Сочинская авиакатастрофа. В Мещанский Суд Москвы подан иск о возмещении вреда в интересах 72 родственников погибших, на сумму 2 167 514 928 рублей.

Ту-154Б-2 борт RA-85572 совершал рейс Москва (Чкаловский, Россия) - Латакия (Хмеймим, Сирия) с промежуточной посадкой в аэропорту Сочи для дозаправки. Первоначально дозаправка планировалась в Моздоке, но из-за погодных условий была перенесена.

Лайнер вылетел из Сочи 25 декабря в 05:25. Через две минуты, в 05:27, самолёт пропал с экранов радаров и рухнул в море с левым креном в 1,6 километра от берега и в 6 километрах от взлетно-посадочной полосы.

Погибли все находившиеся на его борту 92 человека - 84 пассажира и 8 членов экипажа. В числе погибших: 65 участников Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова. 3 съёмочные группы федеральных телеканалов (по трое сотрудников телекомпаний «Первый канал», «Звезда» и «НТВ»). Директор департамента культуры Минобороны и его пресс-секретарь, глава фонда «Справедливая помощь»

За вред, причиненный пассажирам судна страховщиком выплачено Истцам по 2.025 млн.рублей., и 23 тыс. р. утрата багажа, вместо положенных 250 000 СПЗ. Таким образом по мнению истцов, была совершена противоправная несправедливость в отношении вдов, сирот и престарелых родителей погибших. Сирийская Арабская республика является членом ИКАО. Ратифицировавшая Монреальскую конвенцию, национальные требования к авиаперевозкам действуют в соответствие с требованиями Европейской Авиационной Комиссии. Сирийское ведомство гражданской авиации (SCAA) издало Положение №6257 о приведении требования национального законодательства в соответствии с положениями ECAC/25-1. 11.05.2010 Соглашение между РФ и Сирией о воздушном сообщении унифицировали правила обоих государств! Все, без исключения эксплуатанты Воздушных Судов обязаны осуществлять страхование где минимальная сумма ответственности перед пассажиром 250 000 СПЗ = 22 983 300 рублей!.

Иск против Страховой Компании «СОГАЗ», перестраховщика MSAmlinЛондон и Государственной авиакомпании «223 лётный отряд» Министерства Обороны, состоящей в гражданском реестре.  Иск подан в Мещанский суд Москвы. В качестве 3 лиц привлекаются – Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) и Управление гражданской авиации Сирийской Арабской Республики.

Родственники погибших обратились в суд, в связи с недоплаченной страховой выплатой, причинением материального и морального вреда. Предварительная сумма иска составляет 2 167 514 928 рублей.

Следственные органы до сих пор не предоставили отчет о причинах катастрофы.

В  страховую компанию «СОГАЗ» поданы 2 претензии и она всячески уклоняется от исполнения своих обязательств в полном объёме.

Представитель родственников погибших
адвокат, профессор, д.ю.н., – Игорь ТРУНОВ