Защита «Макфы» в апелляционной жалобе обвинила суд в должностном подлоге - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Защита «Макфы» в апелляционной жалобе обвинила суд в должностном подлоге

18 июня 2024
52

Адвокаты указали, что принудительное прекращение права собственности, согласно ч. 2 п. 8 ст. 235 ГК РФ, возможно в отношении не любого имущества, а только того, которое приобреталось на доходы, законность которых не доказана. По их словам, бывший глава Челябинской области мог законно совмещать свои общественные должности и право владеть акциями.

В марте 2024 года суд в Челябинске арестовал акции «Макфы» по иску Генпрокуратуры. Ведомство потребовало обратить их в доход государства из-за «коррупционного происхождения бизнеса». Ответчиками выступали бенефициары «Макфы» — экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, экс-депутат Госдумы Вадим Белоусов, а также их родственники (Валерий, Александр и Наталья Юревич, Ирина Белоусова) и партнер, а также 34 российских и иностранных компании.

Среди них — АО «Макфа», Первый хлебокомбинат, свердловский хлебомакаронный комбинат СМАК (один из крупнейших в России), Мишкинский комбинат хлебопродуктов, ООО «Проспект» (один из крупнейших собственников коммерческой недвижимости в Челябинске, ему принадлежат торговые центры и склады), ООО «Родник» (одноименный торгово-развлекательный комплекс), ООО «Отельстрой» (отель Radisson Blu в Челябинске) и другие юрлица, в том числе зарегистрированные на Кипре.

8 мая Центральный районный суд Челябинска удовлетворил иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства имущества группы «Макфа».

6 июня 2024 года министр финансов России Антон Силуанов подтвердил планы продажи активов «Макфы», которые перешли государству по решениям суда. По его словам, эти активы находятся в казне и их будут реализовывать.

Рубрики
СМИ

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.