«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Теракт «Домодедово». Направлена жалоба в ЕСПЧ.

В Европейский Суд по правам человека подана жалоба от адвоката Трунова И.Л. в интересах потерпевшей (Инвалида) от террористического акта 24.01.2011 «Домодедово».

 

Криволуцкая Е.В. 24 января 2011 года находилась зоне прилетов иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово". Где было взорвано устройство состоявшее из 2-5 кг взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте, снаряженное поражающими элементами в виде обрубков металлической проволоки диаметром около 5 мм, металлической арматуры и металлических шариков. В результате взрыва погибло 37 человек и не менее 150 человек получили телесные повреждения. Криволуцкой были причинены множественные тяжелые телесные повреждения, врачи долго боролись за ее жизнь, она до сих пор проходит лечение, перенесла сложнейшие операции, получила инвалидность II группы (инвалид-колясочник), и восстановить ее здоровье не представляется возможным. Заявитель была единственным кормильцем в своей семье. У нее на иждивении находились дочь - инвалид детства II группы, страдает сахарным диабетом - ребенку требуется дорогостоящее лечение; мать - инвалид II группы, престарелая женщина, которая нуждается в постоянном уходе и заботе. Заявитель - вдова и других кормильцев, кроме нее в семье нет.


Заявитель пострадала в результате халатного необеспечения транспортной безопасности со стороны контролирующих и ответственных органов, которые обязаны были соблюдать правила обеспечения этой безопасности. Сотрудники Полиции МВД РФ (Линейное отделение полиции в аэропорту Домодедово), Сотрудники службы авиационной безопасности ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити», и иные лица, не исполнили требования по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры, в результате чего неустановленные лица, террористы беспрепятственно проникли на территорию Аэропорта «Домодедово», пронесли через единственный необорудованный, в соответствии требованиями безопасности и закона, металлоискателем и постом досмотра, терминал. Воспользовавшись неохраняемым входом, террористы пронесли на территорию аэропорта взрывное устройство состоявшее из 2-5 кг взрывчатого вещества, снаряженное поражающими элементами в виде обрубков металлической проволоки диаметром около 5 мм, металлической арматуры и металлических шариков. На всех входах в аэропорт сотрудники транспортной безопасности совместно с органами полиции ОБЯЗАНЫ обеспечивать 100% досмотр лиц, багажа и вещей, входящих в здание аэровокзала, с использованием рентген телевизионного интроскопа, и стационарного металлоискателя. По факту неисполнения требований транспортной безопасности (ч. 3 ст. 263-1 УК РФ) от 25.01.2011 было возбуждено уголовное дело. Аэропорт Домодедово - богатое предприятие с огромной прибылью. Мы не думаем, что это влияет на следственные органы и суд. Но уголовное дело не расследуется. Нами 27.02.2013 подано заявление в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела в отношении следователей - Статья 300 УК РФ - Незаконное освобождение от уголовной ответственности; Статья 316 УК РФ - Укрывательство преступлений. Статья 285 УК РФ - Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы. Статья 293 Халатность. Которое СК РФ передал на рассмотрение им самим. Ответа нет до сих пор.


В интересах потерпевшей был заявлен иск о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, Решением Пресненского районного суда гор. Москвы от 27 августа 2013 по делу №2-1346/2013; в удовлетворении иска было отказано.
Защита считает что РФ нарушила: Статью 2 - Право на жизнь; Статью 6 - Право на справедливое судебное разбирательство; Статью 13 - Право на эффективные средства правовой защиты.



Фотоархив

Все