В Нижнем Новгороде начали судить бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

В Нижнем Новгороде начали судить бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова

25 апреля 2019
141

Изображение внутри записи

В Нижнем Новгороде начался суд по обвинению бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова, руководившего республикой на протяжении 16 лет. Он обвиняется в получении 235 млн руб. взятки, двух эпизодах превышения служебного положения и незаконном хранении 30 патронов. Бывший губернатор вины не признает. Его защита утверждает, что заказное уголовное дело было инспирировано для того, чтобы отжать крупнейшее в регионе ОАО «Птицефабрика "Акашевская"» (предприятие в 2016 году выкупил агрокомплекс им. Н. Ткачева).

Приехавшие в Нижний Новгород защитники бывшего главы республики и двух его предполагаемых соучастниц были обескуражены. По их словам, против воли обвиняемых им назначили нижегородских адвокатов, а адвокатов по соглашению не уведомили о начале процесса. Заявленные отводы назначенным защитникам были судом отклонены, зато из процесса по ходатайству прокуратуры был отведен один из адвокатов экс-губернатора, Людмила Айвар. Ее вывели на том основании, что она также представляла интересы коммерсанта Николая Криваша, основателя Акашевской птицефабрики, объявленного в международный розыск. По версии следствия, он передавал взятку векселями под видом покупки у мачехи Леонида Маркелова акций ОАО «Тепличное».

Закрытое судебное заседание было перенесено на среду: Нижегородский райсуд планирует рассмотреть ходатайства представителей Генпрокуратуры РФ о продлении сроков ареста Леониду Маркелову и Наталье Кожановой на полгода. Также будут рассмотрены вопросы о продлении сроков наложенного на имущество ареста. Прокуратура отдельным иском хочет обратить в доход государства арестованные объекты недвижимости в Марий Эл стоимостью 1,5 млрд руб., фактическим собственником которых следствие считает бывшего главу.