«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

23.06.11 14-00 Состоится слушание дела в режиме видеоконференции, о гибели 6 московских школьников в Азовском море. Обращение адвокатов к Мэру Москвы.

 

КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ «ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЕРЫ» г. МОСКВЫ 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 15/22 тел/факс (499) 158-85-81 тел. 158-65-66

E-mail:  info@trunov.com   сайт:  www.trunov.com

 

 

 

 

 

 

 

Мэру  города Москвы

Вознесенский пер., 21, г. Москва, 125032

От потерпевших по уголовному делу №185937

Братцева Владимира Сергеевича

Ушеренко Якова Давыдовича

Бай Марины Вячеславовны

Дюсметов Олег Николаевич

Бай Вячеслав Владимирович

 Дюсметова Раиса Ивановна

Адвокатов Трунова И.Л., Айвар Л.К.

 

ОБРАЩЕНИЕ

 

Уважаемый Сергей Семенович

 

Обращаемся к вам в порядке представления интересов наших доверителей – граждан Бай М.В., Братцева В.С., Ушеренко И.Я., Дюсметова О.Н. и Дюсметовой Р.П., дети которых погибли в 2010 г. в трагедии на Ейской косе.

 

По факту этой трагедии Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю проводилось предварительное следствие по уголовному делу №185937 по факту гибели 7 человек, 6 из которых дети 07.07.2010г. во время купания на острове «Ейская коса», расположенного в Ейском лимане Азовского моря и входящего в границы муниципального образования Ейское городское поселение Ейского района Краснодарского края.

Следствием было установлено, что 07.07.2010г. группа школьников в количестве 63 человека, в сопровождении 14 взрослых - работников указанный школы, родственников детей и иных лиц, направились на экскурсию на остров «Ейская коса», во время нахождения на острове в районе отмели, ведущей от острова в направлении г. Ейск произошло массовое купание детей в месте необорудованном и непредназначенном для купания, и фактически опасном для купания, в результате чего утонули шестеро детей и воспитатель из числа сопровождающих детей лиц.

В качестве причин и условий, способствовавших наступление таковых вредных последствий, следствие указало на ряд грубых нарушений, допущенных как самими педагогами СОШ «Школа здоровья» №1065, так и вышестоящими организациями – Управлением образования ЮЗАО г. Москвы, Департаментом финансов г. Москвы.

В частности, проведенным расследованием было установлено, что 13.05.2010 приказом директора государственного образовательного учреждения города Москвы средней общеобразовательной школы - «Школа здоровья» №1065 Марченко М.О. №69/8-ОД «Об организации экспедиции» в период с 19.06.2010 по 11.07.2010 была организована экспедиция в Ейский район Краснодарский края на базе ДОЛ «Азов» (ст. Должанская Ейского района Краснодарского края) для учащихся 7-10 классов в количестве 30 человек.

Согласно п.2 указанного приказа учитель географии и экономики ГОУ г. Москвы СОШ «Школа здоровья» №1065 и старший вожатый указанной школы Багрянцев A.A. назначен начальником данной экспедиции, п.4 приказа на него возложена ответственность за жизнь и здоровье детей, п.5 приказа Багрянцев A.A. назначен ответственным за соблюдение правил поведения в общественных местах в период нахождения в экспедиции и во время проведения мероприятий, п. 11 на него же возложена обязанность проведения инструктажа по техники безопасности и поведения во время купания, в период проведения экскурсий с детьми.

Согласно данного приказа в состав лиц сопровождавших детей включен также педагог данной школы Морозов В.В.- заместитель начальника экспедиции и педагог данной школы Алексеева A.B. - воспитатель.

24.05.2010 приказом директора школы №1065 Марченко М.О. №74/1- ОД «Об организации выездного оздоровительного лагеря» в период с 20.06.2010 по 09.07.2010 был организован выездной оздоровительный лагерь на базе ДОЛ «Азов» (ст. Должанская Ейского района Краснодарского края) для учащихся 1-10 классов в количестве 40 человек.

В соответствии с п.2 указанного приказа Рябова И.Ф. – заместитель директора школы №1065 по воспитательной работе, назначена начальником данного оздоровительного лагеря, п.4 приказа на нее возложена ответственность за жизнь и здоровье детей, п.5 приказа Рябова И.Ф. назначена ответственной за соблюдение правил поведения в общественных местах в период нахождения в лагере и во время проведения в нем мероприятий, п.11 на нее же возложена обязанность проведения инструктажа по техники безопасности воспитателей лагеря с обращением особого внимания на разъяснение правил купания и соблюдения мер безопасности на воде.

Этим же приказом воспитателями лагеря назначены педагоги школы №1065 Канева Н.Г., Юсина СВ., Скороход СВ.

 

В ходе расследования установлено, что указанные педагоги СОШ №1065 неоднократно допускали нарушения действующего санитарного законодательства, регламентирующего перевозку и отдых детей, а равно как педагоги попустительствовали и не приняли мер реагирования к недопущению нижеуказанных нарушений.

Так в период следования группы московских школьников из г. Москвы в г. Ейск железнодорожным транспортом горячим питанием дети обеспечены не были, медицинские работники детей не сопровождали.

