Суд привлек ЦИК соответчиком по иску снятых с выборов кандидатов в депутаты от РППС - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Суд привлек ЦИК соответчиком по иску снятых с выборов кандидатов в депутаты от РППС

11 января 2018
198

Тверской райсуд Москвы привлек Центризбирком в качестве соответчика по иску кандидатов в депутаты Госдумы от «Российской партии пенсионеров за справедливость», которых не допустили до участия в голосовании

Изображение внутри записи

Тверской райсуд Москвы привлек Центризбирком в качестве соответчика по иску кандидатов в депутаты Госдумы от «Российской партии пенсионеров за справедливость», которых не допустили до участия в голосовании. Несостоявшиеся кандидаты в депутаты требуют взыскать в государства 7 млн рублей за незаконное лишение пассивного избирательного права.

О привлечении Центризбиркома в качестве ответчика по иску сообщил РАПСИ один из заявителей, адвокат Игорь Трунов.

14 кандидатов от РППС, не допущенных к участию в выборах в Госдуму седьмого созыва в 2016 году, подали иск о компенсации в суд, указав в качестве ответчика Министерство финансов РФ.

Заявители требуют компенсировать моральный вред в размере 7 млн 212 тысяч рублей, а также материальный вред, который предварительно оценен в 383 тысячи рублей.

По версии кандидатов в депутаты, Центризбирком незаконно снял с выборов весь список РППС, в котором было 169 кандидатов, выдвинутых в 166 округах.

Весной 2017 года Конституционный суд (КС) РФ признал несоответствующими Конституции ряд положений Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», которые позволяют ЦИК РФ отказывать в заверении всего списка кандидатов, выдвинутых политической партией по одномандатным избирательным округам, если представленные документы содержат сведения о выдвижении в некоторых одномандатных избирательных округах более одного кандидата.

При этом в решении КС указывается, что принятое постановление не затрагивает результаты выборов в Госдуму седьмого созыва, состоявшихся 18 сентября 2016 года, и не может служить основанием для их пересмотра.