Переполненные СИЗО и нехватка кадров: Какие изменения необходимы в системе исполнения наказаний - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Переполненные СИЗО и нехватка кадров: Какие изменения необходимы в системе исполнения наказаний

20 июня 2024
32

21.06.24 «НСН» пресс-конференция: «Переполненные СИЗО и нехватка кадров: Какие изменения необходимы в системе исполнения наказаний».
Участники:
– Ева Меркачева – Член Совета по правам человека при президенте,;
– Игорь Трунов – Президент Союза адвокатов России, д.ю.н..
Адвокат Трунов призвал создать высокотехнологичные тюрьмы в России
В российской уголовно-исправительной системе необходимо создать высокотехнологичные тюрьмы для предотвращения побегов, насилия и других происшествий, заявил президент Союза адвокатов России, доктор юридических наук Игорь Трунов в пресс-центре НСН.
Богатяновская тюрьма (СИЗО-1, Ростов-на-Дону) построена по личному указу царя Ивана IV Грозного, здесь содержались братья Степан и Фрол Разины, маньяк Андрей Чикатило, перестроена после пожара в 1768. Фашисты здесь при отступлении казнили почти 400 человек во дворе тюрьмы и в камерах. Здание ветхое, возможно выдавить решетку, перебои с водой и отоплением. Вместимость: 212 мест , а по факту там «под 900 » арестованных, нет спальных мест, перелимит.
Российская специфика СИЗО – это музей, и святое место поклонения, к примеру, 218 узников Бутырки (построена 1775) мученики причисленные к лику святых. Елена Карпухина олимпийская чемпионка абсолютная чемпионка мира, по гимнастике родилась в Бутырке, здесь кабинет Берии и башня Пугачева.
«Устаревшие технологии требуют большие штаты сотрудников. Весь мир переходит на новые высокотехнологичные тюрьмы, совершенно другие системы, где автоматика и небольшой штат. То есть, система распознавания лиц на базе искусственного интеллекта, умные браслеты, мониторинг состояния здоровья, предотвращение насилия, побегов. Ставка на технологии, а не на персонал. Персонал в сегодняшних условиях – это всегда коррупция. Поэтому мы видим заточки и еще какие-то вещи. Разговор о том, что нужно больше сотрудников… Сколько сотрудников туда не поставь, это не поможет», – сказал Трунов.
Утром 16 июня в СИЗО № 1 в Ростове-на-Дону произошел захват заложников. Заключенные, осужденные по террористическим статьям, захватили двух сотрудников уголовно-исполнительной системы. Днем того же дня ФСИН России сообщила о ликвидации заключенных, сотрудники были освобождены и не пострадали. При этом Telegram-канал «Baza» сообщил, что один из захвативших заложников выжил и находится в тяжелом состоянии в реанимации с ранением головы.

Источник: НСН 21.96.2024

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.