«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Cделка с недееспособным лицом

Особенность судебных процессов, связанных с признанием сделок, совершенных гражданином, не способным понимать значения своих действий или руководить ими, недействительными состоит в сложности процесса доказывания.

Если лицо в момент совершения сделки находилось в состоянии сильного душевного волнения, либо испытывало сильную физическую боль, сделка может быть признана недействительной по указанному основанию.

Состояние, в котором гражданин не был способен понимать значения своих действий или руководить ими может быть вызвано внезапным обострением болезни, боязнью за жизнь близких, паникой, непроверенными слухами, угрожающими его интересам. Поэтому для признания сделок подобного рода недействительными, необходимо доказать причинную связь между состоянием человека и совершением сделки, нарушающей его права и интересы.

Для этого необходимо доказать наличие хотя бы одного из двух фактов:

  • невозможность понимания гражданином значения своих действий;
  • невозможность руководить своими действиями.

Подчеркнём, что необходимо доказать сам факт болезненного состояния именно в момент совершения сделки. Свидетельских показаний, как правило, бывает недостаточно, поэтому необходимо предоставить заключение соответствующих медицинских органов. В большинстве случаев для признания сделки недействительной по основанию того, что она совершена гражданином, не способным понимать значения своих действий или руководить ими  возникает необходимость назначения судебной экспертизы.

Также необходимо отметить, что с иском о признании такой сделки недействительной может обратиться в суд не только сам гражданин, но и другие лица, права и интересы которых были нарушены. В качестве истцов по искам о признании сделок недействительными по тому основанию, что гражданин в момент заключения не понимал значение своих действий или не мог руководить ими могут выступать супруг (а), родители, дети, иные родственники, а также третьи лица. Отметим, что третьими лицами могут выступать и юридические лица, так как законодатель не ограничивает круг третьих лиц.

Согласно п. 1 ст. 200 Гражданского Кодекса РФ течение срока исковой давности для признания сделок недействительными по тому основанию, что гражданин в момент заключения не понимал значение своих действий или не мог руководить ими начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Начиная работу по признанию сделки недействительной по тому основанию, что гражданин в момент заключения не понимал значение своих действий или не мог руководить ими, необходимо изначально выбрать верную правовую позицию. Для того, чтобы добиться желаемого для Вас результата, советуем прибегнуть к помощи наших специалистов.

Коллегия адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» города Москвы готова предоставить Вам следующие услуги:

  • консультации по вопросам, касающимся недействительности сделки, совершённой гражданином, не способным понимать значения своих действий или руководить ими;
  • полный анализ документов;
  • сбор доказательств, подтверждающих факт болезненного состояния на момент совершения сделки, подготовка адвокатских запросов;
  • подготовка иска о признании сделки недействительной;
  • представление Ваших интересов в суде первой, кассационной и надзорной инстанциях.

 

Согласно пункту 1 статьи 171 Гражданского кодекса РФ сделка является ничтожной, если она совершена гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства. Причем, каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах. Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

В интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина.

Сделка, согласно статье 176 Гражданского кодекса РФ совершенная без согласия попечителя гражданином, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, может быть признана судом недействительной по иску попечителя. Если такая сделка признана недействительной, соответственно применяются правила, предусмотренные пунктом 1 статьи 171 Гражданского кодекса РФ.

Вышеизложенные нормы не распространяются на мелкие бытовые сделки, которые гражданин, ограниченный в дееспособности, вправе совершать самостоятельно.

Недействительность сделки (недействительность сделки, совершенной недееспособным, лицом, ограниченным судом в дееспособности) означает, что действие, совершенное в виде сделки, не обладает качествами юридического факта, способного породить те гражданско-правовые последствия, наступления которых желали субъекты.

О недействительности сделки можно говорить в тех случаях, когда нарушено одно из условий действительности сделки. То есть недействительность сделки может быть обусловлена:
а) незаконностью содержания;
б) неспособностью физических и юридических лиц, совершающих ее, к участию в сделке;
в) несоответствием воли и волеизъявления;
г) несоблюдением формы сделки.

Легальное определение недействительности сделки дается в Гражданском кодексе РФ, согласно которому сделка считается недействительной по основаниям, установленным законом и иными правовыми актами, в силу признания таковой судом (оспоримая сделка), либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Недействительная сделка, в том числе та, которая совершена недееспособным лицом или лицом, ограниченным судом в дееспособности не создает юридических последствий, кроме тех, которые связаны с ее недействительностью. Если в связи с совершением недействительной сделки другой стороне или третьему лицу причинены убытки и моральный вред, они подлежат возмещению виновной стороной.

Следует иметь в виду, что правовые последствия недействительности ничтожной сделки, установленные законом, не могут изменяться по договоренности сторон.

Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд может применить последствия недействительности ничтожной сделки по собственной инициативе.

 Если Вы столкнулись с проблемой признания сделки, совершенной недееспособным лицом (или лицом, ограниченным судом в дееспособности) недействительной, специалисты Коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» города Москвы, имеющие большой практический опыт по ведению в судах дел, ввязанных с признанием сделки недействительной и применением последствий ее недействительности, помогут Вам при разрешении возникших вопросов, обеспечат грамотную правовую защиту Ваших интересов. 



Адвокаты




 
   Научные Труды Адвокатов


Юристы

Фотоархив

Все