Находясь на отдыхе в ДОЛ «Азов» в ст. Должанской Ейского района Краснодарского края, указанные педагоги неоднократно водили детей купаться не на пляж ДОЛ «Азов», который прошел соответствующие процедуры ввода в эксплуатацию, и где имелись места, оборудованные для купания детей с наличием квалифицированных спасателей, а на пляж общего пользования, где соответственно места для массового купания детей не оборудовались, спасатели отсутствовали.

 

Также следствием достоверно установлено, что педагог Алексеева A.B. 07.07.2010г. находясь вместе с детьми на острове «Ейская коса», употребляла спиртные напитки, в результате чего находилась в состоянии сильного алкогольного опьянения (1,64 промилле). Необходима законодательная инициатива ужесточения мер ответственности сотрудников системы образования за нахождение в нетрезвом состоянии на службе, в том числе и во время летнего детского отдыха.

 

По всем вышеуказанным фактам Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю было направлено в в Департамент образования Правительства г. Москвы представление с требованиями незамедлительно принять меры к устранению отмеченных обстоятельств, способствовавших совершению преступления, и недопущению их впредь, а равно рассмотреть вопрос о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности педагогов ГОУ г. Москвы СОШ «Школа-здоровья» №1065, вплоть до рассмотрения вопроса о соответствии занимаемым должностям и возможности работы в системе образования г. Москвы.

 

Однако никакие меры приняты не были: указанные педагоги продолжают работу в сфере образования, системные нарушения, допущенные при формировании, организации и проведении лагеря и экспедиции, также не устранены. Бывший директор допустивший большое количество нарушений просто переведена в другую школу заместителем директора.

 

Кроме того, нами были поданы в Зюзинский районный суд г. Москвы иски о компенсации морального вреда к ГОУ г. Москвы СОШ «Школа здоровья» № 1065, Департаменту финансов г. Москвы. В ходе судебного заседания, состоявшегося 21.06.2011 г., из объяснений сторон и третьих лиц вскрылись также следующие обстоятельства. В документообороте ответчиков по-прежнему порядок не наведен. Должностные лица ссылаясь на хаос и беспорядок не смогли представить ни одного документа относящегося к данной трагедии.

 

При формировании лагеря и экспедиции должностными лицами школы № 1065 и органов управления образованием были допущены серьезнейшие нарушения финансовой дисциплины и трудового законодательства. В частности, было составлено два списка детей-участников лагеря: фиктивный только из учеников школы № 1065, который был направлен в органы финансирующие мероприятие, и истинный, в который были включены и дети из других школ и – что прямо противоречит законодательству – из других субъектов (в частности, Светлана Дюсметова из г. Красногорска Московской Области). Таким образом, органы управления образования г. Москвы финансировали отдых детей из иных субъектов РФ.

 

Далее, единственным документом, оформляющим отдых детей, были два приказа директора СОШ № 1065 об организации лагеря и экспедиции. Никаких трудовых договоров с педагогами, обеспечивающими отдых, а также родителями детей, поехавшими в лагерь вместе с ними и выполнявшими функции воспитателей, заключено не было. Не было также издано приказов о возложении этих обязанностей на педагогов. Не было составлено должностных инструкций для воспитателей, что является сейчас препятствием к привлечению их к ответственности. Кроме того, при подготовки поездки с родителей собирались деньги на страхование жизни и здоровья детей, однако как выяснилось, никакой страховки не оформлялось. В связи с чем сейчас возмещение нам вреда поставлено в зависимость от материального положения ответчиков.

 

Согласно ч. 1 ст. 2 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ, граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и должностным лицам. В соответствии с пп. 1, 3, 4 ч. 1 ст. 10 указанного закона, государственный орган или должностное лицо обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения; принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина; дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

 

В соответствии со ст. 182 ГК РФ, граждане вправе осуществлять свои гражданские права через представителя.

 

 

Кроме того, по смыслу пп. 1, 7 ч. 3 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ, адвокат вправе в целях оказания юридической помощи доверителю совершать любые действия, не противоречащие законодательству РФ, в том числе обращаться в государственные органы.

 

В соответствии с изложенным,

 

ПРОСИМ:

 

  1. Принять меры к привлечению ответственных лиц к персональной ответственности.
  2. Принять меры к устранению длящихся системных нарушений, создавших условия и способствовавших происшедшему, в целях недопущения повторения подобных событий вновь.
  3. Выйти с законодательной инициативой ужесточения мер ответственности сотрудников системы образования за нахождение в нетрезвом состоянии на службе, в том числе и во время летнего детского отдыха.

 

 

«23» июня 2011 г.

 

 

Адвокаты         д.ю.н., проф. Трунов И.Л.

                          д.ю.н., проф. Айвар Л.К.

 

Потерпевшие по уголовному делу №185937

Братцева Владимира Сергеевича

Ушеренко Якова Давыдовича

Бай Марины Вячеславовны

Дюсметов Олег Николаевич

Бай Вячеслав Владимирович

 Дюсметова Раиса Ивановна

 

 

При использовании материалов опубликованных на данном сайте, частично либо полностью, ссылки на источник обязательны.



Фотоархив

Все