«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Ярославская Авиакатастрофа. Адвокат Трунов в интересах 10 семей Родственников погибших хоккеистов обратился в Верховный Суд РФ с заявлением.

Ярославская Авиакатастрофа. Адвокат Трунов в интересах 10 семей Родственников погибших хоккеистов обратился в Верховный Суд РФ с заявлением.

 

Признать незаконным (недействительным) с момента издания:

1)                      с 23 апреля 1994 года, акт Правительства РФ – Постановление Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 г. N 367 «О совершенствовании системы сертификации и порядка расследования авиационных происшествий в гражданской авиации Российской Федерации»;

2)                   с 5 мая 1992 года, Указ Президента Российской Федерации №439 «О мерах по выполнению межправительственного соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства на территории Российской Федерации»;

3)                      с 20 октября 1995 года Соглашение между Правительством Российской Федерации и Межгосударственным Авиационным комитетом (далее – МАК) об условиях его пребывания на территории Российской Федерации.

 

 

 

23.04.1994г. Правительством РФ, в соответствии с межправительственным Соглашением о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства, Указом Президента РФ от 505.1992 г. № 439, ст. 79 Конституции РФ, принято Постановление N 367 «О совершенствовании системы сертификации и порядка расследования авиационных происшествий в гражданской авиации РФ».

Осуществлять практическую реализацию Соглашения, обеспечивать работу Совета и выполнять его решения был уполномочен МАК.

Правительством РФ Постановлением №367 МАК предоставлены полномочия и установлена ответственность федерального органа исполнительной власти в области нормирования летной годности воздушных судов, годности к эксплуатации аэродромов, а также расследования авиационных происшествий на территории Российской Федерации.

МАК наделен полномочиями по организации и проведению расследования авиационных происшествий. МАК определяет порядок организации расследования и профилактики авиационных происшествий. МАК уполномочен (с 1992 г.) до принятия новых актов воздушного законодательства на проведение аудиторского расследования летных происшествий.

 

Основания

МАК не является субъектом международного права и не может самостоятельно осуществлять каких-либо властных полномочий, тем более государственных функций РФ, которые он получил в нарушение общепризнанных норм международного права, на основании противоречащих Конституции РФ.

МАК, как исполнительный орган международной организации и его сотрудники, являющиеся международным персоналом, не могут нести ответственность за ненадлежащее исполнение своих функций перед органами государственной власти РФ.

 

Государство не вправе передавать полномочия по расследованию авиапроисшествий какому-либо органу, кроме органов предварительного следствия, которые в соответствии с требованиями УПК РФ, наделены государственными полномочиями по расследованию уголовных дел, в том числе и уголовных дел, связанных с авиапроисшествиями.

 

Помимо того, что выводы МАК по расследованию авиапроисшествия являются обязательными (безапелляционными) для органа предварительного следствия,

 

МАК, как исполнительный орган международной организации и его сотрудники, являющиеся международным персоналом, не могут нести ответственность за ненадлежащее исполнение своих функций перед органами государственной власти РФ.

Правительство РФ оказывает МАКу содействие в приобретении и строительстве или в получении каким-либо образом жилых помещений для должностных лиц МАКа.

Помещения МАКа и его имущество неприкосновенны.

Представители соответствующих властей могут вступать в помещения МАКа не иначе как с согласия и на условиях, одобренных председателем МАКа или лицом, его замещающим.

Исполнение любых действий по решению соответствующих властей может иметь место в помещениях МАКа только с согласия председателя МАКа или лица, его замещающего.

Правительство РФ принимает надлежащие меры для защиты помещений МАКа от всякого вторжения или нанесения ущерба. Расходы по охране помещений МАКа производятся за счет средств МАКа.

Юрисдикция РФ распространяется на действия, совершенные в помещениях МАКа, поскольку в настоящем Соглашении не предусматривается иное.

МАК имеет право в целях создания условий, необходимых для выполнения им своих функций, устанавливать правила внутреннего распорядка, действующие в пределах его помещений. В помещениях МАКа не применяется законодательство РФ в той части, в которой оно противоречит таким правилам.

Имущество МАКа, находящееся на территории РФ, пользуется иммунитетом в отношении обыска, реквизиции, экспроприации, конфискации или иных форм судебного вмешательства, за исключением случаев, когда:

к МАКу или его должностному лицу предъявлен гражданский иск о возмещении ущерба в связи с происшествием, названным транспортным средством, принадлежащим МАКу или его должностному лицу либо эксплуатируемым от имени МАКа, если этот ущерб не возмещается за счет страховой выплаты;

к МАКу или его должностному лицу предъявлен гражданский иск о возмещении ущерба, причиненного жизни и здоровью граждан и вызванного действием или бездействием со стороны МАКа и/или его должностного лица.

МАК освобождается от всех налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых на территории РФ, за исключением тех, которые представляют собой плату за конкретные виды обслуживания.

МАК при ввозе и вывозе с территории РФ предметов, предназначенных для служебного пользования, а также своих официальных изданий пользуется льготами, аналогичными тем, которые предоставляются в Российской Федерации дипломатическим представительствам иностранных государств.

Архивы МАКа неприкосновенны. Официальные сообщения и корреспонденция МАКа не подлежат цензуре. Этот иммунитет распространяется на печатную, фотографическую, аудиовизуальную и иные формы информации, получаемой или отправляемой МАКом.

Для передачи и получения корреспонденции МАК и представители государств вправе пользоваться дипломатической почтой в отношениях с органами государств-участников Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства…



Фотоархив

Все