СК потребовал раскрыть тайну доноров по делу о торговле детьми - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

СК потребовал раскрыть тайну доноров по делу о торговле детьми

30 ноября 2020
41
Следственный комитет РФ требует раскрыть медицинскую тайну доноров в рамках расследования дела о торговле детьми от суррогатных матерей. Об этом 30 ноября заявил адвокат фигурантов дела Игорь Трунов.
 
«Главное следственное управление СК РФ получило результаты молекулярно-генетических судебных экспертиз по установлению родства доноров генетического материала по отношению к детям, рожденным с применением суррогатного материнства, что, на наш взгляд, является нарушением репродуктивной медицинской тайны», — передает его слова ТАСС.
 
Адвокат подчеркнул, что информация о действительном происхождении детей может нанести вред как им, так и донорам и лицам, которые этих детей воспитывают. Трунов допустил появление судебных претензий со стороны доноров.
 
По его словам, в ближайшее время следствие должно ознакомить доноров с информацией о заборе материала и итогах экспертиз. В частности, будут раскрыты сведения о том, кто родился из донорского материала и на кого оформлены родительские права.
 
Ранее, 5 ноября, Басманный суд Москвы в четверг заочно арестовал Константина Свитнева, основного фигуранта уголовного дела о торговле детьми от суррогатных матерей, объявленного в международный розыск.
 
По делу арестованы еще семь фигурантов, один помещен под домашний арест. 3 ноября была заочно арестована и объявлена в международный розыск одна из суррогатных матерей, гражданка Украины Ирина Когут. Арестованные обвиняются в торговле людьми и покушении на это преступление.
 
В начале сентября обвиняемые по уголовному делу — менеджер Валентина Чернышова и юрисконсульт Роман Емашев — дали признательные показания и заключили сделку со следствием.
 
В октябре в деле врачей, обвиненных в торговле детьми от суррогатных матерей, появились новые подробности. У уролога Тараса Ашиткова не оказалось профильного образования. Однако он успел поработать эмбриологом в нескольких местах, в том числе и в Next Generation Clinic.
 
В июне в Москве в квартире дома на Аргуновской улице нашли пять младенцев в возрасте от шести дней до шести месяцев. С ними находились две женщины. По информации правоохранительных органов, малыши были детьми суррогатных матерей, выношенными в том числе для граждан Китая.
 
Рубрики