«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Губернатор Фургал должен ответить за пожар и за гибель детей, Заявление Бастрыкину.

КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 15/22

тел/факс (499)158-85-81 тел. (499)158-65-66

e-mail: info@trunov.com   сайт: www.trunov.com

 

 

 

Председателю Следственного Комитета РФ

Генералу юстиции

Бастрыкину Александру Ивановичу

От адвоката Трунова Игоря Леонидовича

регистрационный номер 77/14773 в реестре адвокатов города Москвы

125080 г. Москва, Волоколамское шоссе д. 15/22 тел/факс +7(499)158-85-81/+7(499)158-29-17

 

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

в порядке ст. 141 УПК РФ

Уважаемый Александр Иванович.

 

Настоящим заявлением прошу Вас провести доследственную проверку и решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении гражданина Фургал Сергея Ивановича, Губернатора Хабаровского края по факту совершения преступления, предусмотренных ч. 3 ст. 109 УК РФ - Причинение смерти по неосторожности  двум или более лицам вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, ч. 3 ст. 118 УК РФ - Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей и ч. 3 ст. 293 УК РФ - халатность, т.е. ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

В ночь на 23 июля 2019 года в палаточном городке под Хабаровском на базе отдыха «Холдоми» произошёл пожар. Пламя охватило площадь в 2,4 тысячи квадратных метров. 20 из 26 палаток сгорели дотла. В момент происшествия в палаточном лагере «Холдоми» находилось 189 детей. 4 детей погибли и ещё 12 пострадали в результате пожара.

В соответствии со ст. 12 и 12.1 Федерального закона №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» органы исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления в сфере организации отдыха и оздоровления детей обязаны обеспечить права детей на отдых и оздоровление, при этом в обязанность в ходит организация безопасного, не угрожающего жизням и здоровью детей отдыха.

Субкластер «Холдоми» была включена в госпрограмму территорий опережающего социально-экономического развития «Комсомольск». В развитие вложено более 880 миллионов рублей денег из федерального бюджета.

Как устанавливает Федеральный закон от 29.12.2014 N 473-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации", уполномоченный ответственный федеральный орган, губернатор, несет функции контроля за организацией безопасного развития территорий и целевого использования денежных средств.

В рамках реализации этой программы в 2019 году на базе отдыха «Холдоми» был организован палаточный лагерь для детей. При этом, нормы размещения и количество палаток было превышено. Однако Роспотребнадзор выдал сертификат на работу лагеря, несмотря на многочисленные нарушения.

Лично Губернатор Хабаровского края Фургал С.И. открывал этот лагерь и был осведомлен о ситуации в нем. Так, в одном из интервью после пожара и гибели детей слова Губернатора Фургала свидетельствовали о его осведомленности о небезопасном состоянии лагеря, однако никаких мер принято не было, губернатор не исполнит надлежащим образом своих должностных обязанностей, что привело к трагическим последствиям, что свидетельствует о косвенный умысле, т.е. осознание общественной опасности бездействия и предвидение опасных последствий. Как выяснилось, все проверяющие выписывали предписания и оценивали на безопасность только капитальные строения лагеря, а палаточный городок упорно игнорировался. Более того, никто из чиновников в принципе не смог ответить на вопрос, откуда взялся палаточный лагерь, несмотря на то что его активно использовали во время форумов "Амур".

Губернатор Фургал на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям 23.07.2019 заявил: "Мы все прекрасно понимаем, что там северный район, ночью холодно, мы должны же предполагать, что там будут ночью включать обогревательные приборы, что там будут розетки, переноски". Таким образом он подтвердил, что понимал и осознавал возможность наступления последствий в том числе и причинение смерти.

Таким образом, в действиях Губернатора усматриваются признаки перечисленных преступлений.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 141-144 УПК РФ

 

ПРОШУ –

Провести доследственную проверку и решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Фургала Сергея Ивановича по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 109 УК РФ - Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, ч. 2 ст. 118 УК РФ - Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей и ч. 3 ст. 293 УК РФ – халатность.

 

О принятом решении прошу сообщит по адресу 125080 г. Москва, Волоколамское шоссе 15/22 Коллегия адвокатов «Трунов, Áйвар и партнеры».

 

Заранее благодарю, д.ю.н., проф., адвокат                                           И.Л.Трунов

https://www.youtube.com/watch?v=Dfv_8YNjYRY - Пресс-конференция от 15 февр. 2020 г.



Фотоархив

Все