Противодействие коррупции в России - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Противодействие коррупции в России

«Главное при всяком государственном
строе – посредством законов и остального
распорядка устроить дело так, что бы
должностным лицам невозможно было наживаться»
Аристотель.

«Воруют» – определил происходящее в России 1810 года Н.М. Карамзин. В заметках по русской истории А.С. Пушкин охарактеризовал бюрократию 1822 года фразой: «От канцлера до последнего протоколиста все крало и все было продажно». Актуально и применимо сегодня определение коррупции сделанное в 14 веке Николо Макиавелли – «использование публичных возможностей в частных интересах». Российское Уложение об уголовных наказаниях 1845 года предусматривало два вида коррупционного правонарушения: лихоимство ст. 372 принятие чиновником вознаграждения лично либо через посредников без нарушения обязанностей по службе, и мздоимство ст. 373-376 совершение противоправного обязанностям службы деяния за вознаграждение. Во все времена перед обществом стояла проблема минимизации коррупции.
Коррупция (от латинского corruption – подкуп) – Corrumpire в римском праве это понятие произошло от сочетания латинских слов «сorrei» – несколько участников в одной из сторон обязательственного отношения по поводу единственного предмета, «rumpere» – ломать повреждать нарушать. В результате образовался самостоятельный термин, обозначающий участие нескольких лиц, цель которых порча, разрушение, повреждение, нормального хода управления делами сообщества, судебного процесса и т. д. Комплексное общественно опасное явление в сфере политики, государственного управления выражающееся в преступном умышленном использовании должностными лицами доверенных им прав и властных полномочий в целях обогащения или получения имущественных и неимущественных благ и преимуществ в любой форме. В уголовном законодательстве России нет единого самостоятельного состава преступления, и понятие коррупции собирательное УК РФ охватывает часть преступлений коррупционной направленности (взятка, злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог и др.). В справочном документе ООН посвященному борьбе с коррупцией, коррупция – злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях. Включает в себя взяточничество (дачу вознаграждения для совращения лица с позиции долга), непотизм (замещение по протекции доходных, выгодных должностей родственниками или «своими людьми») незаконное присвоение публичных средств для частного использования. Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка (принят Генеральной Ассамблеей ООН 17.12.1978) коррупция- совершение или не совершение должностным лицом какого-либо действия при исполнении обязанностей или по причине этих обязанностей в результате требуемых или принятых подарков, обещаний или стимулов, их незаконное получение каждый раз, когда имеет место такое действие либо бездействие. Определение междисциплинарной группы по борьбе с коррупцией Совета Европы шире. Коррупция – взяточничество и любое другое поведение лиц, которым поручено выполнение определенных обязанностей в государственном или частном секторе которое ведет к нарушению обязанностей, возложенных на них по статусу государственного должностного лица, частного сотрудника, независимого агента, или иного рода отношений и имеет целью получение любых незаконных выгод для себя и других.
Коррупция ведет к экономической неэффективности и неоправданным расходам. Прибыль, полученная через коррупционные связи в основном используется в секторе потребления. Несправедливое распределение поднимает цену товара или услуги снижая его качество, негативно сказываясь на конкурентоспособности подобного рода отношений. Наиболее опасны не отдельные проявления коррупции, а коррупция как система, дерзнувший не подчиняться ее неписанным законам убирается. Организованная преступность процветает в коррумпированных обществах. В цивилизованных странах имеет место опасная ситуация. Коррупция является существенной частью политической жизни, борьба с подобным злом используется в клановом противостоянии либо кадровых престановках, но реальных мер предпринимается недостаточно. По оценке российского Совета по внешней и оборонной политике, ежегодные потери от коррупции в России составляют 10-20 миллиардов долларов. Коррупция в России достигла масштаба угрозы национальной безопасности страны, делая невозможными серьезные экономические реформы и как следствие более высокое экономическое развитие страны.
Рыба гниет с головы. Столичный пример построения коррупционных связей, вертикали управления с элементами личной заинтересованности, семейно клановой иерархии. Успешно принимается остальными субъектами Российской Федерации. Помимо традиционных проявлений коррупции как получение взятки и злоупотребление служебным положением процветают коррупционные деяния не наказуемые уголовным законом:
– использование должностными лицами подставных лиц и родственников в приближенных лоббируемых коммерческих структурах.
