Теракт на борту А321 расследует генерал, раскрывший дело о теракте в Беслане - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Теракт на борту А321 расследует генерал, раскрывший дело о теракте в Беслане

18 февраля 2016
54

Расследование гибели 224 человек вышло на новый уровень. Оно пополнилось двумя новыми статьями: «теракт» и «незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств» 

Изображение внутри записи

Расследование дела о крушении аэробуса А321 авиакомпании «Когалымавиа» в  небе над Египтом вышло на новый уровень. Дело приняло к своему производству Следственное управление по особо важным делам СКР России. Вести его будет следователь по особо важным делам при председателе СК, генерал-майор юстиции Константин Криворотов. Кроме того, дело пополнилось двумя новыми статьями: «теракт» и «незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных  устройств» (ч.3 ст. 205 и ч.1 ст. 222.1 УК РФ).

 

Первоначально СКР возбудил и расследовал дело по двум статьям УК — по ч. 3 ст. 263 и ч. 3 ст. 238 УК («нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» и «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Однако, о том, что авиакатастрофа  в небе над Египтом не является следствием технических неполадок самолета или халатностью работников аэропорта, стало известно еще  17 ноября 2015 года. Тогда директор ФСБ Александр Бортников  встретился с главой государства и сообщил, что причиной падения самолета в Египте стал теракт. По его словам, рухнувший 31 октября А321 авиакомпании «Когалымавиа» с 217 пассажирами на борту и семью членами экипажа, был взорван.  Мощность самодельной бомбы составила 1 кг в тротиловом эквиваленте.

В конце января в СМИ просочилась информация о том, что уже установлены личности   исполнителей теракта, в том числе смертника, который устроился на работу в аэропорт Шарм-эль-Шейха грузчиком. В розыск якобы объявили по меньшей мере шесть человек. Газета «Коммерсантъ» писала, что к теракту может быть причастна турецкая радикальная националистическая группировка «Серые волки». Однако Александр Бортников сообщил, что следствие не видит в случившемся «турецкого следа».