Суд признал правоту адвоката Трунова и допустил его к делу о крушении А321 - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Суд признал правоту адвоката Трунова и допустил его к делу о крушении А321

29 февраля 2016
93

Изображение внутри записи

"Совершенно секретно": 29 февраля Басманный суд Москвы признал, что адвоката родственницы погибшей при крушении российского лайнера А321 над Синаем Игоря Трунова незаконно не допустили к участию в деле. Суд обязал следователя Главного следственного управления СКР Александра Избенко устранить нарушения.  Об этом из зала суда сообщает судебный репортёр "Совершенно секретно".

Адвокат Игорь Трунов действовал в интересах родственницы погибшей при крушении лайнера А321 на основании ордера и соглашения. Однако для допуска к делу следователь потребовал от него ещё и письменного волеизъявления клиента. Следователь объяснил свою позицию тем, что адвокату откроется доступ к личной жизни потерпевшей, что противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса РФ.

– Это достаточно оригинальный довод, с которым я столкнулся впервые, и он противоречит сути самой адвокатуры, – сообщил Игорь Трунов. – Суть в том, что априори клиент адвоката доверяет ему личную тайну, а адвокат обязуется её хранить. Это необходимое условие адвокатуры. Отсутствие адвокатской тайны исключило бы возможность адвокатской помощи. Потому довод о том, что я могу разгласить семейную тайну, не выдерживает критики. Если бы я это сделал, последовала бы жёсткая реакция адвокатского сообщества.  И это было бы основанием для возбуждения дисциплинарного производства и лишения меня статуса адвоката.

По словам адвоката, он предоставил следователю Александру Избенко ордер адвоката, а также заключённое с доверителем соглашение. В ордере было подробно указано, чьи интересы представляет адвокат и на какой стадии производство по уголовному делу. Но следователь вернул Игорю Трунову ордер адвоката с формулировкой "за ненадобностью".

– Законодательство не требует никаких других документов, кроме тех, которые были предоставлены следствию, – отметил Игорь Трунов. – Мне было бы несложно получить от клиента такого рода заявление. Но я считаю, что следствие выдумывает искусственные препоны для адвокатуры России, чем усложняет жизнь, прежде всего потерпевшим. Если решение суда не состоится в рамках закона, разговор будет продолжен либо в Конституционном суде, либо в Государственной думе.

Следователь следственной группы, присутствующий на заседании, сообщил, что позиция Следственного комитета остается неизменной – то есть для участия в деле адвоката требуется письменное волеизъявление клиента. Но накануне суда доверительницу Игоря Трунова допросили в качестве потерпевшей, и она подтвердила свои намерения сотрудничать с адвокатом. Потому следователь согласился допустить Игоря Трунова к участию в деле.

Прокурор, в свою очередь, назвал действия следователя Избенко незаконными: "Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре действительно не предусматривает какие-либо дополнительные ходатайства со стороны потерпевшей. В настоящее время следователь заявил, что никаких препятствий для допуска адвоката на стадии предварительного следствия не имеются".

– Следственный комитет настоял на двойном волеизъявлении клиента, что является незаконным. Решение о не допуске адвоката нарушило права доверительницы. Клиент длительное время была лишена возможности представления её интересов и юридической защиты. Также она ещё раз допрашивалась без участия адвоката, хотя у неё было заключено соглашение, и следствие об этом знало. Сейчас следствие даёт небольшой задний ход. Но я настаиваю на том, чтобы действия Избенко были признаны незаконными и необоснованными, – сообщил Игорь Трунов.

Суд удовлетворил жалобу Трунова и пришёл к выводу, что следователь Александр Избенко допустил нарушение и затруднил доступ потерпевшей к правосудию. Его обязали устранить нарушения и допустить к участию в деле адвоката на основании ордера и доверенности без предоставления каких-либо ещё соглашений.