– бюрократический рэкет, вымогательство материальных средств у коммерческих структур. Возмездное участие чиновников в конкурентной борьбе.
– лоббирование при принятии нормативных актов в интересах подконтрольных структур либо за вознаграждение.
– использование служебного положения для «откатного» распределения государственных средств.
– различного рода злоупотребления служебным положением в процессе приватизации, посреднические «откатные» схемы сдачи муниципальной недвижимости в аренду, лицензирование, квотирование, предоставление жилья и т. п.
На фоне финансирования региональными властями правоохранительной системы и Федеральных судов (Памятником в честь грубейшего нарушения Конституции РФ запрещающей финансирование судебной системы региональным властям, служит шикарное здание Московского городского суда построенного Правительством г. Москвы) не удивляет отсутствие уголовных дел коррупционной направленности, жалобы и обжалование действий бездействий чиновников не имеют своего законного разрешения. Огромный коммерческий развлекательный комплекс «Трансвааль-парак» принимавший тысячи посетителей усилиями правоохранительных органов и СМИ не нашел владельца за три года следствия и разбирательства. Страх сказать правду и привлечь истинных виновных в гибели 29 человек и причинения физического вреда более ста человек, плата за коррупцию. Первый антикоррупционный бунт в Москве произошел в 1648, сожгли часть города вместе с жителями, царем на растерзание толпы были отданы два коррумпированных «министра» – главы Земского и Пушкарского приказов.
Все громче звучат высказывания за ужесточение санкций к коррупционным субъектам. Иван Грозный первый российский царь который ввел смертную казнь за чрезмерность во взятках. Периодически возникают вспышки кампаний очередной борьбы с коррупцией, в основном уголовно правового характера, поймать и наказать, причем жесточайшим образом. «Многие убеждены решение проблем коррупции лежит через прямые репрессии и отрывание голов. Страна устала без расстрелов» . В отношении кнута как средства борьбы с коррупцией мнения расходятся лишь по поводу его размеров. А ведь долгая история человечества учит нас, что тюрьмы не инкубаторы для разведения гложущего червя чистой совести, и развитие чувства вины и исправление ситуации сильнее всего было заторможено именно суровостью наказания. Расширяя рамки насилия под флагом благих целей родится не меньшее зло – произвол карательных органов.
Центральным объектом исследования и воздействия должны быть правила принятия решений, и без глубокого, в том числе исторического и международного анализа вряд ли можно понять суть проблемы, а главное сделать нужные и правильные выводы, результатом которых было бы улучшение благосостояния всего общества и снижение коррупционных проявлений, так как абсолютная победа над коррупцией невозможна. Абсолютного идеала нет, есть лишь относительная ценность и предпочтительные варианты.
Россия ратифицировала Европейскую Конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию, ее участниками являются 32 государства. В Уголовном кодексе должны появиться новые составы преступлений, относящихся к коррупционным проявлениям, лоббизм, фаворитизм, протекционизм, непотизм, взносы на политические цели, предоставление конфиденциальной информации, обучение детей государственных чиновников за счет частных спонсоров и другие, завуалированные коррупционные формы, имеющие широкое распространение в России. Как показывает практика борьбы с коррупцией рационально принятие специального федерального закона о противодействии коррупции с одновременным внесением поправок в действующее законодательство. Закон должен дать основные понятия, принципы, направления, способы, и конкретное ведомство ответственное за исполнение. В ряде государств подобные законы приняты (США, Украина, Беларусь). Конвенция ООН о противодействии коррупции от 31.10.2003 г. регламентирует создание специального органа по противодействию и предупреждению коррупции, осуществляющего надзор и координацию проведения политики противодействия.
Международный кодекс поведения государственных должностных лиц (ст. 8), требует финансового контроля над доходами и имуществом должностных лиц и их семей. В России распространена практика коррупционеров регистрировать имущество на своих близких. Во всем цивилизованном мире данное положение нашло законодательное закрепление.
