депутатов Р.Х. Натхо, будет исключено предложение: «при этом одно и то же лицо не может занимать должность президента адвокатской палаты субъекта и президента Федеральной палаты адвокатов более двух сроков подряд», т.е. формирование советов адвокатских палат субъектов РФ и ФПА РФ будет происходить по предложениям президентов, которые не будут ограничены никакими сроками пребывания на указанных должностях, и по их предложению происходит ротация членов совета. Такое положение с формированием руководящих органов адвокатских палат субъектов РФ и ФПА РФ является не только недемократическим, но и порождает келейность, мздоимство, а в некоторых случаях и семейственность в органах управления адвокатским сообществом, наделяя президентов неограниченными полномочиями.

РЕШЕНИЕ:

Исходя из изложенного, Союза адвокатов России просит Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Нарышкина С.Е. не выносить на обсуждение проект №838887-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», внесенный депутатом Государственной Думы Федерального собрания РФ VI.

 

Президент Союза адвокатов России

Д.ю.н., проф.  Трунов И.Л.

 

 



Фотоархив

Все