«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Владельца Домодедово Каменщика оставили под домашним арестом

РИА Новости. Мосгорсуд признал законным решение о домашнем аресте фактического владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, обвиняемого в плохой организации досмотра посетителей, что позволило террористу пройти в здание, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Таким образом, суд отклонил как жалобу адвокатов, так и протест прокурора, который также настаивал на освобождении обвиняемого.


"Суд постановил представление прокуратуры и жалобу адвокатов Каменщика оставить без удовлетворения, меру пресечения без изменения", — огласил решение судья Анатолий Королев.


В ходе заседания в среду защита Каменщика изменила предлагаемую сумму залога, увеличив ее с 15 до 50 миллионов рублей. Сам Каменщик в суде заявил, что считает меру пресечения незаконной, и просил ее отменить. Он также высказал мнение, что его дело не дойдет до суда.
Прокурор назвал обвинения Каменщика и его домашний арест незаконными и просил изменить ему меру пресечения. Он отметил, что "между действиями Каменщика и гибелью людей нет причинно-следственной связи" и "нет ни одного доказательства, что он скроется или будет оказывать давление".


Следователь возмущался прошению владельца аэропорта отменить домашний арест или расширить его ограничения и был весьма эмоционален, высказывая свою позицию. Он заявил, что Каменщик "получает 30 миллионов рублей ежемесячно зарплату" и "живет в усадьбе", а также указал что владелец Домодедово может в кратчайшие сроки скрыться от дознания и следствия.


Представитель потерпевшего по делу Игорь Трунов поддержал позицию следователя, практически повторив тезисы обвинения о том, что Каменщик "из корыстных побуждений" участвовал в изменении технологии безопасности аэропорта в 2011 году. По его словам, Каменщик содержится "в усадьбе" на огороженном забором и оснащенном видеонаблюдением участке, на территории которого есть бассейн, и задался вопросом: "Где он еще гулять хочет?".


Каменщик в числе четырех фигурантов был арестован по делу о теракте в Домодедово в 2011 году. Его и экс-главу российского представительства компании Airport Management Company Ltd. Светлану Тришину поместили под домашний арест, а экс-директора аэропорта Вячеслава Некрасова и бывшего управляющего директора ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрея Данилова — под стражу.


По версии следствия, фигуранты дела, в обязанности которых входило принятие мер по обеспечению авиационной безопасности, утвердили и ввели в действие "Технологию досмотра на входах в аэровокзальный комплекс Московского аэропорта "Домодедово", в соответствии с которой большинство посетителей проходили в здание, минуя рамку металлоискателя. Именно это, считает следствие, привело к тому, что в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзала со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв. В результате теракта погибли 37 человек, более 170 получили вред здоровью различной степени тяжести.


С 2015 года ведется расследование уголовного дела в отношении ряда руководителей служб столичного аэропорта в связи с терактом 2011 года. Среди фигурантов числились владельцы предприятий "Домодедово". По версии следствия, из-за их действий поставили под угрозу безопасность аэропорта.


СК называет председателя совета директоров "Домодедово" Дмитрия Каменщика фактическим владельцем аэропорта, однако до 18 февраля ему не предъявлялось обвинений.

 



http://ria.ru/incidents/20160309/1387247107.html



Фотоархив

Все