Практика ведения бизнеса иностранными гражданами в России и российскими за рубежом требует отдельного внимания. С одной стороны иностранцы в России жалуются на мздоимство, препятствующее нормальному ведению дел, с другой, налоговое законодательство ряда зарубежных стран не препятствует или даже поощряет подобные «традиции». В России не поднимался вопрос о введении уголовной ответственности за коррупцию государственных чиновников за рубежом, проводящих сделки по продаже оружия, нефти, газа, других сырьевых ресурсов, регулирующих вопросы долга страны. Глобализация коррупции требует транснациональной борьбы с ней. Рекомендательные международные документы о противодействии коррупции недостаточны. Первый уголовный закон о противодействии иностранной коррумпированной практике появился в США 1977 г. Великий китайский реформатор Ванг Анши (1021-1086) отмечал два источника коррупции «плохие законы и плохие люди». Законодательная пробельность усугубляет деградацию нравственности в обществе. Известный шведский ученый Г. Мюндаль возглавлявший Европейскую экономическую комиссию ООН, заявлял, «из-за плохих законов мы стали народом ловкачей».
В арсенале международной практики борьбы с коррупцией можно отметить операцию «шейх» 70-х США. Агенты ФБР под видом богатых арабов предлагали взятки крупным чиновникам, конгрессменам, губернаторам. Многим пришлось поставить крест на карьере. Аналогичная акция в Италии 1992г. «чистые руки» арестованы десятки крупных и множество мелких чиновников и представителей финансового мира. По словам координатора акции Джерардо Д. Амброзо итальянцы стали относится к коррупции, как к преступлению, а раньше относились как к норме жизни. Программа «чистые руки» в Литве, в ходе которой рассматривались анонимные сообщения по телефону о злоупотреблениях чиновников. 40% жалоб рассмотренных прокуратурой подтвердились.
Необходимы кардинальные изменения как структуры государственного аппарата, так и механизмов выработки государственной политики. Само реформирование требует вовлечения представителей структур гражданского общества и гражданского процесса подготовки решений на самых ранних стадиях.
Существенной проблемой остается слабость судебной власти как независимого беспристрастного института, защищающего законность в стране, в том числе законность действий всех ветвей и уровней власти.
Антикоррупционная стратегия должна строиться и основываться на всеобъемлющей административной реформе. Если не реформировать чиновничий аппарат и систему управления, не будут убраны основные причины коррупции.
– Избавление государственных чиновников от избыточных функций. Вычленение тех функций, которые могут осуществлять не чиновники, а другие субъекты: саморегулируемые, самоокупаемые, общественные организации. По примеру реорганизации государственного нотариата в систему частных нотариусов перевод, к примеру, санитарно эпидемиологической службы, государственного пожарного надзора, вневедомственной охраны и т. п.
– Поиск и анализ оптимального соотношения политических и информационных начал. Развитие аналитических, прогностических, контрольных, оценочных функций с целью повышения качества подготовки и принятия решений. Совершенствование информационных и телекоммуникационных технологий. Прозрачность при обратной связи с гражданами. Опасно иметь службу, замкнутую на себя. Обязательное законное реагирование правоохранительных органов на разоблачительные антикоррупционные публикации СМИ и оперативное судебное разбирательство.
– Создание более плоских структур, ведь самая лучшая система управления в мире, созданная Римской католической церковью, имеет всего четыре ступени административной иерархии.
– «Прозрачность» и общественный контроль, т.е. подконтрольная гражданам государственная служба с возможностью знакомиться с широким кругом государственных документов, прямое интернеттранслирование заседаний органов управления. Прозрачная система регистрации бизнеса.
– Прекращение миграции профессионалов между государственной службой и бизнесом. Необходимо законодательно ограничить переход в течение нескольких лет после отставки без разрешения правительства в фирмы, с которыми чиновник ранее был связан по службе.
Проблема противодействия коррупции и ее последствий организованной преступности одна из первоочередных задач общества и государства. Это заразная болезнь которая без специального лечения прогрессирует. Не нужно тешить себя иллюзиями, будто Вас эта проблема не коснется.

Трунов Игорь Леонидович – д.ю.н., к.э.н., профессор, академик РАЕН, Почетный адвокат России, вице-президент Федерального Союза адвокатов России.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.