«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Частные наемные армии, крупный кровавый бизнес

 

Гибкий инструмент международной политики, Частные Военные Компании (ЧВК) легко перекрашивающиеся в повстанческие отряды, где отсутствует грань между террором и освободительным движением. Частные наемные вооруженные формирования сегодня основной инструмент продвижению и манипуляции интересов цивилизованных и демократичных стран. Как отдельные примеры: французский «Secopex»,британская Drum, израильская Levdan, СШАBlackwater (нынеXe Services LLC).

Частные военные компании (ЧВК) или наемные армии, крупный кровавый бизнес, оборот 100 ведущих ЧВКработающих в 60 странах мира,составляет более 200 миллиардов долларов.Согласно докладу Главного контрольного управления правительства США, насчитывается официально зарегистрированных 100 тыс. контрактников граждан США. 70% услуг на мировом рынке приходится на долю компаний из США и Великобритании. Некоторые ЧВК используют заемный капитал и зарегистрированы на фондовых биржах.

В США самой первой компанией, предоставляющей услуги профессиональных наемников, была Vinnell Corporatio, созданная в 1931 году. Она работала в интересах американской армии во времена Второй мировой войны. Под прикрытием якобы строительной фирмы осуществляли боевые действия в странах Африки и Ближнего Востока.

В документах госдепартамента и ЦРУ США (опубликованы Wikileaks) имеется информация подтверждающая участие ЧВК США в Сирии  Stratfor (Strategic Forcasts), эта компания ранее активно действовала и действует в Ливии. ЧВК SCG International имеет контракт по обучению и подготовке сирийской оппозиции, и не только. Сирийская оппозиция использует современные типы вооружений типа зенитно-ракетных комплексов Stinger с которыми провинциальные необразованные люди вряд ли разберутся.

События в Сирии очень похожи на Ливийский сценарий, где «вдруг» начались беспорядки, для подавления хулиганских и экстремистских выходок Каддафи сделал то же, что сделал Премьер Великобритании во время беспорядков в Лондоне - послал полицию. Но «мирные» хорошо вооруженные люди, начали профессионально убивать представителей сил правопорядка и грабить военные склады. Организаторами были лица, зарегистрированные на территории Ливии в качестве иностранных рабочих. Так начался мятеж, спровоцированный, как подтвердилось впоследствии ЧВК, связанными со спецслужбами США, Англии и Франции.

Сегодня известная даже не профессионаламчастная армия Blackwater, в рядах которой насчитывается около 25 000 профессиональных наемников, участвовавших еще во Вьетнаме и воевавшая, а сейчас работающая в Ливии, вице-президент которой бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ Джейми Смит, имеет тесные связи с Пентагоном и ЦРУ. В активе этой организации участие в военных операциях в Ираке, Мекке и т.п. Только в Иракской военной компании приняло участие более 40 000 частных американских наемников, около 1000 погибших которые не учитывались в официальной статистике.

Вывод войск США из Афганистана на самом деле замена на частные военные компаний. Последнее время, к примеру, отмечается значительный рост сотрудников ЧВК Kroll, которая осуществляет также военные функции и в Ираке. Афганским правительством принято решение о нахождении военных баз США на афганской территории до 2024 года. Вот он какой, вывод войск по-американски.

Известная, и крупнейшая среди ЧВК MilitaryProfessionalResourcesIncorporatedMPRI,так же состоит в тесной связи с Пентагоном и ЦРУ. Во главе MPRIамериканский генералитет. Директор, бывший начальник штаба сухопутных войск Карл Вуоно, Вице-президент бывший замначальника председателя Комитета начальников штабов США Рональд Грифит. Активное участие принимала в Югославском конфликте. Именно они в операции «Сторм», разгромили сербские военные подразделения. Именно эта компания представляет интересы США в военных конфликтах на африканском континенте. Осуществляет вооружение и обучение грузинской армии, разрабатывала планы военных операций против Абхазии, и не только.

В США этот огромный высокодоходный бизнес с элементами коррупции. Основной клиент ЧВК государство и деньги военного бюджета. По каким признакам отбирается та или иная компания не ясно, понятно одно, ведущими игроками и получателями крупных контрактов являются фирмы с бывшими высокопоставленными чиновниками ЦРУ и армии США. Военное лобби материально заинтересовано в военных конфликтах и активно влияет на политику США. Так Blackwater официально оказывает финансовую поддержку республиканцам. Через ЧВК деньги военного бюджета становятся частным капиталом. Существенным источником прибыли, является поствоенная работа, т.н. «Новая колониальная политика». Это охрана добычи и транспортировки полезных ископаемых, как в Ливии и Ираке; охрана и военная поддержка марионеточных правительств, за их деньги конечно. В условиях монополии, цены диктует победитель.

Сверх прибыли позволяют регулярно проводить съезды наёмников, и выпускать журнал «Солдат удачи» (SoldierofFortune) и т.п.

На Генеральной Ассамблеи ООН принята Резолюция 44/34 от 04.12.1989 о Международной конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников (далее - Конвенция). Она вступила в силу 20.10.2001. Её ратифицировали 30 государств. По понятным причинам не приняли конвенцию самые демократические страны: Франция, США, Германия, Англия, Израиль.

