Родственники погибших в авиакатастрофе над Синаем подадут иск к компании из США, владевшей Airbus A321 - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Родственники погибших в авиакатастрофе над Синаем подадут иск к компании из США, владевшей Airbus A321

11 января 2016
27

Они намерены получить с реального владельца самолета и его страховщика от 300 тысяч до 1,5 миллионов долларов США за каждого погибшего пассажира.

Изображение внутри записи

Родственники погибших в авиакатастрофе над Синаем российского лайнера Airbus A321 подготовили коллективный иск в суд Нью-Йорка против американской компании International Lease Finance Corporation (ILFC), которая является прямым владельцем самолета и в течение 3 лет сдавала его в лизинг российской компании "Когалымавиа". Кроме того они намерены подать иск к фирме, страховавшей риски ILFC. К подаче иска будут привлечены российские и американские юристы. Адвокаты полагают, что родственники могут получить с собственника самолета до 1,5 миллионов долларов США компенсации за каждого погибшего, сообщил свежий номер газеты "Известия".

В России интересы родственников погибших пассажиров А321 представляет адвокат Игорь Трунов.

"Мы подготовили материалы, чтобы потребовать от владельца самолета – американской компании ILFC – выплаты компенсации родственникам погибших. Также мы привлечем соответчиком компанию, у которой ILFC страховала ответственность", – приводят "Известия" слова Трунова.

Адвокат в настоящее время не называет самого страховщика, но сообщает, что иск будет подан в суд Нью-Йорка, где зарегистрирована компания. Сам же страховщик находится в Лос-Анджелесе. Российское право в отношении будущих ответчиков не действует, поэтому уже приглашены адвокаты из США, которым предстоит заниматься основной работой в США. По словам Трунова, американские адвокаты прибудут в Россию после новогодних праздников, а сейчас их российские коллеги готовят все необходимые документы.

"Документы включают в себя лизинговое соглашение и техническую документацию, а также мы работаем с родственниками. Собираем документы, устанавливающие родственные связи с каждым конкретным погибшим, количество наследников, справки, подтверждающие уровень доходов", – рассказал Игорь Трунов.

По его словам, суммы исков находятся в пределах от 300 тысяч до 1,5 миллионов долларов США.

По мнению экспертов, потерпевшие и их адвокаты имеют право требовать компенсацию у владельца лайнера, несмотря на его формальную непричастность к трагедии. Успех дела в суде будет зависеть от условий договора лизинга между "Когалымавиа" и ILFC.

"По международным нормам собственник объекта повышенной опасности несет ответственность за вред, причиненный этим объектом. Обычно в России эту норму применяют к автомобилям. Например, если произошла авария, определенная доля ответственности возлагается на собственника автомобиля, даже если он не сидел за рулем. Здесь имеется в виду ответственность именно материальная", – пояснил адвокат Сергей Князькин.

Он считает, что получить компенсацию в американском суде родственники погибших смогут, только в случае если соответствующие положения были в лизинговом договоре с "Когалымавиа".

Катастрофу самолета расследуют представители России, Египта, Франции, Германии, Ирландии и США, а также консультанты компании Airbus. Следственным комитетом РФ возбуждены уголовные дела по статье 263 и статье 238 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена".

Глава ФСБ России Александр Бортников 16 ноября сообщил, что катастрофа самолета произошла в результате теракта. По сообщению, сработало самодельное взрывное устройство мощностью до одного килограмма в тротиловом эквиваленте, что стало ясно после обнаружения на обломках самолета и вещах пассажиров следов взрывчатого вещества. По предварительным данным, взрывчатку на борт самолета в египетском аэропорте Шарм-эш-Шейх пронес один из сотрудников наземной службы, незадолго до этого устроившийся на работу.

Однако 14 декабря 2015 года египетская специальная комиссия по расследованию крушения российского авиалайнера над Синаем заявила, что не нашла доказательств, подтверждающих получение посторонними лицами доступа к самолету.