Из-за неясности юридического статуса, контрактников невозможно привлечь к суду. ЧВК работают по долгосрочным контрактам в качестве советников и технических специалистов. Преступления наемников коммерческой организации не подпадают под разряд военных преступлений. Международные нормы, документы и конвенции имеют такой же рекомендательный характер как и Международный кодекс поведения для частных поставщиков услуг безопасности - ГКП.

Кадровых военных периодически судят за зверства. Как пример убийства в Афганистане, или скандал с издевательствами над арестованными в тюрьме Абу Грейб, были замешаны сотрудники двух ЧВК Titan и CACI, которых к ответственности не привлекали. 16.09.2007 на площади Нисур в Багдаде, сотрудники ЧВК "Blackwater" открыли огонь, в результате убили 17 гражданских лиц, 20 получили ранения, в том числе женщины и дети. Никто из солдат удачи или руководителей компаний не попал под суд.Яркий пример полной безнаказанности, руководитель администрации в Ираке издал приказ № 17 (Coalition Provisional Authority Order 17), в соответствии с которым наемники США получили иммунитет и не могут быть привлечены к ответственности за совершенные ими преступления. Поэтому поведение частных наемных солдат значительно отличается от регулярных государственных военных. Не то что бы они зверствовали, но имеют агрессивную тактику, огонь на поражение открывают при малейшем сомнении или подозрении.

Возникновение сомалийских пиратов и непрекращающаяся их агрессивная деятельность выгодна, прежде всего ЧВК. Сегодня ЧВК зарабатывают огромные деньги в связи с угрозой нападения сомалийских пиратов. Не представляет никакой сложности разгромить все лагеря правонарушителей в течение короткого времени, однако такой вариант, никому не выгоден.Заказы от судовладельцев или грузовладельцевна охрану кораблей только в Аденском заливе приносят огромные прибыли.

Современные транснациональные корпорации нуждаются в защите своих интересов ничуть не меньше, чем государства. Включение в эти процессы регулярной армии — процесс долгий и сложный.Российские фирмы и судовладельцы часто вынуждены прибегать к услугам ЧВК. Даже крупная корпорация «Лукойл» вынуждена нанимать иностранные ЧВК.

В США, Англии, ЮАР, Израиле действующее законодательство регулирует бизнес военных компаний. Международное право в данных вопросах руководствуется Документом Монтре (Montreuxdocument), разработанным Правительством Швейцарской Конфедерации в сотрудничестве с Международным Комитетом Красного Креста, в целях содействия соблюдению международного гуманитарного права и права, касающегося прав человека, относящиеся к деятельности частных военных в зонах вооруженных конфликтов. Документ подписали 39 государств, в том числе Украина и Грузия. Документ Монтре (Montreuxdocument), не является правовым документом[i].

Россия не присоединилась ни к документу Монтре, ни к Международной конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников.В России существует уголовная ответственность за наёмничество,и деятельность ЧВК приравнивается к наёмничеству.  Статья 359 УК РФ – Наемничество: 1. Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях наказывается сроком от 3 до 7 лет.Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

Сдерживающим фактором развития в России ЧВК является и статья 208 УК РФ, в которой создание вооруженного формирования не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование являются преступлением, наказуемым от 2 до 7 лет лишения свободы.

В России частных военных компании по закону сейчас быть не может. В России пока не понимают, какой рынок частных армий огромный и прибыльный. Не понимают, что это серьезный инструмент внешней политики. Частная военная деятельность и частная охранная деятельность существенно различаются между собой. Необходимо принятие специального закона о частной военной деятельности,с внесением соответствующих поправок в УК РФ, законодательно регламентировав деятельность национальных частных военных компаний за границей. Какие-то положения можно взять из проекта модельного закона о частных военных компаниях разработанного Обществом международного права штата Висконсин (WILS)[ii]. Целесообразно такую деятельность приравнивать к экспорту военной продукции и лицензировать.

ЧВК являются влиятельным фактором в военно-политическом и экономическом значении, инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства. Возможности и значение ЧВК будет только расти.России, как глобальному  международному субъекту мирового сообщества необходимо участвовать в принятии и изменении международного законодательства, с целью цивилизованной правовой регламентации деятельности частных военных компаний.России необходимо инициировать принятие конвенции Организации Объединенных Наций о частных военных компаниях.

И.Л. Трунов, д. ю. н., проф, национальный президент Всемирной ассоциации юристов,
заместитель председателя Международного союза юристов



[i]
См.: Montreux document on pertinent international legal obligations and good practices for states related to operations of private military and security companies during armed conflict. Montreux, 17 September 2008 [Electronic resourse] // Swiss Initiative, in Cooperation with the International Committee of the Red Cross, on Private Military and Security Companies. - Electronic data (1 file). URL: http://www.eda.admin.ch/psc. 04.01.2009.

 

[ii]См.: Wisconsin International Law Society (WILS). Model Law Project. Coordinated by Jose L. Gomez del Prado with Margaret Maffai (Student Research Project Coordinator) and the following other fourteen Students of the Law School of the University of Wisconsin Madison (USA) Neeraj Agarwal, Melanie Black, Elizabeth Constable, Pauline Chow, Anuradha Chudasama, Sophy Chhun, Brian Edstrom, Steven Fioritto, Jennifer Hassemer, Nicole Kieper, Sarai King, Amy McGann, Jessica Ozalp, Anastasia Vener. 10 October 2008.

 



Фотоархив

Все